中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《寒秋随笔》不会老的心

1万

超级版主

楼主

闲暇时,随手翻书,便看到这个文题,《我不怕老,你呢?》,文里说:“以后人类平均寿命将达到九十岁,那么三十岁之前尽情学习,三十至六十岁拼命赚钱,六十岁以后做自己想做的事情也不晚,宋美龄五十岁以后才学习画画。”
五十岁习作画,在三十年代,女人四十岁已苍老,知天命该颐养天年。而五十岁的宋美龄却拜著名画家黄君壁教她山水画,拜郑曼青教她画花卉。时日不长,
    这位灵气超群的女士就显山露水了,据说,她的山水画构图妥帖,用笔精到,清逸处有灵气,沉厚处韵苍润,古趣盎然。她笔下的兰、竹笔墨重而不浊,栩栩如生,画卷充满诗情画意,以此抒发情怀。斐然成效的笔墨丹青如她人一样秀美,精致的如日中升。
我不善于绘画,没有这方面的天赋,一向宠爱舞蹈,舞蹈用肢体语言抒发内心情感,在奔放的音乐或柔曼的歌声中,流淌心灵之美。这里没有年龄,只有红舞鞋。
    那一段时间,我在舞蹈室里学会一个舞蹈,“又见北风吹,”由王二妮甜美地演唱.舞蹈室的姐妹们年龄都是四十岁上下,来自于社会各色阶层。舞蹈老师是部队文工团退休女士,年龄六十三岁,她每天用柔美、轻盈、娴熟的舞姿,向我们诉说舞蹈里的故事。
舞蹈本身就是无声的语言,要有丰富地想象去感应肢体的内涵。我们舞蹈老师就是用这样年轻的魅力感染着我,融化了我,使我渐行渐远的去感悟世间这种特殊的与年龄无关的美。
    有风有雨还有雾,那是神农架变化无常的天气。
    前年夏天陪朋友去神农架游玩,从宜昌乘船时还阳光灿烂,到昭君故里气温还是热浪裹身,转车到神农架天气就变了脸。伴雨迎风开始上山,到了山上更是享受到了奇观,大雾锁山,浓见度两米看不清人,冷风袭人,这样的效果更加激发我拍照的兴趣。
想想我学习拍照的启蒙老师,是咸阳年过六旬的沧浪水滴,他们摄影团经常出去采风,高山上、洼地里,雨林中,不顾天寒地冻,不怕风吹日晒,创作出很多精彩作品,我常常留恋他的空间。在那里,我看到高山流水、飞天瀑布,雪里梅花和高雅绿荷。老师年过花甲不服输的精神潜移默化给我,让我在神农架这个变化无常的气候里,用不太高级的三星牌微单拍了雾里看树,朦胧中透出的树,若隐若现,摇摇摆摆,动中有静,静中有动。山上岩石,天长日久被风化,形成大自然中“金鸡报晓、雏凤待哺、灵龟戏雾、板壁岩”等一副副罕见的雕塑,为此,我没有跟上团队,远远地落在群雾里,消失在山涧里的朋友们急了,冒着狂风大雨返回来找我,生怕我被野人掠走。回家后朋友抱怨我,你以为你还年轻吗?
    《我不怕老,你呢?》这篇文里,有这样一个情节:一位职场上有作为的姑娘辞去工作去旅游,有人问她为什么这样急?她说,20岁可以在马尔代夫海边穿比基尼照相,能在旅行的路上被帅哥搭讪,能在朋友圈里晒照片的白富美,到了四十岁可能吗?
女儿去年去云南游玩,拍回来很多照片,其中有著名舞蹈家杨丽萍的生活照,或许她们都是搞艺术的,所以没有年龄上隔阂,女儿在和杨丽萍的谈笑风生中,仿佛就是同龄人。我们知道,五十八岁的杨丽萍是中国民族舞领域最高成就的舞蹈家,以一支《孔雀舞》红遍大江南北。近几年,她走进村村寨寨,深入民间生活,挖掘人才,培养不少舞蹈演员。
    她的别墅小院,繁花似锦。家居服色彩斑斓,富有典雅的民族特色。日常里,喜欢百花簇拥,鸟儿围朝。女儿说,看似花甲的杨丽萍,如画谪仙子,她眉眼透出的是灵气,指尖细腕流淌的是语言,身姿表现的是舞韵,令人赞叹。
    杨丽萍的微博里有这样一段话:“如果额头终将爬上皱纹,你只能做到不让皱纹刻在心上。”我喜欢这样的语言,并铭记心里。花甲人如此艳丽,不惑之年又有什么不能?因而,我们想做的任何事情都恰到好处。
    我常有氤氲地梦,梦里给年龄披上丝绸,如影随形。心自由放飞,身姿如南来的燕,指尖泼墨似涓涓小溪,让敏捷创作灿烂,让生活牵手月下柳。
    因而,我心不会老,你呢?

1万

超级版主

推荐
王满祥 发表于 2016-8-3 18:24
祝好友幸福快乐!

我们共同快乐吧!
回复 支持 1 反对 0

1万

超级版主

推荐
王满祥 发表于 2016-8-2 09:41
向您学习!永葆一颗童心。

我们互相勉励,都保持好的心态。
感谢文友来访,遥祝夏安!

1万

超级版主

推荐

勉励自己有个好心态吧。
感谢文友来访,遥祝夏安!

金牌会员

推荐
欣赏了佳作,我们都应有颗不老的心,向您学习!

1万

3万

版主

QQ
板凳
不老的心,不老的情,不老的思想,不老的活泼

6万

136万

超级版主

地板
崇尚一颗不老心,
众多事例可说明,
楼主也是深体会,
劝君也要如此行。

高级会员

"心自由放飞,身姿如南来的燕,指尖泼墨似涓涓小溪,让敏捷创作灿烂,让生活牵手月下柳。"------愿我们就这样,心不老,人就不会老。

2万

超级版主

文字清雅而流畅,思路清晰而明快,举例穿插而巧妙~     有你在,我心不会老,谢谢秋儿的好贴文~

高级会员

常有氤氲地梦,梦里给年龄披上丝绸,如影随形。心自由放飞,身姿如南来的燕,指尖泼墨似涓涓小溪,让敏………
优美如诗的文字,学习。

1万

3万

论坛元老

心不会老,童心永在、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

1万

超级版主

走过岁月 发表于 2016-7-17 18:01
欣赏了佳作,我们都应有颗不老的心,向您学习!

心不老,我们生活就轻松愉悦了。
问候夏安!

1万

超级版主

党项人 发表于 2016-7-17 21:02
不老的心,不老的情,不老的思想,不老的活泼

有您说的这几样不老,我们就越来越有活力了。