中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 冰凌花

教师生涯

6万

136万

超级版主

楼主
一生从教为人师,
桃李芬芳自豪实,
师生情谊始终在,
豪情满怀自成诗。

6万

136万

超级版主

沙发
教师节快到了。
祝福楼主和所有当过教师的朋友们!

6万

136万

超级版主

板凳
教师节到了。我不由得想起自己曾经经历过的教师生涯。
最初是在1970年下乡插队期间,队里建起了队办小学。我先被派去担任了学校的食堂管理员,第二年开设汉文班后正式当起了老师。生产队只有12个汉族学生,设为一个复式班,分别是一年级、二年级、三年级和五年级,再加上蒙文班的汉语文课及所有学生的音、体、美课程。倒是给了我全面的锻炼。
最得意的是每年“六.一”时各队办学校师生齐聚公社,与公社公办小学的学生一起召开热热闹闹的运动会及文艺汇演。这成为当时枯燥的日常生活中最热门的一项常规性活动,而且牧人们也自发在同时举办起了小型的“那达慕”。
后来,我被直接点名要进了正在筹建中的内蒙古知识青年共产主义大学,做了一年学员兼工作人员后,就留校当了老师。开始是给一年制的政治理论专业班当班主任,给几期“毛选五卷短训班”(一般一个月左右)当班级书记,讲授的课程主要是建国初期的一些历史知识(当时的“五卷”学习分了几个部分,各有侧重不同)。我第一次讲这门课时几乎都是自己的理解和用词,被前来听我课的内蒙古党校某教研室主任斥为“胡说八道,不可救药”。
再后来,内蒙古的上山下乡寿终正寝,知青办并入了自治区劳动局,学校也没有知识青年可招了,遂一并改为为城市工厂培养技术工人,校名也改为了内蒙古自治区技工学校。我先担任政治课老师,讲授社会发展简史和政治经济学,后来又担任了企业管理课老师,专讲技工生的公共课。
直到1994年我调回北京前,我教过的技工各专业学生大约有50多个班级2000多名学生,至今仍有一些学生不时来人或来电话找我。
想到自己桃李满天下的时候,这种感觉还真的是够爽的!

6万

136万

超级版主

地板
建华也有同经历,
楼主记忆最清晰,
教师节前同品味,
一份温暖在心底。

6万

136万

超级版主

今天是正日子!教师节快乐!