中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

回忆历史,温故知新。

金牌会员

山杏儿 发表于 2016-9-1 15:30
我是在陕北延安插队的北京知青,看完你的插队经历,我有同感。陕北是黄土高原,靠天吃饭,遇见好年头,粮 ...

那些年代,你我都是插队知青,都经历过类似的艰难困苦。
苦去甜来,现在好了。恭喜山杏儿:
“终于等来高校招生 、、上大学继续深造 、十年后回到北京 、现在家照看幼小的外孙,过着即劳累又快乐的晚年生活”。
谢谢版主赐词鼓励!

金牌会员

走过岁月 发表于 2016-9-1 16:48
欣赏古民的佳作,大部分知青的缩影,期待下文。

谢谢走过岁月赐词鼓励!

金牌会员

古民 发表于 2016-9-1 13:31
没有想到的是,七八年之后,下放农村变为知青的我,自身也跌落到了吃不饱饭的穷苦人境地。    人生降临 ...

饥则生盜,不可饥笑,则应同情。饥饿之味至今不能忘记的。苦难日子终生难忘。

金牌会员

徐新民 发表于 2016-9-2 08:32
回忆历史,温故知新。

谢谢徐新民网友的关注和鼓励!

金牌会员

袁晓忠 发表于 2016-9-2 14:57
饥则生盜,不可饥笑,则应同情。饥饿之味至今不能忘记的。苦难日子终生难忘。 ...

谢谢!你是坚守在下放之地延安的老知青,向袁晓忠致敬!

金牌会员

龙行天下 发表于 2016-9-2 08:09
惕富怜贫自幼生,
父亲教诲触景存,
知青偷抢为裹腹,
版主日夜为知青栏目的工作操劳,十分辛苦!

龙行天下又为在下赐诗三首给予鼓励,非常感谢!

4万

版主

我曾到过美丽的花园城市新加坡。尽管城市不大,给我留下美好的印象。

金牌会员

山杏儿 发表于 2016-9-3 17:16
我曾到过美丽的花园城市新加坡。尽管城市不大,给我留下美好的印象。
谢谢山杏儿版主的赞美!

金牌会员

.

2.03 住牛棚 与蚊蝇蚤虫相伴
.
    农村是艰苦的。上一章介绍了知青的“食”,这里来谈谈知青的“住”。
    当年我们的“住”,现代人听后会吓一跳:下乡那年,我们住的是牛棚。“住牛棚”,这就是我们古村四队多数知青当年居住的真实状况。“住牛棚”,这话用文字写出,还不觉得怎么难为情。如果换一种环境,假如有人在大庭广众之中询问我当年居住的情况,那“住牛棚”几个字,在陌生人面前,现今我还真的有点说不出口。时代不同了,现代人听到“住牛棚”几个字,多半会联想到“脏臭”和“下贱”,因此难堪。
   “脏臭”也好,“下贱”也好,当年我们确是这样。下放那年,古村四队接收了十名长沙知青,其中有两名是亲兄弟,他们出生较好,走了“好”运,被安排入住到仓库。余下八人,全部被安排入住到牛棚。那牛棚(见下照)分两层,下面住牛,牛屎很多(多时有半尺多厚),又脏又臭,蚊螥遍地皆是,到处飞奔。
    上层原是用于放稻草及农具等杂物的,当年来不及建新房,为了完成上面交办的接收知青的紧急任务,队上就将牛棚的上层突击装修,用木板隔了四间新房。那新房没有顶板,若有窃贼偷盗,随时可翻“木板”而入。我们当时就安排入住在这牛棚之上。虽在牛棚的上层,但那下面便是牛屎蚊螥,环境之恶劣,可想而知。
    这之前,在省城长沙,为号召我们即速上山下乡,母校召开的“知识青年上山下乡动员报告”说得何等地好:“靖县青山绿水 、、、当地为知青建有新房,等着你们去居住;新房都是木板房,住木版房特别舒适,那是城里人的奢望。你们要知道,住木版房,那可是城里12级以上的国家干部才能享受到的特殊待遇!”
    而如今下放到这里,亲临现场,我们被安排的住处,竟然是牛棚。具有讽刺意味的是,由于山区木材多,这牛棚也是用木板做成的。在古村,这里的牛群也享受到了“城里12级以上的国家干部才能享受到的特殊待遇”。
    人已至此,没有其它办法。看到那牛棚上用木板隔开的四间小房,每间房里摆了两张新单人床,一张新书桌,刚从学校出来的我们,除开少数人露出疑惑和不甘愿的表情外,没有一个人敢顶闯说“否”。刚才,大家已经看到,那间让知青兄弟俩住的仓库还是临时腾出来的,确实没有空房。既然没有选择余地,经过长途跋涉已经辛劳疲倦了的我们,当时多话没说,将行李往床上一丢,各邀各的好友分别入住了进去。很累了,当时知青只图早点躺下休息。
.

.
    入住牛棚,蚊螥虽多,但这还不是最可怕的。对蚊螥,我们能用“挂蚊帐”的办法加以对付。最头痛的,是那些除之不尽清掉又来的跳蚤和臭虫(简称“蚤虫”)。对蚤虫,即算将被单蚊帐和床板彻底清洗并爆晒,也只能好上十来天,在牛棚那样的环境里,蚤虫很快又会卷土重来。那年月,我们被蚤虫缠身,受尽折磨:刚开始,我们还只是身体的某处骚痒,搽上些万金油或消炎膏,便能将难受减轻一点;到后来,一躺到床上,全身便奇痒,任何油膏都不再起作用。
    下乡首年初春,老天不开晴,好久都阴雨连绵,被单等物没法清洗爆晒。那些日子,每晚躺下,我就感觉万虫缠身,骚痒难忍。奇痒之时,我只好坐立起来;但辛劳了一整天太疲倦,只好又再躺下;就这样,躺下,坐起;坐疲,又躺下,反反复复。啊!既辛劳疲倦,又奇痒难受。“辛劳”催促我快睡,“奇痒”又不让我入睡。左右不是,那矛盾,苦不堪言哪!
(待续)