中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

性格里面所能水受和喜欢的感觉

1万

论坛元老

QQ
楼主
(性格里面所能承受和喜欢的感觉)
    一个人的时候,有些清闲、有些孤独、还有些寂寞,但这都是我性格里面所能承受和喜欢的感觉。相处在人间四月天,这是一年中最美好的时候,也是幸福指数最高的季节,美得短暂,所以珍贵。此刻,江南的长沙不冷不热,既温暖又充满希望,充满热情,它能表达美好愿望,给人以无限憧憬。趁着下班还早的闲淡,开着车轻装出行,让繁花伴着愉悦的心情一路高歌。车轮滚压着时速载着积极梦幻般的心情到达湘江边时,已近黄昏。太阳已落成一个火红的球紧紧的贴在河西麓山的顶峰,在缠绵的夕阳下折射出更加耀眼的鲜艳。鳞次栉比的幢幢高楼叠满了岸边,那些错落有致高耸入云的建筑依然没有盖过远处的山脉,作为长沙地域性标志,远处的岳麓山峰青黛含翠,雉堞相望,山色空蒙,晚霞徐徐的拉开了柔软的雾帷。我坐在铺满细草的岸边,江水拍击着浪花清新而略带着腥味的空气透出无人的静谧, 寂寂沉睡在夕阳下。思绪伫立在岁月的岸边,两岸的青色迎面扑来,总有一种嫩绿的遐想。像一位青涩的少年,让我不由自主,心驰神往。湘江河畔,梦开始的地方!
岳麓山是一座充满神奇而历史文化底蕴深沉的山,云麓宫的顶峰宛如上帝视角,升高最终透过朵朵白云俯视整个长沙城市的变迁,把两河流域的(湘江与浏阳河)省会长沙揽入自己的怀抱时,我在这里度过了自己的童年和青春,岁月已经过去了一个甲子年,但它对我们一生的伟大意义,是穿透历史的尘埃依然熠熠生辉,这里有四十年前的阳光还在那些茂密的枫树和湘江北去的水。岁月,在这里打开。思绪沿着纵横交错的路疲惫地走着,一路上的风景只在眼中凌乱了我几十年故乡的风雨,我在亲密接触故乡的繁华时,却无法抚摸彩虹下行走的梦想,人生的缤纷一年又一年的跋涉只是捡拾了生活的饥饱和思想的漂泊。
窗体底端
    静谧沉思之下,我无意鄙薄别人的人格和处事方式,但我知道人性的低下和高贵在许多的细节上是能看得出来的。我不喜欢会‘变脸型和目的性’很强的人,如同我不喜欢拿撒谎当习惯的人。这种做人的质地上的瑕疵令我无法容忍,因此,我选择用‘心’对待,对待每一个出现在我生活周围的人和事。其实,无论从事哪个行业、处在哪个阶层,都能从细节上甄别出某种做人的基本质地。细节,永远能折射出人性的闪光或晦暗。更多时候,我要尽可能地相信在我们日常生活之外还存在着很多的可能。为此,我需要抛弃以自己为中心的思维方式,将关怀给予更多的人。世人永无休止的焦虑和紧张,将我们当前的事情无限放大了。于是我们总是陷入这样的忧虑中。谁都会受伤,谁都没曾好好地安静过,还有多少事情没有处理完?如果失业了,家庭、婚姻发生变故了,生病了怎么办?于是,对人对物的执着,往往很难放下,需要时间。一旦让你伤心,我只能白天小心翼翼,夜晚诵经祈福,总是期盼未来。我无比忠诚地坚持着这种状态,即使承受着巨大的压力也毫不退缩。或许,我只能这样说:除此之外,又能如何?但是,每一种思维的迸发,都是一种新生活的开启。如果人们将自己大脑中想象的情形理解为现实存在的话,那么他就会以此为基础来假设自己的生活。但生活之海,会使你永远望不到边!
   夜色的鬼魅透着浅浅地残阳,江边还拍击着浪花的声响,暮春般的阴冷使我打了一个寒战。我似乎不应该如此的沉迷,本来已经决定要好好地欣赏江边晚景,让自己更快乐些,可最后还是被多情的思维折腾来折腾去。自己的思考盲从了晚霞变幻带来的效果,硬把心情的尊严抛于九宵云外了,宽慰之余又不免重陷焦虑,因为几乎整个思想的感受对今天的选择都是忽略了,多少有些伤感和惋惜的结果。
    我已经是六十多岁的中老年人了,年轻时当过知青。在离开城市那一刻,就注定了拥有一个苦难的开始,和倍加坎坷的一生。细想开去,认为被经历磨难、折腾一说,的确是有些道理的。人的命运,往往是起步时就决定了。十六、七岁正该读书的年龄,被送到蛮荒之地干重体力活儿,接受‘再教育’。三年之后回到城市,我成为许多字都写不好的‘半文盲’。因为没有任何谋生技能,只能做最简单的劳动。返城后的上世纪七十年代,在长沙市纺织产食堂操作锅铲瓢盆,好不容易调动工作到省外贸,九十年代又成为下岗大军的一员。那些年和农场知青聚会,聊天内容都是内退和下岗。可惜,因为是知青,生命中就出现了断裂,还没年轻过,就老了。一个人浪费了生命,可能算不了什麽,一代人浪费了生命,社会就会因此付出代价。人才断代,精神贫乏,浮躁的社会风气,都与整整一代人被浪费的生命有关。我们这一代人就在岁月的年轮中渐次厚重,那些天真的、跃动的、抑或沉思的灵魂,就在繁华与喧嚣中,被刻上深深浅浅、或浓或淡的印痕。我很欣赏这样一句话:生命,是一场虚妄。其实,经年过往,每个人何尝不是在这场虚妄里跋涉?在真实的笑里哭着,在真实的哭里笑着,一笺烟雨,半帘幽梦,有许多时候,我们不得不承认:生活,不是不寂寞,只是不想说。于无声处倾听凡尘落素。渐渐明白:人生,总会有许多无奈,希望、失望、憧憬、彷徨,苦过了,才知甜蜜;痛过了,才懂坚强;傻过了,才会成长。生命中,总有一些令人唏嘘的空白,有些人,让你牵挂,却不能相守;有些东西,让你羡慕,却不能拥有;有些错过,让你留恋,却终生遗憾。在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路。只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。因此,我选择来到此地,孤独的面对江边的夕阳静静与你私语。
无论如何,我生命中度过的六十一个春秋都令人唏嘘。一生中发生的许多事情都浓缩了共和国的历史中,我们这代人的经历就像时间的碎片一样隐秘在尘埃里发不出任何声音。我们从备受关注到逐渐黯淡下去,直到今天大多接受了在世俗中维持苟且、卑微的存在。50、60后度过的岁月是“共和国忧伤曲”此前几乎没有被听到过的一个音符。多少人曾经壮怀激烈,以为自己用青春在“书写历史”。直到很多年之后,才发现自己恰恰站到了被社会抛弃的一面,纠结四十几年,完全落伍,失去了描述、观察中国和世界的能力,再也提不出能够产生某种影响的主张。我们无声无息地被历史浪潮拍打了下去。大妈们虚拟社区的热闹虽也缓解了一些自己的孤独感。极少数成功人士通过努力,自我算计着,感动着,渐渐脱离了贫困而融入时代潮流而沾沾自喜。当我的记忆回到知青、回到下岗时,也只能永远停留在了那道由时代划伤的青春裂口里。
   幸好,我自己没有沉沦,也没有陷在世俗中去谴责社会,尽管遇到许多不幸,我依然选择了阅读;阅读是一种恬淡的境界,在读书行为已被喧嚣、浮躁淹没的时代里,我依然愿意做一个精神家园的守望者,躲在静静的书房里,去读那些永恒不朽的传世之作。有书相伴的日子是美好的。纵然生活中有万千烦恼,但一沉浸到读书的乐趣中,所有的烦恼和忧愁便荡然无存。因为书能让人的心灵变得洁净无瑕,使人的思想纯净得如一汪秋水,人无求时品自高,没有了任何的杂念和污浊,宠辱皆忘,只余一片纯净在心中。读书的人拥有一种别样的美丽。人的美包括两个方面,一是外在的美,一是内在的美。外在的美是先天的;而内在的美则是后天努力的结果。人的气质其实就是一种内在的美,这种气质,表现在举手投足中,表现在丰富的学识中,书读多了,这种气质自然就来了,人也就拥有了另一种美。读书的人,身上会有一种深沉的智慧之光。虽然,我才不出众貌不惊人,但因为阅读才让我没有变得那么傲慢又无趣,也让我和世界上很柔软的部分感觉更接近了一些,也具备了一定的思想深度和知识广度,基于这点我能清醒地面对世间百态,不与别人攀比,也不与奢侈较劲,走自己中年的路,好好活在当下。
   其实,一个人生活的好坏,用什么来评判,那是众说纷纭,但我感觉在一起‘舒服’才是一个人顶级的人格魅力。写‘舒服’两个字极为简单,但它包含了深刻的内涵,它是一个人生活阅历的总结,是一种修养和品味的具体表现,‘舒服’能与你的灵魂平等的对话,能唤醒你沉睡的心灵。他能安放你的寂寞和不安,他也能懂得枝繁叶茂的乡愁和似曾相识的默契。他懂你的沉默,接得住你发来的信息。它像流水一般清润你在的时光,它也像一首平凡而悠扬的歌,在烟火中沸腾每一个独立的季节。如果遇见这样的人,谁还能拒绝那份真挚和坦然呢?生命的魅力,就是和你在一起舒服、惬意,和另一个个体生命在一起很舒服,就是心灵打开的一扇门,随时等待你的经过和停留。
    河风再次轻轻地吹拂身上,今夜心与你同在,再观夜色,两岸已是万家灯火遍落街巷,霓虹灯下只见浮光跃动、千色纷扬,今夜的长沙如同星尘传说里的繁华都市一样迷人。马路的少男少女们们依然坚信妩媚有理、诱惑无罪,尽情张扬着青春的活力与美好,而他们也成为了这座城市一道亮丽风景。无论是端坐江边或街角细细品一口绿茶,抽一支香烟,或是大妈们伴着广场舞的美艳张扬,一切都只是享受着为生的美丽特权,让美丽成为与日常衣食用度一样稀松平常的本能——人美,心情美,生活更美!如果我们沉默,世界仿佛也无声

陈刚

9万

121万

超级版主

沙发
早上好!重阳节快乐!
您的帖子直接发在上面生活感悟子版块多好啊!
活到老,学到老

1万

论坛元老

QQ
板凳
谢谢版主
陈刚

9万

168万

版主

荣誉版主

地板
芸芸众生烟海消
无声世界尽逍遥
事能知足心常惬
人到无求品自高

1万

论坛元老

QQ
谢谢小么丁,
陈刚

1万

论坛元老

QQ
请问,小么丁,你是哪个版块的版主
陈刚

9万

168万

版主

荣誉版主

东山峰知青 :晚上好!我在《生活百味》版块。

祝朋友开心快乐每一天!

1万

论坛元老

QQ
谢谢版主的鼓励
陈刚

1万

3万

版主

QQ
欣赏佳作!

1万