中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青地坛聚会 朋友三八咏歌

2万

9万

论坛元老

楼主

知青地坛聚会 朋友三八咏歌

三月初春风荡漾,我从海南回到了北京。公共汽车刚刚走到白云路,我就见到了北京罕见的蓝天白云,我惊喜地脱口而出,呵,白云路上终于见白云了。满车的人都笑了,大家七嘴八舌地解释,昨天刮大风,所以今天没有雾霾,谁能想到,以前很自然的蓝天白云,现在在北京都成了奢侈品。
       回到了北京,很幸运的接到了中国知青网艺术团活动的通知:“为了纪念“三八”国际劳动妇女节,活跃老知青们的文化生活,展示女知青们的精神风貌,经研究决定在2017年“三八”妇女节这天组织一次文娱活动,具体安排的活动内容是:唱歌、朗诵、舞蹈、秀模特步等。”我理所当然非常高兴地积极参与。8号早上7点半我就出门了,一出门,一看又是有蓝天白云的好天气,吉人天相,不由得心里窃喜。乘坐公共汽车360转27路,不到10点我就来到了北京市东城区安定门外大街198号,“麦乐迪歌厅安定门店”也就是地坛公园西门北处,呵呵,已经有许多朋友先到了,他们是圪梁梁、千帆过和燕山之松大哥,遗憾的是雷午大哥身体欠安没有来。还见到了凌空飞燕、一川枫叶、志愿者、多依果、玄月、巧手和小洁子姐姐,上官紫和老吴夫妇在为聚会忙碌着,冰峰剑和老毕夫妇也来了,还见到了同龄人白桦林和幸子。另外还有明明、琦、阿佩、毕荣、寒秋、李智、张印海 、二月兰等朋友,还有的我叫不上名字,聚会时有30多个人呢。大家热情相拥,兴奋不已。礼轻情意重,我给兄弟姐妹们分发我从海南带来的椰子糖果,一川姐给大家分发她自己画的绢扇。我们首先在地坛门口拍照留念,然后畅所欲言。知青就是这样一个特殊年代下走出来的特殊群体,大家经常在一起回忆知青岁月,传递知青友谊,传承知青文化,弘扬知青精神,知青精神已经成为我们的精神食量必不可少,大家喜欢在一起叙述我们自己的故事,在一起抒发与众不同的知青情怀。
        今天是三八妇女节,男士们很绅士地邀请我们姐妹唱歌跳舞,一切费用他们全包了,所有女同胞免单。天下没有免费的活动,如今,也就是这样的集体才能做到如此吧。我们满怀感恩的心情享受这些特殊的待遇,我们欢歌,恨不得把我们那个激情燃烧岁月的歌曲都唱个遍,圪梁梁大哥夸我记性好,我给大家点歌,经常有朋友说不记得自己会唱什么歌曲了,我总能点一个他们能耳熟能详的歌曲。老的经典的是歌曲,年轻的永葆青春的是情怀。我们独唱,对唱,轮唱,合唱,唱得不亦乐乎。知青,对原苏联的文艺作品,尤其是前苏联歌曲十分钟爱,这些歌曲能唤起我们许多美好的回忆,大家不约而同地欣赏这些歌曲,乐此不疲地歌唱她,是因为民歌是一个民族的精神体现,而俄罗斯民歌无论是题材、形式、风格都非常广泛多样,而且表现力极为丰富。悠扬的而略带点忧郁的小调加上浑厚的男、女高、中音往往具有很强的空间感和吸引力,仿佛让人置身于广阔的大地上,唯我独尊地演唱。今天,我们一起来聆听和歌唱那些充满异域风情而又熟悉的旋律真是别有风味。音乐让我们快乐,音乐为我们的生活增添了色彩,音乐与歌曲给我们带来美的享受,歌唱是语言和音乐结合起来表达思想感情的一种艺术形式,歌唱可以提高我们的文化艺术素质和修养,使我们感情更加丰富,心绪逐渐平和。感受歌曲旋律,理解歌曲内容,润物无声,潜移默化。歌唱使我们增长了见闻,开拓了眼界,也抒发了情怀。音乐,成为我们互相沟通的桥梁。美妙的音乐,美好的歌曲,可以和谐、净化我们的心灵,启迪我们的心智。音乐和歌唱使我们的生活更加丰富多彩,唱歌是我们幸福快乐的源泉,唱歌是我们健康长寿颐养天年的法宝。
       清水出芙蓉,天然去雕饰。模特队猫步像模像样,真是大家闺秀和小家碧玉的完美结合呀。最令人感怀的是知青们朗诵自己创作的诗歌,你听小洁子姐姐朗诵的诗歌《延安,我爱你这片多情的土地》和《云岩河,我亲吻过的河》,多有亲和力和感染力,我们听得热泪盈眶。小洁子的最近新作《 咏春》更是清新自然,你听:

天暖河开花待放
娃娃草地跳跑欢
老人跳舞打太极
蓝天白云天上观

春暖草原大河岸
游人熙攘众心欢
朗诵声声情荡漾
盛世安祥赞奇观

还有陈兄朗诵的《遥远的青春》令我们心潮起伏,唏嘘不已。
        特别是巧手姐姐的原创诗歌《退休的日子真好》就是我们现实生活的真实写照,写出了我们共同的心声。你听:

转眼间我退休十年了,
十年,是时光的一瞬间,
十年,我的生命再度辉煌
退休的日子真好!

社区志愿者——是我的另一个名字,
服务在社区是我的自豪。
‘党员义工’让我无比欣慰,
退休的日子真好!

巧手编织是我几十年的爱好,
福娃、十二生肖、丝网花在我手中活灵活现!
光闪闪、亮晶晶的彩珠代我走出了国门,
退休的日子真好!

诗歌朗诵延续了我的生命,
美好诗句打造着我的未来。
讲故事、诵诗歌提升了我的文化素养,
退休的日子真好!

写博客、抒情怀眼界拓宽,
手中键盘如泉涌敲出我思绪万千。
上网、交友开心快乐一年又一年,
退休的日子真好!

老年合唱队,我是她们中的年轻人,
歌唱幸福,歌唱美好,夕阳无限!
丰富多彩的生活装扮了我的退休时光,
退休的日子真好!

龙版的诗歌更是画龙点睛,以点带面的最好总结:

国际劳动妇女节,
年年纪念年年觉,
如今越来越兴旺,
深刻内涵勤挖掘。

女人女友爱妻是,
更有母亲伟大绝,
最是商家叫得响,
女王之称盼花钱。

相互赠送真爱意,
才是节日之真谛,
真正坚强早自立,
不需阿谀拍马屁。

当年建节求解放,
如今最重友谊长,
祝愿天下半边天,
明朝真善美更旺。

很多人,甚至是女人自己,都会觉得女人到了老年就会人老珠黄,好不凄凉。但事实上,女人到了老年,才是最美的最有内涵的。到了老年的女人少了年轻时的妩媚张扬,多了份矜持的风情。我们在生活中沉稳应对各种急事,一丝不苟,十分周全。每次厨房里一番忙碌之后,顷刻之间饭菜飘香,看似繁琐的家务我们信手拈来,把一切安排得井井有条,气定神闲中透着那份从容。女人到了老年,有一种强大美。我们始终是一个家庭的强大后盾,是孩子最信赖的依靠。每天清晨家里的大事小情都会在我们的脑海里有一个清晰的计划。生活中的柴米油盐酱醋茶,都是我们辛苦付出的代价!家人的生日、喜好和健康情况我们都了如指掌。我们为家里的每个成员考虑得详细周到,就是唯独忘了好好照顾自己。女人到了老年,有一种成熟美。此时我们的美,不需雕琢,无需刻意打造,只需把那份经过岁月的历练所沉淀下来的气质风韵自然流露就足以让人为之赞叹!女人到了老年,如一杯诱人的红酒,少了几分甘冽,多了几分绵软润滑,让人赏心悦目的同时,留下几分遐想与回味。女人到了老年,有一种心态美。我们神采奕奕更加沉稳与干练,还多了一些风韵飘逸的气质美。女人到了老年,更有一种淡然美。只有现在的我们才能品味出生活淡淡的涩,醇醇的香。我们虽累,但累得心甘情愿,无怨无悔!看着子女儿孙健康成长是如此的喜悦;看着父母健康长寿是如此的幸运;看着老伴健康快乐,与自己共享夕阳红是如此的欣慰。

2万

9万

论坛元老

沙发
合唱团部分成员合影留念

2万

9万

论坛元老

板凳
热情抒发

2万

9万

论坛元老

地板
我爱北京天安门

2万

9万

论坛元老

莫斯科郊外的晚上令我们陶醉

2万

9万

论坛元老

嗨歌感受美

2万

9万

论坛元老

同龄人一起歌颂祖国

2万

9万

论坛元老

我们唱红歌

高级会员

写的太好了!把春天的喜悦,歌唱的快乐,生活的美好,艺术的畅想,都展现了!点赞

2万

9万

论坛元老

高歌一曲美丽草原我的家