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发表于 2016-6-3 08:00:53 | 只看该作者
罗马尼亚卖T恤,
市场抢得头份剂,
招待广东旅游团,
再往阿巴尼亚去。
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 楼主| 发表于 2016-6-30 21:49:59 | 只看该作者
萍踪传书(作者:李敏)(原创)





出了机场,旅行团登上一辆破旧的苏式大巴向市区驶去。常年失修的公路坑坑洼洼的,避震装置失灵的汽车颠簸摇摆,上面的客人不时有着被抛离座位之虞。不久大家发现他们乘坐的大巴后面,始终有一辆小车不紧不慢地尾随着,这种东德制造的“特拉班特”(卫星)轿车,技术含量低,尾气排放重,因陋就简,在欧洲有“带雨篷的火花塞”之昵称。那个年代阿尔巴尼亚还没有私家车一说,火眼金睛的领队说,这辆神秘的小车属于内务部,上面的便衣负责跟踪监视外国人,不过他安抚团员们惶惶不安的情绪,告之这只是该国安全人员的例行公事,纯粹吃饱撑的,权当是给大伙当保镖即是。

实际上七十年代末期,阿尔巴尼亚与中国的意识形态纷争已经出现,霍查反对毛泽东的“三个世界”理论,批评中国同罗马尼亚和南斯拉夫发展关系,对中美建交更是耿耿于怀,真可谓“燕雀安知鸿鹄之志”。标榜自己是斯大林主义继承者的霍查,甚至于抨击毛泽东思想“绝不是马克思主义,”号称阿尔巴尼亚是世界上唯一的社会主义国家,中国也就终止了对阿一贯慷慨的经济援助。一夜之间,“海内存知己,天涯若比邻”的亲密盟友成了陌路,随即阿劳动党开始整肃运动,逮捕了数以千计亲中的“右倾”干部。阿国内务部特工跟踪广东旅行团,无疑是恶化中的两国关系之缩影。

讲了一口流利中文的地陪莫里埃,美髯俊雅,有出世凌云之表。他出身于安车驷马的官宦之家,自小文锦千端,诸般得意,十八岁那年上了地拉那大学。中阿热恋时期,阿尔巴尼亚向中国派遣了大量留学生,他就是其中的一个。精通中文的才俊成为统治精英,在该国的仕途是合乎逻辑的。

莫里埃从小的理想就是,有朝一日当上外交使节,被派往北京递交国书。莫里埃原本应该飞黄腾达,但是世事多变,国与国之间只有永恒利益,没有永恒的友谊,中阿关系瞬间降到了冰点,如今虽已学业有成,外交部是去不成了,目前莫里埃只好将就干起这一行来。

旅游大巴开始进入地拉那市区,远东来客第一个印象就是,这座城市怎么看也不像一国之都,先不说没有高楼大厦,陈旧的居民楼也都是五六十年代斯大林式的公房,破残而没有任何个性,除了门牌号码不同以外,几乎分辨不出彼此。然而马路上行走的男女,穿着打扮却是十分的西方化。印有英文字母和夸张图案的T恤衫和牛仔裤,是地拉那年轻人的流行装束。莫里埃告诉大家,阿尔巴尼亚几乎每个家庭都有亲人侨居西欧和美国,即便在一个极端封闭的社会,无孔不入的西方文化影响也是显而易见。

那个年代地拉那宾馆是当地档次最高的涉外酒店,作为国际旅客,阿威夫妇一行顺理成章住了进去。由于通常是接待该国政要和国宾,能够入住本身就是莫大荣耀,中国客人顿时有了人上人的感觉。在资本主义世界中,有钱便有一切;在社会主义的阿尔巴尼亚,则先要有权势地位才有一切,如今这些中国私营企业老板来到此地,竟能享受到如此规格的待遇,不禁受宠若惊。

在地拉那随后的日子里,因为有了会讲中文的莫里埃当导游,大家游玩得十分尽兴。面对这些中国经济大潮中的风云人物,莫里埃表现得殷勤和由衷的钦佩。中文专业这样一个特长,将会影响他的一生,后来的发展也证实了这点。许多年以后,摇身一变成为欧盟和北约成员国的阿尔巴尼亚,终于走上了市场经济的道路,而作为地拉那一家生意兴隆的进出口公司老板,中国通莫里埃在北京开设了分公司,专营阿中之间的国际贸易。

二十世纪初地拉那才被定为阿尔巴尼亚之都,之前它只是一个地区性的商埠,十七世纪由奥斯曼帝国远征军所建。在地拉那大街上信步而行,可以看见了斯大林和霍查的雕像。中心广场是地拉那的象征,广场竖立着民族英雄斯坎德培的骑马雕像,莫里埃的母校地拉那大学就在广场附近。

广场边上有十九世纪初建成的依特俄清真寺,这是奥斯曼帝国时代的历史见证,因为当时独尊无神论的阿国取缔了所有宗教信仰,观玩景致的游客,只能从外部欣赏这个硕果仅存的伊斯兰宗教建筑。由斯坎德培广场辐射开去的大道碧树蒙笼。地拉那有数不清的公园和街心花园,百般红紫斗芳菲,供游人恣情观览,毕竟是欧洲的地界,整个城市境界清幽。
当年的阿尔巴尼亚反美反苏,和所有远亲近邻断绝往来,最后与唯一的盟友中国也反目成仇。阿尔巴尼亚标榜自己是正宗的马克思主义,霍查满脑子的阶级斗争,将国际社会视为异端,最后自己却成为内忧外患的孤家寡人。

阿尔巴尼亚出过一位为世人尊崇的特蕾莎修女,这位诺贝尔和平奖得主曾经说过一句名言:“不被人需要和孤独才是人世间最大的贫穷。”她的话恰恰印证了自己祖国的命运。真正的贫穷,并非钱财的缺失,而是与人类先进文明格格不入的价值观念和思维方式,一个人如此,一个民族和一个国家也是如此。
阿威夫妇一行意识到自己是来到了一个被人遗忘的国度。历史上地拉那有“亚得里亚海璀璨明珠”的雅号,在灿烂的阳光下,这座城市就像春天的花朵绽放微笑,迎接久违的远方来客。马路上几乎见不到一个外国人,黑头发的旅行团团员显得十分显眼,不少当地人凑上来问道:“是中国人吗?”接下来就是热情的握手和拥抱,和不依不饶的政治家相比,草民可要淳朴敦厚的多。

莫里埃告诉中国客人,从五十年代开始,中阿两国上演了穷人慷慨援助懒汉的一幕,令人感动莫名。阿尔巴尼亚得到中国相当一百亿人民币的无偿援助,该国的农业机械和化肥,电视发射塔和电视机,占全国用电量百分之八十五的发电站和电力设备,以及所有的国防军事装备,都是由当时经济拮据捉襟见肘的中国提供。那时候阿国路上奔跑的是解放牌汽车,人们手上戴的是上海牌手表,骑的是永久牌自行车,听的是熊猫牌收音机,总而言之衣食住行都让中国给包圆了,难怪阿尔巴尼亚老百姓至今还念着中国的好。

大理石建造的地拉那文化宫,是霍查的乘龙快婿之手笔。这座意识形态的金字塔恢弘高大,象征着无神论者对至高无上的权利之崇拜。文化宫的一侧是地拉那无冕之王的深宫禁苑,阿尔巴尼亚最有权势的人物出入此地,明岗暗哨戒备森严,普通百姓不得靠近。这个国家最核心的部分,也就是最神化的所在,人们只需顶礼膜拜,不能探其究竟。




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 楼主| 发表于 2016-6-30 21:50:29 | 只看该作者
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直到九十年代霍查下台,来自四面八方的草民纷至沓来,一赌昔日权力中枢的华丽奢靡之风采。铁腕领袖霍查在世的时候,独断专行,尽行对其歌功颂德之事,即使党史的编撰也是如此,一旦去世却被公开批判,应了中国的一句古话:“人君有过失,如日月之蚀,人皆见之。设令遂良不记,天下之人皆记之矣。”
览胜探奇,不避山遥水远,善解人意的莫里埃,让司机开上旅游大巴,载着大伙沿着海岸线行驶,一边欣赏迷人的亚得里亚海景,一边长吟“浪淘尽千古风流人物”的佳句。从都拉斯城到靠近希腊的萨兰达市一百多公里的海岸和白色沙滩,是阿尔巴尼亚风光最精华的部分。江山之胜正投其怀,客人不禁欢天喜地。
出了首都地拉那,看到了阿尔巴尼亚独有的一道风景线,田野山地没多远就是一个碉堡。莫里埃告诉大家,在全国各类碉堡达数十万之多,星罗棋布为世界一绝。这是当年阿国奉行孤立主义的产物,一个到处树敌的山地小国,倾其国力建造这种早已落伍的防御工事,实际上根本没有任何军事上的意义,只是一个完全没有安全感的民族,为了抵御自己恐惧心理的举动。看来不单单是个人,即便是一个社会或者一个国家,也会因为病态而做出奇怪的行为。

汽车沿着一条四十年代建造的公路,蜿蜒迤逦于群山峻岭之中,林木蓊然,荒草蔓延,山凹之中,悬崖之上,炊烟四起,日光云影里有人家,如果前去造访,非要板藤附葛不可。如果站到乱石穿空的绝顶之处,四望漫漫,身如一叶。莫里埃告诉人们,虽然此地“参差古树绕水流,荡漾游丝飞野岸,”别是一番野趣,在二战期间,这里却是打击德军抵抗力量的出没之地。此时司机打开了车上的录放机,东道主和中国客人齐声高唱 “游击队之歌”,这首脍炙人口的阿尔巴尼亚电影主题曲,曾经一度风靡中国大江南北。

不久旅游大巴上了的主干公路,右环沧海,左拥青山,一边是一望无际的千层碧浪,惊涛裂岸,卷起千堆雪;另一边是看不尽的遥山叠翠,江海几湾,云山几盘。除了山间几所牧竖樵夫的农舍,依山傍水的几艘舟楫之外,这里没有人也没有车,远离市廛,时间停滞了,令人顿时忘却尘世。站在这里,人们可以抒发“小舟从此逝,江海寄余生”的情怀。正是因为恶劣的公路和闭塞的交通,才能与世隔绝,这边风景独好,保持了地中海最后一块原生态的净土,无疑是封闭社会带来的好处,这就是事物的辨证法则。
在阿尔巴尼亚贫瘠的国土上,踏着当年抗德游击队的足迹,沿着具有天堂般美景的亚得里亚黄金海岸,坐着努力向前的社会主义旅游大巴,这些来自中国的新生资产阶级分子,内心中一种满足感油然而生。阿威夫妇一行虽然文化不高,但是作为中国经济改革的先行者和弄潮儿,面对落后穷困的东欧小国,顿生一览众山小的凌云之志,不觉有了中国人的民族优越感。
到达地拉那的第二天,莫里埃带领大伙去拍照,这是一家不对外营业的地下照相馆,那个年代这里还没有私人商业。一周以后领队收走团员的本国护照,一律换成东瀛旅行证件,人们打开一看,上面的照片正是那位当地摄影师的杰作,从此以后,团员们改变了公开的身份。领队让大家把心放在肚子里,他说,在这里几乎没有人懂东瀛文,绝无暴露的可能。
飞离地拉那的那天,在当地路路通的莫里埃,凸显了一个京城衙内的优势,其显赫的父亲本是军界的将领。莫里埃把旅行团送入机场,边检的军官一边和他握手言笑,一边草草地在一叠证件上盖戳。莫里埃目送众人通过边防进入候机厅。半个小时以后,一架希腊航空的喷气客机腾空而起,渐渐地消失在蔚蓝色的天幕之中。
二十世纪七十年代末中国的改革开放,有点像传说中的宇宙大爆炸。宇宙太初只有一个具有物质势能的奇点,大爆炸伊始,物质大膨胀呈指数增长,最后生成我们现在所见的星球和大宇宙。作为经济快速暴涨时期发育而成的草根明星,豪华旅行团成员都是在相当短的时间内完成了资本原始积累,天时地利人和造就了这些草莽英雄。初生的牛犊不怕虎,在中国所向披靡的他们,意气风发自我膨胀,如今来到西方社会,磨拳擦掌跃跃欲试。但是随着时间的推移,人们最终还是明白了一个道理,对于已经存在四个世纪之久的资本主义世界而言,他们只不过是刚刚起步的婴儿宇宙。
在现代的中国,如果说北京是政治中心,上海是文化重镇,那么广州就是工商业之都,经济改革在广东省启动也就不是偶然的了。那个年代没有儒商,广东新贵大多出身劳动人民,肚子里没有多少墨水。虽说是历史悠久的侨乡,人们对世界地理的认识,也不过局限于“英美法”等十来个国家。重商的广东人认为发财是人生第一要旨,其他的均可忽略不计。最后在奥国定居的阿威夫妇,若干年后衣锦还乡,周围亲戚朋友把奥地利说成澳大利亚,维也纳也变成了维多利亚,令人忍俊不住啼笑皆非。如今来到一个叫做希腊的国家,旅行团大多数人既没有思想准备,对这个国家又没有什么概念。
喷气客机飞临希腊上空的时候,透过舷窗俯视下面碧蓝深邃的海洋,虽然不知道爱琴海的名字,阿威夫妇感觉比家乡的大海要清澈漂亮。金色沙滩上彩色遮阳伞和岸边停泊的白色游艇依稀可辨,一派亚热带的海滨风情。领队告诉大家,现在已经进入欧洲共同体的疆界,人们这才意识到,他们已经飞越了铁幕,从社会主义的东欧来到了资本主义的西欧,这是人生的一个历史转折。
雅典国际机场几乎就在海边,人们刚才还在俯瞰爱琴海,瞬间盘旋的飞机就优雅地降落了。机场边检分为欧共体和非欧共体旅客两类通道,由于已经进入旅游季节,还多设立了一个团体客人的快捷通道。稍微犹豫了一下的领队,决定领着忐忑不安的众人向快捷通道走去。当班的是一名移民局的女警官,穿着剪裁合身的制服,漂亮得就像希腊奥林匹斯的处女神。
女警官从领队手中接过一叠护照,翻看了最上面的几页,扬起眉毛嫣然一笑,然后全部交还给了领队,用英语说道,“谢谢,欢迎来到雅典。”在毫无戒备的边防官员眼皮底下,持东瀛旅行证件的人们就这样安全通过了,西方特有的通关效率可是帮了大忙。




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 楼主| 发表于 2016-6-30 21:50:56 | 只看该作者
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发表于 2016-7-1 07:46:37 | 只看该作者
李敏 发表于 2016-6-30 21:49
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

来到首都地拉那,
点点滴滴说起它,
两国关系有意思,
穷汉帮到懒鬼啦。
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发表于 2016-7-1 07:54:34 | 只看该作者
李敏 发表于 2016-6-30 21:50
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

沿海欣赏荒芜地,
景色却是很婍妮,
乘上飞机再行动,
顺利到达希腊去。
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发表于 2016-7-1 07:55:43 | 只看该作者
热烈祝贺大作成功出版!
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 楼主| 发表于 2016-7-10 19:02:02 | 只看该作者
谢谢超级版主,问候。

萍踪传书(作者:李敏)(原创)



雅典的地陪是来自中国福建的年轻人小郑。和西欧其他国家相比,希腊华侨历史短人数少,那个年代据说还不满三百人。小郑的父母是国内南方一所高校的教授,一个很偶然的机会,他来到这里的雅典大学就读,成为希腊最早的中国留学生之一。因为希腊政府对非欧洲移民的严格限制,虽然八十年代雅典就有不少中国餐馆,不过大多为希腊人投资经营,半工半读的小郑通常在中餐馆周末帮厨,成了缺乏人手的老板之香饽饽。

有了小郑的带路,在东欧憋足劲的阿威夫妇一行,得以在雅典吃了一顿久违的中国饭菜,虽然不甚正宗,出门在外也就顾不上那么多了。进入二十一世纪以后,阿威夫妇故地重游,旅居希腊的华侨激增至二万余人,小郑成了当地的侨领,其名下不但有中国餐馆,贸易商行,还有一家连锁的国际旅行社,东道主小郑告诉他们,这无疑和自己做过旅行团地陪那段历史有关,当然这又是后话了。

小郑把客人送往旅馆,看得出这些衣冠楚楚的乡客,都是开放中国的成功人士,虽然文化不高,但是绝非等闲之辈,在海外小郑还是头一回见到如此规模的中国旅行团。他告诉好奇的客人,这座千年如一日的城市之所以有一个优雅的名字,是因为以希腊神话中智慧女神雅典娜的名字命名,以此寄托人们对带来和平富裕的神灵崇敬之情。

雅典是欧洲乃至世界上历史最悠久的城市之一。作为东西两大文明的摇篮,三千年前已经是古希腊都市的雅典,和西周时代中国镐京的西安遥相呼应。两个仍然活着的文明古国,其子孙竟能跨越时空走到一起。远方的客人走在雅典的大街上,眼前仿佛浮现一组组神奇的对比:密码般的甲骨文和古希腊文字;梦幻般的万里长城和雅典卫城;西安兵马俑千篇一律的凝重神情和雅典诸神雕像富有韵律美的人体线条。

古希腊是依托爱琴海成长起来的海洋岛屿国家,即便现在也拥有世界上最具规模的商船队,以通过海洋与各国商贸的外向型经济为国策,商贾成为国家中坚力量,各个岛屿城邦享有经济上的自主权,古希腊开风气之先的“联邦共和”以及“议会”制,也就可以理解了;西周的中国则是沿黄河流域发展起来的大陆国家,以自成一统的农业为国本,分封的贵族和地主是统治主体,形成强势的中央集权制,也就顺理成章了。无论是在天文学,数学和哲学,还是文学,美学和艺术,璀璨的古希腊文化对世界产生深远的影响,而春秋时期中国诸子百家的蜂出并作,无疑可以与前者媲美。

在世界的人类史,最早的民主政治是在城邦制度的古希腊得以实现,这里没有对强权的屈从,人们平等交流讨论以此做出决策,“公民主权,轮番而治”是这种制度的特征。古希腊人奠定了西方思想自由的基础,两千年以前的希腊公民就养成了习惯:或者到露天广场参加集会,互相进行辩论;或者到各种学院凝听学者和大师的演讲;或者去看戏剧,听音乐和欣赏艺术。古希腊文明的伟大为世界所公认,马克思曾高度评价其成就,认为古希腊文明是“一种规范和高不可及的范本”,而且有着 “永久的魅力”。

由周朝到清代,中国是人类史中封建时代最长的国家之一,这个历史事实不知值得庆幸还是悲哀。阿威打小就听爷爷说,在中国摊上某个皇帝或者王朝,就像掷骰子开宝盒,遇上好点子老百姓算是走运,开不出的点子,你也只能认倒霉。

希腊民族有一个特长,其辉煌的创造往往是来源于对其他文明的开放性,只要是先进的,不管来自何方,一概兼收并蓄,加以创新和发挥,最后成就了崭新的西方文明。如果追溯其源头,希腊文明的形成,和两河流域的古巴比伦文明以及古埃及文明有密切联系,古希腊文化中的艺术,文学,数学和天文学,都是从中吸取了养分。

无论是西方文学奠基者的希罗多德,还是“希腊七贤”之一的泰勒斯,都是长期漫行游学于东方,最终把东方文明的精髓取经回来,比马可波罗探索丝绸之路要足足早了八百年。站在“巨人”的肩膀上朝前看,这就是大智慧,一个人如此,一个民族和一个国家也是如此。

希腊历来是既输出移民又接纳外国人的国家,不少希腊人到更富裕的欧美国家去发展,就连希腊政治世家的帕潘德里欧家族,其成员不是曾经流亡就是出生在美国,而希腊本土却不断涌入来自阿尔巴尼亚和其它东欧国家的移民。如果单从人员流动的角度看,如今的家乡也一样,不少广东人走向海外的同时,内陆人口源源不断来到广东发展,想到这个共同之处,对希腊这个国家,大家顿时产生了一种亲切感。

在雅典接下来的日子就是玩,虽然并不知道有关组织者葫芦里究竟卖的什么药,不过在去加拿大之前,好好游历先声夺人的欧洲,大饱眼福,此生足矣,大家感到十分高兴。阿威夫妇怎么样也不会想到,他们踏上西欧的土地以后,从此在这里生根发芽,冥冥之中仿佛有一种力量,这些当年有点目空一切的新时代中国暴发户,最终尝到了人生无常的滋味,当然这是后话了。

位于巴尔干半岛南端的希腊,陆地和土耳其,保加利亚,南斯拉夫以及阿尔巴尼亚为邻,三面濒临爱琴海,地中海和爱奥尼亚海,海岸线长达一万五千公里,有众多的港湾和数以千计的岛屿。蓝宝石是希腊的吉祥物,这种晶莹剔透的“帝王石”,代表忠诚、希望与博爱,更是美丽的希腊之象征。因为希腊是西方文明的麦加,单凭这一点欧共体就不能没有它。二十一世纪初叶的希腊危机,有人说这个濒临破产的国家会最终被欧盟抛弃,实际是一种对西方世界的无知。

虽然历史上先后被马其顿、罗马人、拜占庭和奥斯曼帝国统治,二战期间被纳粹德国和意大利占领,但是希腊文明却征服了整个西方世界,并对人类历史有过不可磨灭的深远影响,国土可以被蹂躏,但是民族的精神却战胜了征服者,这就是文明的力量。古希腊是奥运会的发祥地,很少有人知道这是古希腊的宗教庆典,来自于人们对希腊神话中奥林匹斯山诸神的崇拜。

地陪小郑不久发现了,对于熠熠生辉古希腊文化中 “希腊三贤”,哲学家柏拉图和苏格拉底和亚里士多德,雅典的三大喜剧诗人和三大悲剧大师,数学家欧几里德和毕达哥拉斯,希腊神话中的故事特洛伊战争、伊阿宋寻找金羊毛,甚至于不朽的荷马史诗,广东旅行团的成员们一概不知,也对此丝毫不感兴趣。这些草根商人怎么也不会理解,那些看似不着边际的西洋文化,和做生意有着千丝万缕的关系。



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发表于 2016-7-11 08:04:33 | 只看该作者
雅典带路是小郑,
当年华人不多存,
两国历史多相近,
众商却无关注认。
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当小郑把客人领到供奉雅典娜女神的帕提侬神殿,雅典卫城中的古神庙建筑群,以及奥林匹亚宙斯神殿,发现简直是浪费时间,甚至于气势恢弘的廊柱建筑和栩栩如生的女神像,都引不起团员们的兴趣。阿威夫妇一行对这些雄伟辉煌的世界顶级古迹不屑一顾,说实在的,在他们的眼里,这些断壁残垣只是一堆破瓦残砾,和广州宏大雄伟的华林寺,以及其僧侣云集,香火鼎盛的气象,不可同日而语,完全不是一个档次。

希腊虽然是欧共体的经济欠发达地区,就像大户人家被娇宠的老小,在有钱的西欧兄弟之呵护下,过着悠哉悠哉的高福利生活,欧洲有一句俗语:“宁愿做希腊国民,不做华尔街银行家。”小郑告诉国内来的老乡们,希腊人真的是会享受生活,上班迟到早退,中午还要睡上一觉,雷打不动,满打满算每天只工作四个小时,其中还包括抽雪茄喝咖啡的小憩。希腊人进晚餐的时间通常在晚上九点,然后开始狂欢的夜生活。希腊人的全民爱好就是游泳晒太阳,这怪不得他们,因为老天爷给了得天独厚的希腊人最好的礼物:世界上最美丽的落日,最浪漫的小岛Santorini,最细软的金色沙滩以及最迷人的蔚蓝色的爱琴海。

其他国家常见的行色匆匆之上班族,在这里不见踪影。下午两点邮局银行打烊,关门大吉。绝对不会因为赚钱,而牺牲自己的悠闲逍遥,这就是希腊人的生活态度。和欧共体其他国家相比,希腊的社会福利名目繁多,有过之无不及。凡是希腊公民一律享受以下福利:公费医疗,退休保险,孕妇补助,生育补助,家庭育儿补助,雇用家庭育儿保姆补助,多子女家庭补助,住房补助,搬家补助,助学补助,鳏寡补助,单身家庭补助,最低生活补助,长期失业者困难补助等,不一而足,如果列举出来,简直就是一本厚厚的书。过了四十岁就退休和领取退休金,在希腊是个普遍的现象。已去世公务员的未婚或离婚子女,可以继续领取其父母的退休金。

在欧共体之中,无论是结婚生育,医疗教育,还是退休养老,总而言之生老病死,从摇篮到坟墓,都在社会福利和国家公共支出的范围之内。为了取悦国民,一国比一国慷慨,希腊只不过是西欧福利国家的一个缩影。广东旅行团成员都是新时代中国适者生存的成功人士,在他们听来这一切就像天方夜谭,同时认为这样离谱的福利制度,就是穷人吃大锅饭,对于社会的强者一点儿都不公平,想到这里他们一致认为,改革实在是太有必要了。

与其参观那些弄不懂的人文景点,阿威夫妇一行更爱逛马路,看看都城的市井生活。如果和广州相比,雅典真不算大。作为山城,一会儿上坡一会儿下坡,很有生活的起伏感。这里几乎没有交叉路口,大多是五六条七八条的岔道,东方人喜欢说“来到十字路口”的人生选择,看来多元的西方人回旋的余地要大得多。实际上这里的人们没有刻意选择,人生的迷路往往也是一种潇洒,也是一种境界。

作为商人,旅行团的成员对物价有天生的敏感,他们发现西方的希腊应有尽有,只是物价要贵出许多,如果和东欧相比的话。他们下榻的酒店位于热闹的地段,周边是布满店铺和超市的商业街,穿过街心花园来到雅典著名的宪法广场,十九世纪希腊第一部宪法在此公布于世。宪法广场一侧多利安式大理石柱的皇宫,早在三十年代成为国会所在地。这里有纪念历次战争的无名英雄纪念碑,两边各有一名英俊高大的士兵持枪肃立,穿着带有流苏的古典戎装,有着轮廓分明的脸膛和笔挺的鼻梁,典型的希腊人特征。

最后这些显得有点老土的中国小财主,找到了一家坐落在漫坡的露天酒吧。这里羊肠般的街巷就像迷宫,边上是一所拜占庭式的东正教堂,整个区域充满十八世纪的雅典风情,古朴而不乏生气。在翠绿的葡萄架下,人们可以一边品尝加冰块的希腊本地酒Ouzo,一边欣赏希腊民族乐队的现场演奏。能歌善舞的漂亮雅典姑娘登台表演,花枝招展,领尽风骚,旅行团所有男性成员的眼球都被吸引住了。阿威当然也不例外,以至于有了醋意的太太,接下来老半天都没搭理他。这是出国以来大伙儿玩的最有情调的一天。

美国蓝调女王Charlene Duncan曾经演唱过<I've Never Been To Me> ,其中唱到一位放浪形骸的美女,啜品香槟躺在游艇上,往来于天堂般的希腊岛屿之间,一边宽衣解带,一边与王侯打情骂俏。这首歌曾经风靡整个西方。虽然可以断言这群老乡不懂丁点英语,自然也就没有听过这首顶级摇滚。尽职敬业的小郑还是把客人带到了雅典的海边,并告诉他们如果没有领略过这里的大海,就等于没有来过希腊。

雅典海港帆樯林立,只见大小不等的白色邮轮来回穿梭,熙来攘往,从这里可以坐船巡视希腊那些著名的沿海岛屿。由于是日照强烈的地中海气候,这里的海水含盐量很高,附近又没有泥沙俱下的江河入海,爱琴海蓝得出奇,而且无比清澈,远观就像一块脉动的天然琥珀。白色的海鸥翱翔于蔚蓝的海天之间,金黄色沙滩为衬托的白色度假别墅,点缀有红色的玫瑰。这样的景致令所有人惊呆了。

当然有个地方是非去不可的,这就是卫城一侧的罗马体育场,也就是当地人称之为Panathinaiko体育场。十九世纪末第一届奥林匹克运动会就是在此举行。实际上早在公元前四世纪,爱好体育的希腊人就在这个著名的赛场,举办雅典娜体育竞技的盛会。德智体全面发展的希腊,无疑是开现代体育先河的民族。

到达希腊数天之后,在下榻的酒店,领队和大家开了吹风会。他先总结了出国以来一帆风顺的成绩,这一切自然要归功于各位的大力配合,然后通知大家关键的时刻降临了。为了安全起见,不把鸡蛋放在一个篮子里,豪华旅行团分兵两路,一半人马留在雅典,准备就地登上飞往北美的航班,另一半人马则取道奥地利,再从那里起飞到加拿大。为了公平起见,大家通过抽签决定去留,结果欢天喜地的阿威夫妇,被双双编入前往奥地利的队伍,在到达最终目的地之前多游玩一些地方,是这对年轻夫妇求之不得的乐事。

第二天喜气洋洋的两拨人马握手道别,大家约定不久在加拿大再见,互相祝愿一路平安。当时谁都没有想到,从此良友远别离,各在天一方,其中不少人重逢之时,已经是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的年岁。又是一个蓝天白云的好天气,奥地利航空的波音客机载着阿威夫妇等人,从雅典机场准时起飞,鹰击长空,飞往中立国奥地利的首都维也纳。


《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城上架,并且被上海市图书馆等国家和公共图书馆收藏。



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