中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 罗帆

罗帆诗词散文 原创

1万

论坛元老

漁歌子 忆旧

罗帆

柳絮轻飘隐微寒。
江滔流远意怆然。
觅荒路、
履蹒跚。
青春徘徊整十年。

题注:初夏,与当年兵团战友偶遇,填短韵寄怀。

1万

论坛元老

五绝 铭思

罗帆

卓绝显英豪,
精神竞尔曹。
真知承灼见,
修德品清高。

1万

论坛元老

好事近(正体)

沐春

​        罗帆

北漠雪盈门,
南岭琼香争秀。
饱览自然万象,
幻逸飘垂柳。

冰融婉拒绿流苏,
金钩莲痴诱。
乍起疾风浩荡,
节令弘雄赳。

1万

论坛元老

七绝 春分

罗帆   
玄时极半仲千金,
地北天南惜眷歆。
归雁低喃芳酿酷,
清风细雨聚精神。

1万

论坛元老

七绝  娱趣
                   罗帆

花甲翁童亚少年,
婉纤荒妹似婵娟。
龙头抬起春平日,
再爽豪言笑逸仙。

1万

论坛元老

五绝 铭思

罗帆

卓绝显英豪,
精神竞尔曹。
真知承灼见,
修德品清高。

1万

论坛元老

七绝 端午

罗帆

明志江流警世歌,
诗人饮恨哭蹉跎。
离骚天问书经典,
从此端阳祭汨罗。

1万

论坛元老

七律   漓江行      
                                                  罗帆
     春日,晨,风和日丽。由桂林码头登船逰漓江去阳朔,水程83公里。中途忽然云低日沒,烟雨茫茫,持续约二小时。待日岀天晴时,已近正午。这就是令人赞叹的訾洲烟雨天然景观。
                  一一题记

臂挽祥云登甑台,
          訾洲烟雨迥然来。
          峰迷独秀南天陌,
          雾渺凌霄钟乳徊。
          一道清波飘玉带,
          三春溢彩耀苍苔。
          和风古意人犹醉,
          石美山奇映雪梅。

附注:人在船上陶然,船在雾雨中行驶,旖旎的青山丽景,在漂流的漓江碧波中倒映,幻象环生,若临仙境。
    桂林是典型岩溶峰林地貌。甑台依形而言,是古桂林堰塞陈迹。甑皮岩遗址位于独山西南山脚,据考是一万年前新石器时代桂林先民的一处居址。

一改再改,反复推敲,仍有不妥之虑,姑如是。

1万

论坛元老

散文            古旧书市漫忆
                                                        罗帆

古旧书店,座落于道里西十二道街,老哈尔滨人都知道。故地重遊,虽说改建后街面比以前繁华,那店门脸儿为保持欧式风格尚且还稍存些旧貌,这条街上已经沒有书店类的商家。早就沒人作古旧书交流的生意,再也寻不到往日的韵味了。
       那是一九六六年夏天,正是文革破“四旧” 最严酷时期。老三届初中毕业待分配,班级里除少数活跃人物参加造反派“文斗丶武斗” 瞎折腾外,大部分同学都很少再到学校去。当时根本沒听说过电脑,电视也沒有普及,人们都很闭塞。由于喜爱文学,读书的兴趣浓,对文学名著更情有独钟。文化大革命刚开始不久,大批判闹得人心惶惶,书店里允许发行的图书种类实在有限,古旧书店也不例外。《巴黎圣母院》丶《普希金抒情诗选》丶《莎士比亚戏剧集》,巴尔扎克小说及《红楼梦》丶《聊斋志异》类中外名著都已不准经销。官方禁了,民间流通自然就活跃起来。那时候,家里书多的人大抵都是批斗对象,给我印象较深的是省内名家邹问轩的部分藏书也在此流通过。店里不收的书,门外自然会有人迎上去搭讪,每每几角钱就可买到一夲《唐诗三百首》或《泰戈尔诗选》。有这么好的去处,闲居在家的我成为这里常客。这个民间书市渐渐地发展起来了,星期天要有几百人进行图书交流。沒多久,我便在这混熟了。虽然仅有几元零花钱作资本,白天买回晚间读,把几本好的收藏起来,其余下周卖掉或換回几夲别的新书。一套老版本《曾文正公文集 》我用四元钱买下,放在家里读了十多天,本不想转卖岀去了,但实在因手头拮据,不得不最终以二十元高价转让给那位姓邓的藏家。此事引得我同窗好友滨生好为惋惜,那版本留存收藏可是珍品。
      我大概的确不是经商的材料。那会儿,省内京剧名家尹玉山要把家里的书一股脑儿卖掉,他在书市上转来转去怕被人盯上,偷偷把我领到道里八杂市门口才与我商量,那态度极为诚恳,说有造反派要抄他家,怕旧书惹麻烦,几百夲书仅用八十元即可全部买下。其中:《斯坦尼斯拉夫斯基导演体系》丶《桃花扇》等名著典藏足有一手推车之多。去他家看过书后,我很想买却因钱少,不得不告诉一位长我几岁手有残疾的书友。沒想到消息传岀去,几个人蜂拥而上一起把书包了下来,我紧抢快拿也仅得到斯坦尼体系丶演员修养和一套《中国文学史》等一小部分,幸好《金瓶梅》压在底下,花掉老本二十元。天有不测风云。这回赔本了,一连好几天,那套斯坦尼著作太专业換不到别的书,急得我嘴角都起了大泡。就在这最难过的时候,突然来了一群戴红袖标的人,说是打击投击倒把办公室的造反派,围追堵截实在走不脱,滿滿一旅行包书都被沒收了。无疑是雪上加霜,血本全折,我几乎要破产了。亏了好友滨生不忘旧情,借我两元钱重作资本。于是,我长了经验也学会选书,每次仅带几本快销的如:《红与黑》丶《俊友》丶《千家诗》等夹在棉猴里警觉地走来窜去,躲避那些戴红袖标的人抢书。附近的几个大门洞好隐蔽,书多时可以把卖主或买主引到僻静处来挑选。
       从那以后,有两年多时间我真塌下心思用功读了些书,《文艺学引论》丶《文学概论》丶《古代汉语》丶《中国通史》等都是这时候通读的第一遍。对《家》丶《靑春之歌》等类小说和上世纪三十年代作家作品,凭点滴理解也能讲讲艺术价值和遭禁程度。引得那些爱书人也包括学者和教授,常聚在一起论道一番。作家李赤丶张浪也常光顾,让我开了眼界,学到不少知识。有位老者书法写得维妙维肖,名字叫韩氷。为了一本 《绝妙好词》,我们结成了望年交。他告诉我读书要用心去读,古汉语诗词名章名句要边读边背诵,记住警句不懂时先从字词开始,理解字面后剖析意境,积累厚了你就能掌握学科要领,学会用工具书,同时指导我写诗填词如何应用平仄声和押韵。后来才知道老先生的夫人是我母校老师。
       時光荏苒。这已经是许多年以前的往事,想来还是那么真切。尽管那个年代我沒有机会上大学,但那段时间,书确实沒少读,与我同龄人相比算是偏得吧……                                  ——载于都市资讯报2012年8月7日31版

本主题由 开心 于 2016-3-23 16:12 生成文章

1万

论坛元老

南行感吟  七绝二首
                                         罗帆

画意
    竹馨浮翠静宜清,
    天籁之音趣妙生。
    橹荡乌蓬增悦色,
  丽人载舞啭歌莺。

望远
  九曲黄河眼底收,
  波滔浩瀚荡神州。
  母亲博爱昭天地,
  素幔飞川溅激流。