中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《往事漫忆》选

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-9-21 09:47
欣赏佳作。困难时期有的同学因粮食不足而浮肿,得到有关部门的营养品。使我想起插队的一件往事:有一位知青 ...

妈妈总是疼爱孩子的,宁愿相信自己孩子吃不好,也要再给孩子增加营养。可怜天下父母心。谢谢麻沙老农。

金牌会员

苍蝇换球拍

小学阶段,我们的书包可没有现在小学生的书包这么沉,但里面的东西挺丰富。除了学习用具之外,还要必带小水碗、小手帕、小抹布等。进校门前不仅要接受值勤同学的检查,还要伸出小手,检查手是否干净,指甲是否过长。检查的同学很认真,脏了得回去洗,少一样也得回家去拿。
    那时,爱国卫生运动搞得既热烈又扎实,有时还开展一些灭蚊蝇、灭鼠害的活动。学校一般是开展这些活动最积极的地方,做起来也认真。于是,我们每天上学又多带一样东西——苍蝇拍,也列入被检查之列。
    为了鼓励我们小学生打苍蝇的积极性,学校和社会还联合制订一些奖励措施:若干个死苍蝇可换一张电影票,若干个可换一个乒乓球更多的还可换一个乒乓球拍。
    每天一下课,我们手握苍蝇拍,瞪着小眼睛,四处挲摩,到处是“啪啪”的声音,有时发现一个苍蝇,一群拍子打过去。还有搞“假动作”的,引得别的同学上当。厕所是重点,关顾的人也多,惹得方便的同学很不方便。聚精会神地跟踪苍蝇行踪,往往还容易进错了门。
    一次,一个同学为争先打到一个苍蝇,进了女厕所,里面一往外走的女生不但没吃惊,还手指墙角喊:“在那儿了!在那儿!”。
    学校组织看电影,号召用苍蝇换票,老师一布置,我们以小队为单位,集体“凑票”。一个女同学当保管,大家一齐出动打,到是集体行动好,没有争抢,只有协作,终于凑全了全小队的电影票。也有“搞阴谋”的,把一个苍蝇撕成两半,充做两个。老师在班上批评了,我们却在心里想:这办法我们怎么没先想到呢?
    集体行动尝到了甜头,我们又集体凑苍蝇换乒乓球拍(这可是单兵作战难以作到的),经过多天努力,终于实现了。但球拍到手后给谁呢?这是个难题。
    去问老师,老师说这是你们小队的事,你们自己解决吧。小队特意开个会,七嘴八舌地乱呛呛。小队长是个腼腆的小姑娘,没了主意,直拿眼瞅我。我出了个主意,球拍归小队全体所有,让小队里唯一的一个非队员保管。虽然有撅嘴的,但最后总算通过。
    结果这个非队员特别感动,不但热情为大家服务(用的人多,挺麻烦的),别的方面也有了进步,得到了老师的表扬,不久还加入了少先队。

金牌会员

赔书.偷书.写书

那本叫做《春姑娘和雪爷爷》的书是我平生阅读的第一本课外书。
   那是一本厚厚的、专为孩子们写的、集诗歌、散文、小说为一体的儿童读物。之所以能记住它,实在是有一段不凡的经历。
   那时家境窘迫,我们买不起书,小学六年级的哥哥拥有了第一张市级图书馆的借阅证后,欢呼雀跃的是我们弟兄三人。
   “春姑娘”和“雪爷爷”进我家,虽然受到贵宾般地欢迎,却未受到贵宾般的礼遇。三个男孩子争看的结果,自然是“春姑娘”的头发乱了,“雪爷爷”的胡子稀了。待到还书时,有些胆怯,鼓起勇气一同前去。管理员铁面无私,根本无视三个孩子的道歉和企求,执意索赔,虽然只有1元多,我们付不出,只好捧着书忐忑而返。
    三天后,两个图书馆工作人员按借书证上的地址索骥上门讨赔。不知情的妈妈付过款,待人走后,狠狠地教训我们一顿。大哥是“罪魁”,自然领受得多些。然而从妈妈的教训中至少领悟两点:一是对别人的东西要格外珍护,二是1元多钱至少是我们那样家庭3、4天的菜钱。
    这两点,至今受益。
    ......
    追根溯源,我的文学爱好当始于偷书。
    文革时,我就读于天津第十九中学,其时,文化革命如火如荼,各式战斗队多如牛毛,学校的教室和办公室纷纷被“割据”,我们十几个学生也抢占了学校三楼的生物实验室“占山为王”。玩腻了显微镜、动物标本之后,突然发现楼下的图书室竟被他人占着,心中不由忿忿然,于是决定当夜“夜袭敌营”。
    夜幕下绳索沿窗而下,一同学自告奋勇,顺绳索滑下进入图书室窗内,心惊胆颤地从书架上胡乱抱了几抱书,我们用另一条绳子把系好裤脚的裤子放下去,于是装满书的口袋徐徐而上,沿窗进入生物实验室。我们发出胜利般轻微的欢呼声。
    “分赃”的结果,我得到了《牛虻》、《红楼梦 》[第二册]等四本书。没想到,“缴获”的 “封资修战利品”一下子使我着了迷,从此爱上了文学。
       ......
    虽爱读书,却与写作无缘。在我眼里,作家们是神圣的,须虔诚仰视,可望不可及。不料年近50,却借作家的光环沾了点“仙气”:一些承德老知青发起一个怀旧的撰文活动,顿时插队生活历历在目以至思绪难平,伏案三夜一气呵成尚意犹未尽。不久,一本装祯精致的《归忆青春》被戏剧出版社出版,望着由自己手稿变成的铅字和扉页上冠以作者的己照,头几天有些飘飘然,差点忘了自己是谁。
    由是悟出一个道理:读书要读出作者的心灵之声;写书要写熟悉的生活和真情实感.

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-9-21 22:08
苍蝇换球拍
       小学阶段,我们的书包可没有现在小学生的书包这么沉,但里面的东西挺丰 ...

学校号召打苍蝇,
大家集体发威行,
奖品用来鼓舞人,
促进团结提高进。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-9-21 22:13
赔书.偷书.写书

那本叫做《春姑娘和雪爷爷》的书是我平生阅读的第一本课外书。

与书结缘有故事,
先赔后偷再写之,
晚年创作多自豪,
楼主有心发展实。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-9-22 08:06
学校号召打苍蝇,
大家集体发威行,
奖品用来鼓舞人,

咱们的小学阶段,学习之余活动丰富多彩,爱国卫生也是一项。谢龙行天下。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-9-22 08:12
与书结缘有故事,
先赔后偷再写之,
晚年创作多自豪,

现在喜欢读书的不多了,电视、网络、博客、微信等将读书冲击不小。谢龙行天下。

金牌会员

三撞
    文革初期,我16岁,上初二。
    课停了,都去搞文化大革命,我们像出笼的鸟儿,除了有时用毛笔在纸上划拉划拉大字报,整天在操场上和篮、排、足球亲热。
    学校的公用自行车无人管理了,真正成了学生们的公车。不少学生开始在操场上轮流学骑自行车。
    人多车少,必须得用“速成班”的速度学,给我的时间是半天,我必须在半天内学会。
    省略了学滑行、骗腿儿上车的程序,直接把车一歪,坐在车座上,使劲一蹬,车就驮人走了。
用了一个多小时,在操场上连人带车摔了无数次,终于能晃晃悠悠地横冲直撞了。
    都说大风大浪能锻炼真本领。有了一个小时的“车龄”,上街了。有部电影片叫《三笑》,我这一出门,就有了“三撞”。
    出校门右转,晃荡在河北路上,到了十字路口,本想前行,不料让其它自行车“逼”成了右转弯,结果进了鞍山道。
    鞍山道是交通主干道,汽车、自行车、行人都不少。我不敢贴近汽车骑,只有在自行车群的中间滥竽充数。不时有人回头看我,好心人还提醒我:“小心点儿,小伙子!”
    我继续晃荡着。人家躲我,我可主动和人家“亲热”,结果,一位老大爷终于成了目标,让我撞翻在地。鱼贯而密流的自行车群里,至少有三四个“翻身落马”,罪魁自然是我。
    赶忙向大家赔礼,说自己是二把刀。那时人际之间的关系比现在好得多,连我的自行车都是别人扶起来的。这是“一撞”——撞车。
    到了墙子河边(现在叫南京路),又是右拐弯,这条路比鞍山道要稍清净些,我的心有些放松了,一放松,晃得也不厉害了。
    对面来了一辆马车,我提高了警惕,不由攥紧了车把。越是不让它靠近马车,越是不听我的指挥,直接奔马车前的三匹马冲过去。
    那马车夫可吓坏了,赶忙跳下车拉住马缰绳.可是来不及了,眼看我就要撞在马的前肩上,那车夫推了我车子一把,我从自行车上摔下来,倒在地上。
    好在车夫已经拉住了马,不然,或马踩或轱辘压都是有可能的。这是“二撞”——撞马。
    好半天没敢骑车,只是推着走。等拐到万全道上,又好了伤疤忘了疼。
    万全道汽车不多,可街道较窄,行人多些。
    一个中年妇女提个菜篮子斜穿马路,自行车却直奔她过去了。结果人家一屁股墩儿坐在地上,菜从篮子里飞了出来。
    我慌忙下车,扶起中年妇女,刚想道歉,一看,哈,是同学的妈妈。
    我开口就叫伯母,问摔哪了,用上医院吗?伯母咧着嘴慢慢站起来,脸上的愠怒转为慈祥。忽然,伯母又紧张起来:“有事吗?是不是我家**又闯祸啦?”   
    我赶紧说不是,“我看见您,想打个招呼,可是车不听使唤……”   
    “不要紧的。我以为**又惹祸了呢”。
    我一边搀着伯母往便道走,一边偷偷吐舌头。   
    我执意将伯母送到了家中。伯母催我回,我端起暖壶,给伯母倒了一杯水,才和伯母告别。这是“三撞”——撞人。
    果然,“大风浪里练红心”,“三撞”之后,很快就练成了。

金牌会员

学工学农
   叫学工学农是后来的事儿,当时就叫去工厂劳动或去农村劳动。
   文革前,我上初中。那年代,对于我们这些学生来说,不仅要读好书,还要又红又专,从小培养与工农相结合,将来做革命事业接班人。
   学校每年都要抽出一两个星期,安排我们到工厂和农村去深入工农,接受锻炼。
   我们这些半大小子可没有这么高度的思想觉悟,听说离开枯燥的课堂,不上课了,敲打着课桌,欢呼雀跃,兴奋得恨不得马上就出发。

学工

初中一年级时,我们劳动去的工厂是华北缝纫机厂。
     我们小组被分配到后勤部门,干的是辅助工作。第一次走进工厂班组,什么都好奇,也挺兴奋。
     第一天干的活是清理澡堂子:用水龙头冲浴池,用抹布擦池盆,笤帚扫墩布拖,我们挺卖力。水龙头冲地挺好玩的,不一会就把自己衣服弄得精湿。清扫完浴池师傅又把我们领进锅炉房,我以为还要干活,原来师傅是让我们把湿衣服脱掉,在锅炉旁烘干。
    半大小子闲不住,看烧锅炉的师傅用大铁锨往炉膛里送煤,一个同学觉得好玩,也学着上煤,漓漓落落撒了一地,另一个同学说自己保证不撒,端着一锨煤哆哆嗦嗦送进了炉膛。几个同学都要试,你一锨我一锨地玩,直到烧锅炉的师傅喊了一声:够啦!
   后勤总是干一些脏累苦的活,那天的活是清理厕所,我们一听,全耷拉脑袋了。至今感谢那个组长师傅,说哪有让孩子干这个的,太脏,你们去扫厂区大道吧,我们自己扫厕所。
   虽然喊的是不怕苦不怕累、不怕脏不怕臭,但太脏太臭我们还是受不了。
   工厂劳动期间最热闹是吃饭的时候,分散在各车间部门的同学聚在一起,说着各自车间的事,吃着聊着,嘻嘻哈哈。
   也有麻烦事。上班时,我们把从家带来的大米放在饭盒里搁进食堂的大蒸锅里,等中午取饭时,不少同学傻了眼,一大堆近似的饭盒,不知哪个是自己的,滚热的饭盒,也不便挨个打开看看。再看那些工人,很轻易取走自己的饭盒,仔细一看,人家饭盒上贴着带名字的橡皮膏,有好几个同学是新买的饭盒,结果第一天饭盒就“姊妹易嫁”了。菜很少从家中带,到大食堂排队买个素菜或肉菜,一大堆同学聚一块吃,饭菜就特别香。
    回到学校是要写劳动总结的,总结上虽然革命口号一大堆,但我们谈论起来的,都是那些趣闻趣事。

学农
    初二年级,开始学农。
    学农更叫人兴奋,因为要背上铺盖卷,离开家到农村去住,我高兴得头天晚上没睡好觉,一问,好多同学和我一样兴奋。
    提前几天学校就通知了,说要到津南李七庄去收稻子,住上十几天,一来支农,二来锻炼思想,还得学老八路,带上粮票和饭费,不沾群众一针一线。
    临出发前,学校又通知,说是农村大队来信儿了,人家说孩子们到我们这儿帮着收稻子,哪有自带钱粮的,坚决不收。我们听了,喜形于色。
    出发时,几百人的队伍,个个背着着背包,提着装着脸盆牙具一类东西的网兜,唱着革命歌曲,浩浩荡荡行进在大街上,歌声此起彼伏,个个洋溢着青春的热情。
    到了生产队,安排了住宿,进门就给老乡挑水扫院子的,还真有点老八路的作风。
    第二天就在稻田里挥舞镰刀割稻子了。 劳动内容是:把稻子割倒,捆成捆,扛到地头。
    开始稻茬割得参差不齐,稻捆大小不一,有松有紧,扛起来就散包。第二天生产队专门指派社员来捆捆儿,我们只是割稻子扛稻子。
    同学们还真是不惜力,一个人最少扛两捆,劲头大的扛三捆,个别逞强的,扛上四捆,脑袋埋在稻捆里,步履踉踉跄跄的,却喝得好彩,掌声响起来。
    第一次睡大炕,挺新鲜,就是太硬,躺下来咯得慌。
    第一次集体吃农家饭,觉得比自己家的饭好吃。新大米,特松软香甜,又敞开吃,很多同学不吃撑着不撒嘴。
    第一次干农活儿,谁也不偷懒,结果干了一天就胳膊膀子一块疼,第二天抬胳膊都费劲。
    晚上洗脸洗脚,得去伙房打热水,那天轮到我去打热水,我端着一洗脸盆热水从伙房出来,一只狗紧跟着我,直叫唤,我喊它离开、伸脚踢它都不起作用,连害怕带着急,一盆热水泼了过去,狗狗嚎叫着跑了。我再回伙房重新打热水,伙房就是不给,说是按班排供应,没富余的,结果那天我们冷水洗的脸脚。
    那天,在稻田里发现一条蛇,一米多长,我们特兴奋。几个同学在稻田里围追堵截,吓得女同学女社员吱哇乱叫。终于抓着了,借了老乡家一个桶,把蛇先存放起来。我们几个一商量,决定制作一个标本。
    一个同学居然自告奋勇,借辆自行车,趁夜色偷偷回学校,到生物实验室拿一个装福尔马林的大瓶子,藏在书包里,第二天一早再回来(我们有生物实验室的钥匙)。虽然能回家住一宿,但来回几十里地,也真够他呛。
   回到学校,我们把泡蛇的瓶子放进生物室,后来就不再关注它了。
   这样的学农共两次,第二次是在文革初期,虽然班级散了,变成了许多战斗队,但时值农忙,当时的校革委一组织,大多同学都能积极参加,热情还挺高。
   都是去的津南李七庄,都是排着队浩浩荡荡来回,都是高唱着革命歌曲,都是情绪高涨。
   谁也不会料到,这浩浩荡荡支农队伍里的大多同学,一两年后,一拨一拨陆续走进广阔的农村,真地去学农了。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-9-22 22:22
三撞
    文革初期,我16岁,上初二。    课停了,都去搞文化大革命,我们像出笼的鸟 ...

胡乱学骑自行车,
撞车撞马撞人祸,
经历如此三趟险,
技艺在身算通过。