中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-5-25 22:27
大型回忆文集《砺炼华年》连载之110

抹不掉的记忆(二)

悠悠往事多年过后还能记忆犹新,可见当时的印象是非常深刻的。真情实感在此拜读,多谢笔者学长~

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-5-26 21:24
大型回忆文集《砺炼华年》连载之111

两块钱的水

他确实没有辜负大伙儿的期望,在孤身一人、没有任何政治靠山的背景下,凭着自己的苦干和智慧,从一个普通的乡村教师,干到一个市的教育督导室主任。九十年代初,他曾被山东省委、省政府表彰为优秀教育工作者。 这其中、其过程付出的辛劳一定是很多很多多的,丁宝志值得尊敬的学长   同时也希望田学长到山东诸城去,向丁宝志讨要“两块钱的水”喝的愿望,早日如愿以偿

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-5-27 16:14
大型回忆文集《砺炼华年》连载之112

田兰惠学长笔下讲述的同学之情之事承载着深深的友谊,那样真诚、感人~ 谢谢好贴文

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-5-29 16:48
大型回忆文集《砺炼华年》连载之115

在我们知青生活的海洋里,那不是能打碎的记忆,而是永远无法抹去的情愫。滤去那些苦恼和不愉悦的事,把幸福的记忆珍藏起来,成为美好的回忆。  亲身经历后的人生感悟,抒发的是自己的真情实感

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-6-1 08:43
村中琐事记得清,
点点滴滴皆在心,
如今慢慢道出来,

吃大锅饭“诡异”的技巧,雾梦也曾听说过,当时感觉这种人还是够聪明的。 一段往事都储存着一段情感,一个故事都承载着真实的记忆。回忆往事就是为了珍惜现在的生活~  祝历经艰辛过的你们——你、我们——-我、他们——他,老孩童们六一快乐~

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-1 15:42
大型回忆文集《砺炼华年》连载之120

逃票

逃票的经历,雾梦下乡时多次感受过。开始,雾梦是难以接受的,感觉这样有悖做人的道德规范,可是一起回家的知青同学们说,你有钱买我们这么多人的票吗?如果你不买,我们大家都一样;如果你买了,那就显得我们不够好,对吗? 面对这样的说法,雾梦当时不知道该如何回答?同组的同学说,你就别特殊了,你就不要言语,跟着我们就成,好吗?看着一个大队,十几个知青的目光,作为知青大组长的雾梦无语了......。后来,列车员也习惯了知青不买票乘车。上车,从列车车厢两头查票,将知青追赶到中间的两节车厢就算查过票了,两节车厢里都是知青。慢慢地,我们还和列车员熟悉了,有时候给列车员买鸡和鸡蛋等等农产品。雾梦和同学们一起,没有花过一分钱,往返在大队——家的旅途中......

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-5 12:10
大型回忆文集《砺炼华年》连载之124

校园合影的浮想(二)

真诚的友谊铭刻在今生今世的岁月中。对于思念,雾梦喜欢歌曲《望月》中的一句歌词:你走得多么远也走不出我的思念......

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-6 23:01
大型回忆文集《砺炼华年》连载之125

我的知青岁月(一)

真诚的付出得到了回报,学文化、织毛衣等等,使得那些农村姑娘的生活变得充实而有意义了~ 这也是知青下乡为农村带来的新生机......。说真的想想那些不识字的农村孩子们,她们该抱怨谁呢?在她们眼里,心里一定是非常羡慕知青的~  也正是这个原因,每每想起那些村里年龄相仿的姐妹们的生活现状,雾梦就会对自己说,雾梦,你生活生长在大城市,不就是下乡干点农活吗?不就离开大城市吃些苦吗?比比村里的孩子们,应该知足了~ 所以,雾梦就是不喜欢抱怨、也从不抱怨。路在脚下,路是靠自己走的,只要你想学习,那学无止境、学海无涯,总是能学到知识的......

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-8 22:48
大型回忆文集《砺炼华年》连载之126

我的知青岁月(二)

手受伤了,还坚持去干农活,不知道疼还是不知道累呢?其实,丽娟学姐都知道,但在文中,没有丝毫的抱怨与不满,而是对二嫂、对素环和几个小姑娘的帮助进行了赞许。这也是一种精神,一种人格高尚的表现。雾梦敬佩您~

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-8 22:48
大型回忆文集《砺炼华年》连载之127

我的知青岁月(三)

历经了艰辛劳动,落下了皮肤过敏病根,但坚强的学姐仍然是一如既往的坚持着自己的坚持~ 好样的,学姐,用善良阳光的心态对待生活,艰苦中也有暖意融融之感~  真心的点个赞