中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

给楼上的住户朋友们提个醒

注册会员

楼主
给楼上的住户朋友们提个醒
熊智龙
五至顶楼的住户朋友:
你们好!我们是四楼的住户,我们从以前的老式小区搬进这又宽敞、又明亮的花园洋房里,我们感到非常满意和幸福。由于我们家楼层较低,再加上“大侠”们的身手了得,我们只能是防患于未然,在阳台外安装上防护栏。本想以此来解除我们的后顾之忧,没想到新的烦脑又从天而降。我们安装了还不到一年的防护栏雨棚,已被随意扔下的东西砸开了一道大口子。你们只要开窗往下看,就能看到防护栏雨棚和一楼小院门上的雨棚上面,撒满了垃圾、废纸、牛奶盒、木棍,甚至还有卫生间顶棚用的扣板。昨天晚上“嘭”的一声,又一样不知什么东西,砸到了我们那可怜的防护栏雨棚上。
邻居朋友们:我们都是来自祖国的四面八方,不管您是来自北京、上海、广东、福建,还是来自河南、河北、山东、山西;不管您是来自城市还是农村,我们能够住进同一个小区、同一幢楼里,这就是“缘分”。大家千里迢迢的从天南地北搬到一起住,彼此本不相识,这就需要我们都来珍惜这份“缘分”。有句话说得好:“做邻居,惜邻居”。我们虽然做不到像北京的“胡同”里、上海的“里弄”里、成都的“十家院坝”里的邻居那样,自家的门钥匙都能交给邻居保管。但是,相互尊重、相互体谅、相互理解、相互帮助,我们还是做得到的,不是吗?不往楼下乱扔东西、乱扔垃圾,不往楼下吐口痰、倒污水,就是对楼下邻居的尊重、体谅、理解和帮助!                          
记得我们刚搬来不久,小区的住户还不多。有一天,我们在小区内散步,走到一户楼底小院前,只见一位老哥站在小院围栏边,向着楼上窗口骂粗话。这位老哥不知是江浙人、福建人、还是广东人,他操着一口半生不熟的四川话,向着楼上破口大骂。我们一听,就知道是楼上乱扔东西,砸在了人家的小院里。万一砸到人,特别是砸到了小朋友怎么办?那是要出人命的!这种事又不是没有发生过。我在这里再次给住楼上的朋友们提个醒,把其中的利害关系给大家讲清楚,希望大家手下留情!
再说人家一楼的住户,人家把一楼建成风格各异的小花园,给小区增添了更多的景点,也给小区的美化增色不少。您只图自己轻松,不愿下楼去扔垃圾,往人家小院里乱扔。把您的幸福建立在人家的痛苦之上,这不是给人家添堵吗!这不是在邻里之间制造矛盾吗?!
我们楼下的这位邻居,人家不光把小花园建得漂亮,还在自家小院的雨棚上,盖上一块大大的绿色地毯。为的是让楼上的邻居打开窗户,看到的不是冷冰冰的水泥,而是满眼葱翠的绿色。住一楼的邻居尚能为我们住楼上的邻居着想,能够珍惜这份“缘分”,我们住楼上的邻居为啥就不能替人家想想呢?!
我们平时爱说某某人“素质高”,某某人“素质低”。在我看来:不向楼下乱扔垃圾、乱吐口痰、乱倒污水就是素质高。走路脚步放轻,搬动桌椅轻拿轻放,不发出声响就是素质高。不影响邻居正常生活,不给别人添麻烦就是素质高。能做到这几点,就算得上我们小区的文明住户了。“文明住户”住在任何一个小区里,都会受到大家的欢迎。让我们大家都来做“文明住户”吧!
2017年4月8日   成都  

10万

121万

超级版主

沙发
好文!
赞!
活到老,学到老

10万

121万

超级版主

板凳
喜欢那个漂亮的小花园!更喜欢那家人!
活到老,学到老

6万

93万

论坛元老

地板
楼主倡议很好,让我们都来为自己的行为把关,自觉为他人着想,做一个“文明住户”。

谢谢楼主!欢迎您常来发表您的感言。

注册会员

谢谢!自从我把文章贴到每一楼的电梯门口以后,再也没有人往下乱扔东西了

注册会员

共同 发表于 2017-7-5 14:00
楼主倡议很好,让我们都来为自己的行为把关,自觉为他人着想,做一个“文明住户”。

谢谢楼主!欢迎您常来 ...

往楼下乱扔东西是一个普遍现象,我想,这篇文章也就适合全国任何一个小区,于是就把它放到网上。

6万

93万

论坛元老

还是要提倡“为他人着想”、“与人方便与己方便”的意识。

注册会员

共同 发表于 2017-7-18 10:06
还是要提倡“为他人着想”、“与人方便与己方便”的意识。

对,与人方便与己方便,就是我们常说的“换位思考”。事事换位思考,很多矛盾就不会产生。