中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《往事漫忆》选

金牌会员

楼主

这里文章的内容是自己一生各阶段经历的写实,(知青岁月除外,单有专集),不少文章曾在他处发表过,今选部分文章在这里重新集结。都是同龄人,文中的时代背景是我们共同熟悉的,感悟也会是相通相近的,希望能和各位共勉。

目录

1、上私塾
           2、九道湾
           3、喝豆浆
           4、我是一个黑孩子
           5、打麻雀
           6、热带鱼的厄运
           7、罚作业
           8、营养品
           9、苍蝇换球拍
          10、赔书.偷书.写书

11、三撞
          12、学工学农
          13、文革轶事
          14、砸钉子
          15、不该遗失的东西
          16、手抄本
          17、筒子楼
          18、藏猫猫
          19、车票历险记
          20、奶爸
          21、小保姆
          22、三八节的礼物
          23、中考阅卷杂感
          24、进修轶事
          25、评课
          26、失火记
          27、非常代课
          28、买碱面
          29、“把孩子给我送回来!”
          30、转岗
          31、吃蹭饭
          32、弃婴
          33、真假车票
          34、催电机
          35、吃毛蛋
          36、龙井茶.虎跑水
          37、“叔叔,给我一块钱吧”
          38、这也算出国?
          39、苗寨风情
          40、“两伊战争”
          41、省长撞我一膀子
          42、抢答
          43、国光苹果
          44、没有客人的宴请
          45、住高间儿
          46、军便装
          47、可怕的湖南菜
          48、一天三次吃河豚
          49、HeIIo,老外!
          50、疑似追捕
          51、“少找您10元钱 ......”
          52、一张素描
          53、承德东站
          54、丢三落四的小姑娘
          55、高考三部曲之“陪读”
          56、高考三部曲之“考试那几天”
          57、高考三部曲之“报志愿”
          58、代签名
          59、现场主持
          60、苦菜开花满地儿黄
          61、踏进童年的世界
          62、邂逅网上好友
          63、“您 .....挺好的?”
          64、雪影来承
          65、巴黎香水
          66、啊,精品
          67、今年在家过元宵
          68、春天好骑行
          69、情满天知网
          70、有朋故乡来
          (附:回文一篇)
          71、天知网友山庄行
          后记

金牌会员

推荐

上私塾

上小学之前,我读了整整一年的私塾。
     1957年夏天,父亲领着我去公立小学报名,招考老师说,新生必须得满7岁,我仅差月余,费番口舌后,悻悻而归。
     邻居说我机灵,是个读书的苗子,父亲经不住撺掇,就把我送进了私塾。
     私塾在离家不远一条胡同中的一座小院之内。未进院门,便闻书声朗朗,一个穿蓝长衫年逾七旬长髯飘飘的老者迎了出来,老先生一边和父亲交谈,一边不住眼地打量我。屋内的读书声戛然而止,七八个小脑袋贴在玻璃窗上往外瞅,于是我看到了几个压扁的小鼻子和怪模怪样挤扁了的脸。老先生回头吼了一声,不仅小脑袋们缩了回去,也着实吓了我一跳,屋内又响起杂乱的读书声。
     老先生姓边。第二天我背着书包来上学,边老先生把我引进教室,让我向正面墙上一个古代老头儿的画像鞠躬,后来才明白,那大概是孔夫子一类师道的鼻祖,这在我以后当中学语文教员教鲁迅先生写的《从百草园到三味书屋》时,才有了深刻的体会。
    孩子大约有二十多个,我很快就和他们融成一片。和他们一样,我学会了在老先生严厉的目光下胆颤心惊地大声诵读,也学会老师不在时下座位招猫逗狗地戏耍。
    和鲁迅先生文中描写的一样,边老先生也有一根长短适中而宽厚的戒尺,褐色中有些油亮,时常放在讲桌上。不几日,我就目睹了先生打同学左手掌的场景。第一次看了心惊肉跳,第二次就有些习惯了,第三次产生些奇妙的想法:我什么时候能挨上几板呢?
    不料很快轮到了我。前座的学生摇头晃脑故意挡着我,我在他后脑勺上狠弹一下,他咧嘴哭了。边老先生踱到我座前,我自觉站了起来,伸出左手,心里明白要挨打,却很怕。老先生却笑了,说是念你初犯,轻打几板吧,就在我左手心拍打几下。我有一丝遗憾至今尚存,老先生是用手打我的手心,因而至尽回忆起来,未挨戒尺终归是一种缺憾,使我的私塾生活不尽完整。
    语文课读生字时是要连笔顺一起诵读的。我们一起举起右手,伸出食指在空中比划,齐声诵道:“撇---横---竖勾---提---斜勾---撇---点---‘我’。”反复诵读,不仅很快记住了字,也养成绝少有倒下笔的好习惯。直到上小学一年级学“我”字时,我在座位上高声快速地连笔顺一起读出,老师很惊诧,我却很是得意。
    我很快在学习上渐入佳境了。最初老师曾在我作业簿上用红笔写了一行字,龙飞凤舞煞是好看,只是不知所云,哥哥看了告诉我,写的是“乱七八糟,不判!”到后来学习入门了,老先生就时时表扬我,小孩子越夸越来劲儿,第二学期就成了佼佼者。
    也许是受胡同院落的限制,也许是七十多岁的老先生不擅活动,私塾的体育课几乎没有,我们也没有鲁迅笔下百草园翻砖捉虫的快活,所以这方面没留下什么记忆。
    音乐课只是喊喊歌,美术课也仅是在玻璃上拓画,然而终归是应景儿,以后也未成气候,至于以后爱玩几种民族乐器,却和私塾无关。
     现在又时兴了私立学校,但却和那时的私塾迥然不同。那是一段上千年历史的末代私塾,我虽赶上个尾巴,却留下无尽的回味。

回复 支持 1 反对 0

金牌会员

板凳

九道湾

九道湾里,有我童年的一道湾。
    我的童年是在天津的南市度过的,海河蜿蜒流经市区,形成一条条不规则的街道,本来就狭窄的街道之间又有着许多更不规则更狭窄的胡同,九道湾,就是其中一条胡同的名字。
    胡同弯多,但不叫九道弯,却叫九道湾,再看看旁边的街道名称,闸口街、官沟街,都是与水有关的,这“天子渡津之地”,许多地名都是如此。
    九道湾胡同,曲曲弯弯,错综复杂,四通八达:有的很短,只有不到五米,有的很窄,仅能通过一人,每一个胡同口往往又是多岔口,宛若迷宫,生人进去,十有八九会迷茫转向。
    九道湾,这陈旧而古老的胡同,曾是我们男孩子的天堂。
    我们的童年可没有现在孩子们这么多的玩具,找一块木板儿,用铅笔画出手枪的轮廓,再用锯条和刀子加工成木制手枪,用火筷子烫出扳机孔,再拴上一根彩色布条,一把令人羡慕的手枪就制成了。再把上身的外衣脱下来披在身上,只系上靠脖子的第一个扣子,将军的披风也有了。把裤腰带解下来系在外边,把手枪往腰带上一别,俨然成了一个叱咤战场的将军。
    整好装束,我们一群伙伴们,做着骑马的动作,驰骋进入了九道湾。
    啊,那弯弯曲曲的九道湾啊,绝对比得上任何一个惊险的古战场:一会儿是八路军对日本鬼子,一会儿是解放军对蒋匪军,一会儿是警察对小偷,一会儿是公安抓特务。一会儿你是好人我是坏人,一会儿你是坏人我是好人。
    好一番酣畅淋漓的激战,好一番斗智斗勇的搏击,直到夜色降临,才带着一身泥污和满脸的汗水,带着饿得咕咕响的肚子,回家挨训挨骂去了。

下乡走了,带走了许多的思念,九道湾就在其中。在外想家的时候,就想起童年,想起了童年的时候,就想起了这承载着童真童趣的九道湾。
    结婚时回天津,特意带着承德的媳妇走进九道湾,在九曲回廊般的迷宫里,指着一处处给她绘声绘色讲童年,比导游在旅游点讲文物还有激情,毕竟那是从书上背的,这是自己亲身经历的。
    离津40多年了,九道湾胡同早就随着城市的拆迁不复存在了。只有儿时的九道湾胡同,还常常回进我的梦中,那“古罗马”战场的情景也常常在梦乡里回放和延伸....
.

2万

超级版主

地板
     往事悠悠,栩栩如生~ 深情细腻的描述,感人深深~  

金牌会员

雾梦 发表于 2017-9-15 22:44
往事悠悠,栩栩如生~ 深情细腻的描述,感人深深~

谢谢雾梦。一生的琐事,贯穿起来也是一段社会历史。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-9-15 21:51
上私塾

上小学之前,我读了整整一年的私塾。

赶上私塾最后缘,
摇头晃脑高声念,
点点滴滴难忘怀,
心底还有几丝甜。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-9-15 21:57
九道湾
           九道湾里,有我童年的一道湾。    我的童年是在天津的南市度过的, ...

九道湾里度童年,
一身泥污满脸汗,
津门南市小胡同,
至今脑海记忆鲜。

1万

3万

论坛元老

燕津 发表于 2017-9-15 21:57
九道湾
           九道湾里,有我童年的一道湾。    我的童年是在天津的南市度过的, ...

记忆有彩、、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-9-16 08:56
赶上私塾最后缘,
摇头晃脑高声念,
点点滴滴难忘怀,

谢谢龙行天下以诗作评。同龄人上过私塾的人极少,因此这段历史成了我难忘而独特的经历。儿时记忆好,私塾学习的情况不少至今印象深刻。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-9-16 08:58
九道湾里度童年,
一身泥污满脸汗,
津门南市小胡同,

童年生活虽艰苦些,但留在我们记忆中更多的是快乐。我们有着同一时代的童年,因而有着相通相近的童年生活。谢谢龙行天下。