中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

啰里啰嗦话生活

1万

3万

版主

QQ
楼主
     “老头,马桶又堵了”。
      老伴的一句话,忙活了一早洗菜切菜等家务活正在小歇的我,如同屁股下安装弹簧般“腾”的跳了起来,惭愧呀,如今的我,这跳也是个小小的跳,病猫一只嘛。
      严酷的冬天来临了。寒风凛冽中,啥事都多了起来。作为退休的老年人更是如此。不光是人,就是物件,在凛冽的寒风中,也是多事之冬爱闹别扭嘛。今冬来临之际,咱尽赶上这些琐碎事,害的我整天应付不暇全然没有了养病的休闲之福。首先是前一向气温嗖嗖的刚刚下降,咱嘴馋的咬了口国产萨其马,嗨,竟然把左下侧的槽牙蹦掉了一块。冤枉呀冤枉,众位看客各路大仙呀,我不是咬蚕豆咬黑豆咬花生咬铁咬钢嘛,就咬了一口萨其马嘛!这就把牙蹦掉了!不知是牙不结实呢还是萨其马上冻呢?
     我正在研究这萨其马是否上冻呢?老伴说浴霸突然灭了还闻到一股焦糊味。电器有此味可不敢掉以轻心!我立马不再研究萨其马是否上冻的问题,赶快调研浴霸不亮的原因。
     好家伙,毛主席早就说过调查研究的重要性。这一调研才发现伴随了我们十多年的浴霸,靠墙的那层外壳局部都烤焦了,附在那块的一段线路更是焦成糊状自然没有通电的功能嘛人家还亮个屁呢。为了节约每一个铜板好支付癌症治疗的巨额药费,我打算自己接上线路再凑合着用。老伴再三劝阻电器还是别凑合不然后患无穷。我思来想去,逐效仿李世民纳谏如流实际上哪次老伴发声我也都纳谏如流,决定效仿克强壮士断腕再买个新的。   
     打算穿好外套出门购买浴霸时,耳的一声,啥响动呢?我和老伴细细的东查西看南瞅北瞧,嘿,这把他的,窗户上的一块玻璃竟然裂开了一道长长的缝。你说这事,真是一波未平又来一波。咋接办?好办,找人维修呗!穿上外套这就出门找有关部门有关领导有关人员,买浴霸,找人修玻璃请大夫补牙呗,牙还豁着呢。谁想心急想着热豆腐,我一使劲,穿了十多年的外套拉链锁头拉环又断裂呢!老伴说使这大劲干吗!嗨嗨,这哪是病猫嘛”。我沒搭腔自顾扬长而行。一下子就遇到四件大事,得一件一件解决呀!如今对我而言时间就是生命呀。
    经过再三要求才挂上一个口腔大夫的号,入座后大夫草草一瞧说这牙补不了“打磨一下不挂舌头即可”。补不了就补不了呗,大夫不给补的话,反正我自己是补不了。出来我不死心到附近一家私营的国际标准医院请人家瞧了瞧,大夫告诉我说不是补不了而是补牙费用沒利故都不愿意做“我们给补,保证质量。视材料不同价位在二百五十到五百元当然这都是自费所以我立马放弃了补牙的念头。
   这次我买了品牌为欧普的浴霸,拿回来才发现尺寸有变化过去的位置不能用咧,即便发扬自力更生的延安精神也难以安装到位接受了上次修水管自己动手结果了我把个老伴急的眼出血的教训,当即拍板掏二十元请人家卖家上门帮助安。卖家来了后一边安装一边说浴霸也就是三五年的使用期,像你们都用了十多年的没出大事就不错了。
     开裂的窗玻璃呢,请师傅上门测量了尺寸搞定价格二百元时间不长师傅亲自携带新配好的玻璃亲自上门亲自安装到位。师傅就是师傅,经过人家的反复观察,告诉我们这玻璃裂的原因与楼房走形有关“你们不懂看不出来。你们这楼里,肯定有拆了承重墙的。”隐患呀!各级领导们,当年第三代核心有话“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的啦!
       至于外套的拉环那倒好办!我翻针线包,勤俭持家的传统一直沒丢,所以针线包是我家财产的重要组成。从针线包找出一个铁环套进拉链锁头,哈哈,又能使唤呢。
     几件事妥妥的刚喘口气,嗨嗨,事就又来了!随着冬风吹的一股凉气窜来,我的颈椎病犯呢。本想找首钢医院朱主任治疗因主任有事停诊,经他人推荐我到石景山去八大处中西医结合医院继续治疗。经过郜志广大夫治了几次有所好转。不料那天郜志广大夫让一个实习大夫给我按摩一番结果到了夜间疼痛加剧脖子无法转动走路都迈不开社会主义的步呢。无论是啥姿势都疼痛不已尤其晚上疼的根本无法入睡。吃饭都受到严重影响。幸好朱主任又上班了逐采用牵引激光照射贴膏药综合疗法治疗。朱主任含蓄的说那位大夫按摩的时间长了点劲道大了点!嗨,庸医误人呀!这回颈椎病的疼痛把我整惨了。连去肿瘤医院复查时,乘出租车都碾转不安,司机见状生怕我“老磕”在车里,反复问我您这是?行不行?要不您?一直到了肿瘤医院司机才把心放下来长舒一口气。肿瘤医院李少雷大夫医德双馨,给我看病时发现我满头大汗逐关切询问并开止疼药助我抗战。时至今日在大夫们的精心治疗下,颈椎病算是有所好转但后遗症也不轻,最坏的后果就是左手使不上劲。结果摊上随即而来的大事就有了麻烦。
        啥大事?专家大开口称北京夜间有暴风雪的那天晚上,因担心暴雪降临,我和老伴没敢外出散步。到了夜间老伴要去卫生间,突然说她腰疼使不上劲走不了路站立不住。我使出很大的劲道扶住她才能一挪一步。当时我们两人真有点傻眼了,心想这可咋办?去医院吧?这不说暴风雪来了。这上上下下楼层不说,就这雪地行走没病的人都难行何况走不了站不住的老伴呢!眼看着欲哭无泪的老伴,我急忙安慰别着急,大不了我背你走。零七年老伴腿骨折后就是我背着她上下楼的嘛。老伴眼圈通红强忍热泪极为惨状的苦笑着说你如今哪有这能耐嘛。是的,如今的我是否还能背的动老伴我也不敢打保票但绝不能这样坐以待毙。我一面安慰老伴一面双手使出全力撑着老伴慢慢挪移,唯有左手就是用不上劲。老伴呢则用右手扶住一切可以扶持的物件支撑身体,而残疾的左断臂无助的在空中挥动。看到这幕真是令人催肠欲断。当年老伴为延安建设奉献了左胳膊成为残疾人当然延安政府日理万机早不记得这个为延安建设奉献了一条胳膊的北京知青了对老伴来说,她如今面临的非常严酷现实就是本想能在我陪伴下走完余生谁想我却恶疾缠身反而需要她来照顾我
    正当我们束手无策时不知如何是好时,凌晨四点,老伴突然带着颤音说能站起来,试着挪动也能走了。天尚不绝我们!
    天一亮我探头看虽然暴雪未来但道路湿淋淋的满天毛毛雨。我们草草收拾一番急急忙忙来到首钢医院找到康复科朱主任。朱主任检查后说是关节错位所致当即施以治疗。治疗后老伴又能缓缓而行了。
     几件大事刚刚有个眉目,正想歇歇脚呢,事又来咧。这不,马桶又堵咧。
     也许有人说马桶堵是常事嘛,有啥奇怪有啥写的还当成个事的呢!是不是无聊的没糗事说呢才!的确,谁家的马桶堵是常见事没啥可歌可颂的。问题是承蒙市区人民政府关怀市园林绿化局厚爱,专门从改开红利中拿出一些钱当然我们也得贴些钱为我们蜗居这老旧小区改造更换了上下水道并淘汰了过去的非节水用具,统统新换了标准的节水马桶。遗憾的是这件利国利民的好事却被有关部门有关人员唱歪了。负责施工的北京城建公司下属施工队一来,先放出的狠话就是这项工程层层剥皮到他们手里没啥挣头了只好用残次品充数“不过大伙放心,怎么也凑合用到你们不在了”。不仅如此,每道工序一开始我们私下都还得“上供”,不然“随便给你们使掉坏就够你们受的”“六号楼某某家没有意思,如今拜我们是祖宗都没有用”的类似警句时时就回响在耳旁。说起来惭愧的很,老夫还把自己当成豆包,多次提醒负责施工的琅山苗圃有关首长注意红利工程的质量以免给政府和园林绿化局抹黑。但人家哪能把你个退休的老家伙放在眼里,故这项利国利民的“北京市园林绿化局西部生活区改造工程”遗留的问题隐患那就太多了,给党和政府给各级关心人民的领导抹黑甚重!节水马桶也不例外,漏水堵塞是常态。小区里时常可见改造工程时更换的新马桶又被居民给扔在当摊,有的连商标都还新新的。原因就一个,大伙们实在无法忍受毛病百出的马桶,只好自掏腰包再次更换。我呢本打算也换了。但想到组织上刚为人民享受红利更换的新物件就这样扔了浪费也忒大了吧,加之自我患病以来药费支付的囊中生涩,这换一个马桶咋接也得几百元吧,这可够买几百斤白菜差不多吃一年呢。更重要的是,这样做那不是给组织抹黑嘛!给组织抹黑的事打死咱也不能做所以就没换。那,堵了咋接办?好办。如今南水北调进了京,今年密云水库又进水满满的,咱北京终于有水了,成为水多车多人多的三多城市了。那就用水多冲几次,不怕你个狗日的不通!
    生活,就是这样的丰富多彩嘛。生活,就是这样的百般变换嘛。生活,就是这样的无奈无可嘛。生活,就是这样的永无境止嘛。生活,就是这样的不定还有啥事等着嘛!这不,又到了上医院瞧大夫的时间呢,走!

2万

论坛元老

沙发
啰哩啰嗦话太多,犹如老牛拉破车。
破车虽破也得走,因为没钱买好车。
牢骚太盛防肠断,老人嘴碎还想说。
老年家家皆如此,没钱有病老破哥。
直言不讳不入耳,良药苦口不白说。
粗茶淡饭当佳肴,布衣破履闲唠嗑。
生活人生像条河,淌水过桥一样过。
有朝一日那边去,皇帝乞丐都没辙。

1万

3万

版主

QQ
板凳
黄土游客 发表于 2016-11-25 07:50
啰哩啰嗦话太多,犹如老牛拉破车。
破车虽破也得走,因为没钱买好车。
牢骚太盛防肠断,老人嘴碎还想说。

好诗好心好理念。

2万

论坛元老

地板

好诗好心好理念,其实没菜就瓣蒜。破车凑活自己修,一算最后没省钱。就像四处补窟窿,累个半死像傻蛋。不如骑车大撒把.爱咋咋地看不见。装傻充愣假糊涂,活着就想死了算。

1万

3万

版主

QQ
黄土游客 发表于 2016-11-25 08:53
好诗好心好理念,其实没菜就瓣蒜。破车凑活自己修,一算最后没省钱。就像四处补窟窿,累个半死像傻蛋。不如 ...

难得糊涂为最上

1万

论坛元老

“生活,就是这样的丰富多彩嘛。”坚持到最后就是胜利。

1万

3万

版主

QQ
雷振华 发表于 2016-11-26 16:17
“生活,就是这样的丰富多彩嘛。”坚持到最后就是胜利。

谢谢朋友!