中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

在无声的日子里

论坛元老

楼主

立秋了,下雨了,天气凉快了,我却愈来愈烦恼了 ! 因为何事 ? 只为左耳聋了 !
             自上周五晨练回家,休息一会后突觉左耳里象塞了一坨棉花,听什么都象隔着一层壁板,与人对话又似乎是在与一个很远很远的人在讲话。
             我用手指使劲按压耳廓,无济于事。后来我又用棉签掏耳朵,仍旧是徒劳。于是, 我哈泰了 ! 随它去吧,也许一会儿就会好的,最多明天就会好的,心里是这么想的。
            吃中饭了,女儿回来了,我把这事告诉了她,她听后说你是不是洗澡时耳朵进水了 ? 要不下午你来医院我叫李医生帮你看看吧 ! 听了女儿的话,我望着火辣辣的太阳,抱着也许明天就会好的侥幸,固执地拒绝着女儿的建议不去医院看耳朵。
          而情况并没有照着我侥幸的良好愿望发展,而是朝着恶性方面循环,到了晚上干脆啥也听不见了,甚至累及右耳也朦朦胧胧了,终于我明白我的耳朵要聋了 !
于是,我对女儿说明天叫李医生帮我看看吧 ? 女儿笑了,说你是不撞南墙不回头,现在晓得痛苦啦 ? 不过明天、后天李医生休息不上班,你老就多受两天罪等星期一吧 !
         我终于体验到聋哑人的痛苦了,整日里昏头胀脑、浑浑噩噩,与人交谈只见嘴动不闻其声,答非所问、笑话百出,无奈只得充傻装笑,将错就错 !
         熬过了三天三夜,星期一到了 ! 一大早我迫不及待地守在女儿身边,看着她梳洗、看着她吃早点,然后随她一道上班去医院。
         李医生仔细地查看了我的耳朵,并用探针掏出了米粒大坨黑乎乎的东西,然后李医生告诉我说你是不是洗澡时耳朵进水了 ? 还是棉花掉进去了 ? 我告诉李医生我平时掏耳朵爱用棉签,但也没有将棉花掉进去呀 !李医生说给你开瓶氧氟沙星滴耳液洗洗耳,一天二至三次,再开盒阿莫西林消消炎,一天三次,隔几天再来看看,估计你是洗澡时耳朵进水,将耳屎泡发阻塞耳膜了,你放心吧,问题应该是不会很大的 !
            吃了定心丸,买了李医生开的药,怀揣着美好的愿,带着朦胧的无声世界我踏上了返途 !
         经过两天的吃药、洗耳虽无明显起色,但时而能听到一点点,也说明有所好转。另外在我心理上已得到慰藉,心里也充满了希望。
        真的在这无声的世界里我一刻也不想再呆,在这无声的日子我还要熬几天 ?
        经过一周痛苦的炼狱般的生活,今天终于在李医生的解救下得以解脱,那种混沌的日子得以澄清。
        走进医院躺在手术椅上,当李医生那根细长的探针拨动耳朵里那团混合物时,我的内心十分的紧张,唯恐那尖尖的探针一不小心将我的耳膜戳破。
        李医生在我的耳朵里细心地雕刻着粘连在耳道及耳膜上的混合物,一分钟、两分钟我艰难地忍耐着、痛苦的煎熬着,突然呼的一声我听到了李医生深沉的呼吸声,一坨绿豆大的混合物在细长探针的引导下随着耳道而出,随着李医生、张医生女儿悦耳的问讯声,我才真正懂得了"茅塞顿开"的真谛 !
            从手术椅上站起来,望着眼前的一切,一种重生的感觉让我的心情豁然开朗,甩掉了探针上的混合物如同一扫几天来压在心底的阴霾。
           回忆这一周的痛苦历程,上周五失聪引起许多疑端 : 首先怀疑是不是年纪大了耳朵背了,若是这样就是自然现象无药可救了,也就只能听其自然或配副助听器了。其次就是怀疑是不是有异物进入耳道引起堵塞,再就是老婆怀疑的是不是耳屎堵塞了耳道,事实正如妻所说的确是耳屎堵塞了耳道。
         周一去医院当李医生取出第一坨米粒大的混合物时,我的疑虑就感少了一半。当李医生要我灌耳洗耳时,我就明白了耳道堵塞致聋的原因。我遵照医嘱每天准时灌耳洗耳三次,服消炎药三次,虽然不见明显好转,但至少也能隐隐约约听到一点点声音。我晓得李医生要我灌耳洗耳服药并非是治耳聋,而是要软化堵塞物以便掏耳。
        李医生帮我掏出混合物后问我 : "你耳朵掏过没有" ? 我说 : "当然掏过,而且我还是照电视台介绍的用棉签掏的,电视台说用棉签掏不伤耳膜"。李医生听完笑了,他对我说 : "难怪你耳道堵塞原来你是用棉签掏耳朵呀 ?用棉签掏耳朵不是把耳屎推到耳道深处去了吗?耳屎贴近耳膜岂不是容易造成耳阻吗?若再遇上耳朵进水,泡发了耳屎不堵塞耳道才怪"?
        我听了李医生一席话顿觉清醒,看来百家讲坛也是鱼龙混杂的地方,可信程度值得权衡,有关与自身切身利益的事还是应该多听听专业人士的话,千万不可不经实践拿来就用,若是这样的话吃亏的就是自己了 !

44万

管理员

沙发
好的提示

论坛元老

板凳

谢谢开心超版的点评!

论坛元老

地板
是的,平常我也有此习惯。看来还是用中国传统的挖耳勺比较保险。凡耳朵内有积水长期湿湿的值得关注,是否有炎症了。另建议有时间作一下我编制的养生操-头部部分,对于防止头部发生异常状态有保健作用。我一亲友称,若早几年学做养生操,也不至于耳朵聋了才动了手术。供友们参考。

1万

论坛元老

经验之谈好。

论坛元老

海象 发表于 2016-8-21 07:51
是的,平常我也有此习惯。看来还是用中国传统的挖耳勺比较保险。凡耳朵内有积水长期湿湿的值得关注,是否有 ...

好的!有空一定学习!

论坛元老

谢谢战友!