中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 龙行天下

君记我一瞬,我念君半生

6万

136万

超级版主

重新开始干活的杨子,感觉自己长长地出了一口气,好像一副重担被自己总算卸了下来,却又在心底处留下了一种说不上什么滋味的别扭东西。从那时开始,杨子记得自己再也没有去看过这位大姐姐一眼,想起她的时候,却又总感觉她看向自己的眼睛里竟然是一种说不出来让人心痛的忧怨,他不记得自己什么时候曾从那大姐姐眼睛里看到过这种眼神,可心里的这外印象却始终甩脱不掉。
    很快的,劳动结束了。大队人马重新回到了学校,杨子也总算把所有的谈话任务全部完成,又投入到一些其他现在已经丝毫没有印象的活动中去了。而且也再没有碰到过那位大姐姐。
    接下来,串联、复课、军训、下乡••••••一连串的事件一件接着一件,杨子也被这历史的车轮推得团团转,再然后又是成家、立业、提升、担任一个又一个越来越重要的职务,杨子还是半点也停歇不下来。当他从一片喧嚣中停顿下来能够有时间让自己静静思考些什么的时候,他已经在北京从军队高层机关退休了。

高级会员

不要停,等着呢!

6万

136万

超级版主

谢谢!

6万

136万

超级版主

这天,一批分离了近五十年的呼和浩特第一中学的老学友们靠了微信的联络和热心同学的张罗,终于在一家富有内蒙古特色的餐厅中相聚了。说起了当年的一中,说起了当年的校园生活,一帮人自然而然地就聊了个不亦乐乎,杨子的头脑中也突然就涌现出了那么多那么生动鲜活的当年情形,不知怎么的,那位他甚至好像始终都没有怎么正面认真观察过的大姐姐形象和那次尴尬的地头谈话就那么突兀地从自己的脑海深处跳了出来。“不是突兀!我这一生中其实始终都没有房屋这个人和这件事。常常会在午夜梦回中或者不知什么时候突然就想起这位大姐姐和这件事了。”杨子在聚会的众人面前把这个人和这件事原原本本地讲述给大家听,期盼的不过是请同学们帮助自己能够再从茫茫人海中把这位大姐姐找出来,“既想再一次看到她,也想就那次谈话向她真诚地当面道一次歉。”然后,就有一位在场的女生把故事的题目吟颂了出来。然后大家齐声道好,也纷纷保证回去一定帮助回忆和询问到这位可爱的大姐姐。
多少年来,回首那段往事,杨子有一种负罪感:当年那个懵懂少年的纯洁情愫,对异性,对美好事物的仰慕,均因自己的一次“言不由衷”的完成任务,画上了终止符。大姐姐的文静,清澈的眼神,定格在杨子记忆的屏幕。“君记我一瞬,我念君半生”。与人为善,于己为善,与人有路,于己有退。历史不会责怪一个懵懂少年的无恶意的举动,但人性的光辉照亮杨子的内心,冥冥之中,他希望茫茫人海中的漂亮姐姐能看到此文,让自己多年的纠结得到回应,让自己不安的良心得到谅解和释然。

论坛元老

文字功力足够,苦难人生足以,龙行天下畅行,超版人生精彩!

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-6-22 08:17
不到十四岁的杨子第一次感到了一种无比的纠结,任务不完成在他是不可想像的,可让他面对这样一位明明是甜 ...

不到十四岁的杨子似乎很有思想,考虑问题的思路也超过同龄的孩子。

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-6-25 08:34
这天,一批分离了近五十年的呼和浩特第一中学的老学友们靠了微信的联络和热心同学的张罗,终于在一家富有内 ...

但愿上苍能成全杨子的愿望,指引那位文静的姐姐能出现在杨子面前~

6万

136万

超级版主

河沿渔人 发表于 2016-6-25 18:02
文字功力足够,苦难人生足以,龙行天下畅行,超版人生精彩!

谢谢渔人朋友的点评!这是我最近参加老同学聚会时亲耳听我一个同学讲的真实事情。

6万

136万

超级版主

雾梦 发表于 2016-6-25 21:19
不到十四岁的杨子似乎很有思想,考虑问题的思路也超过同龄的孩子。 ...

谢谢雾梦点评!
这位同学的性格真的很内向,爱思考。

6万

136万

超级版主

雾梦 发表于 2016-6-25 21:26
但愿上苍能成全杨子的愿望,指引那位文静的姐姐能出现在杨子面前~ ...

谢谢!我也是这样期盼着。