中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

冬天、是属于沉思的季节

1万

论坛元老

QQ
楼主
(冬天,是属于沉思的季节)
冬天,是属于沉思的季节,那漫天漫地的雪花,总是应了冬之约,穿过秋的门楣款款而来。天空中搭起了冬的盛装,一片银色装扮着世界。坐在办公室空调的温暖下思维倒是比效集中,脑海里老是想些事,想起小时候天气似乎没有这么冷,童年的思绪喜欢听雪花的无声,看雪花飘落的景致,喜欢在雪天做个滑板在坡上滑雪,青春时,静静漫步于湖畔。漫天冷凛,漫宇琼瑶,雪花,似寻梦的蝶,袅袅绕绕,与我眸中的笑深情对舞。仰起脸,便有一片、两片、无数片的雪花袅娜到发上、睫上,唇上,仿佛少女的吻,羞涩、冰凉而不失温润,然后,心,就在那一刻,生出几多的怜爱和淡淡的心暖。
中年后,可能是年纪的原因,也可能是气候变故的原因,总感觉现在与过去不一样了。我记得当知青时,那时候山峰上天气特别冷,那个飘着雪花的茅草小屋的夜晚,煤油灯是黄色,可是远远的那个对面茅草小屋里也窜着黄色灯光,但是它是是暖色的,她的衣服是米色的,她站在灯光与黑夜当中是金色的。鬼嵬山凹里,她挂着一双美丽的大眼睛姿势站在那个风雪之夜,然后头昂起来,很高傲,像个红梅傲立在风雪中,她抿着嘴唇微笑,那个笑容是灿烂的,是你一生见过最灿烂的笑容,我在门缝中望着她,思绪好像在拥抱她,那个梦想的拥抱是我一生最紧促的拥抱。可我就是忘了她是即将回城离我而去的夜晚,对,也是漫天飞雪的时候,后来她走了,只留下雪花打湿了我的眼眶。
就是这样。红尘过后,没有人握的住天长地久。生活是一壶琐碎,盛进欢喜,倒出忧伤。那年冬天飘雪的时候,我记得我走进她们女生宿舍的那个楼道,一边是两层楼的食堂,一边是平房,她住在从山道口到队上进来的第一间茅草房里,我们相互都有好感,彼此中有种朦胧的情爱,那种初恋使我像是一个疯癫的少年,寒风吹开着所有的门,那些门都是原有的木纹色,房里一些零乱,床铺挂着蚊帐全部被吹了起来,像是一面面招摇的旗帜,在欢迎我的到来。我走过那个她住的楼道,走向我所爱的人的身旁的时候,我什么都没有想,就是想,爱。我把爱情想得太完美了,可是,一瞬间就要失去了。一场爱情之旅也不过弹指瞬间,年华就这么逝去了。
还是那个曼舞飘雪冬天,我回到了故乡,熟悉陌生的城市枝桠已经没有了绿色,满地的落叶堆切在路边,都是那种法国梧桐树叶,清洁工打扫得慢了就堆成了山,扫成一堆一堆的。在我童年记忆中我们可以刮着火柴点燃,啪啪的树叶响声火苗直扑天空,大概有两三个我那么高。
几许冬来几许秋,那年秋天了树叶又快要掉了,我不知道哪片树叶是我记忆中的那片叶子,而且我也不知道那个山峰上下来的姑娘现在怎样?在我不曾去希望了解我自己的时候我是快乐的,在我不曾对自己有任何了解的时候我是快乐的。可是一旦落叶过后的冬天,那个属于我沉思的季节,不免会涌出许多记忆来……?

陈刚

1万

超级版主

沙发
精致的散文,加精了。

1万

论坛元老

QQ
板凳
谢谢你的鼓励
陈刚

6万