中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

为母亲拍照

论坛元老

楼主

母亲耄耋之年,独自到影楼为自己拍了一组老年彩照,集于一个不大的相册,偶尔不时翻看并珍藏在身边,不经意间,我看到这组身着各种服饰,涂抹浓妆淡彩,变换多种姿态的靓照,令我新奇又惊讶!她不讲明,我很难辨认,真是“老来俏”,倏忽间,不免我愧对母亲,很是内疚、自责。
        母亲今年八十六,头发全白,看着饱经沧桑的面容,我内心一阵酸楚,眼不掉泪心落泪。母亲守寡已有30多年,大前年隆冬突发脑梗,好在连续两次住院治疗,未留下后遗症。不过就是人糊涂的不行,前说后忘,一句话重复提及,大夫说,属老年痴呆症。我和母亲两地生活,相距仅有30多公里,两年多来,我坚持每周看望一次母亲,不管春夏秋冬,寒来署往,且每回必带相机,为母亲拍照,不为别的,只是真实纪录母亲的生活瞬间影像,有时,我以“半拉子”文人的视角,还为母亲的照片配诗,把对母亲的情愫,定格于镜头,抒发于诗间,母亲床头的墙面,张贴了多幅我摄制的诗配照,母亲高兴,我也快乐。
         人常说,摄影是真实的记录。记得母亲住院期间,我为她拍了一张,当时躺卧病榻上,插着氧气,打着点滴,画面的确不美不好,每次喂药时,他都会说“我没病,吃啥药呢?”我就会拿出这张照片,作为最具说服力的“证据照”让她瞧,她气的一把撕了,人在病中,脾气再大,我还得耐住性子,陪着笑脸,一再规劝按时定量服药。
         爱美之心,人皆有之。每次母子相见,有时光顾唠嗑了,她还会主动提醒我,为她拍照,总是先理理银丝,整整衣襟,摆好姿势,才让我拍照。是啊,如今,老母亲不愁吃,不缺穿,无奢求,只图个团团圆圆,就为那开心一刻!
         母亲啊!只要您健康长寿,笑口常开,做儿子的定会为您拍出最美的人生画面……            

论坛元老

推荐
孝敬父母是做儿女的义务!
回复 支持 1 反对 0

1万

2万

超级版主

QQ
沙发
真是羡慕,一个大孝子为母亲拍照。为你点赞!!!

1万

2万

超级版主

QQ
地板
向您学习!向您致敬!

论坛元老

百善孝为先!