中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

(梦---是推动人意识背后的信息和主宰)

1万

论坛元老

QQ
楼主
(梦---推动人意识背后的信息和主宰
梦,是推动人意识背后的信息和主宰。人生的路,深一脚,浅一脚,悲伤在路上,希望也在路上;疲惫在路上,欢喜也在路上。因此,梦就会约隐约现的伴随着你的一生。
我做梦的时日并不是很多,但那些‘梦会开出娇妍的花来的’美梦还是让我好享受、梦醒之后会有种美滋滋的感受。特别是那种情思飞驰,让人的心灵迷离荡漾的梦境常常使人回味无余。这正如汉代哲学家王付《潜夫论》中说;‘意精’‘记想’所至,是颇有道理的。
心理学家弗洛伊德认为,梦是潜意识欲望的满足,人在清醒的状态中可以有效地压抑潜意识,使那些违背道德习俗的欲望不能为所欲为。但当人进入睡眠状态或放松状态时,有些欲望就会避开潜意识的检查作用,偷偷地浮出意识层面,以各种各样的形象表现自己,这就是梦的形成。梦是人的欲望的替代物,它是释放压抑的主要途径,以一种幻想的形式,体验到这种梦寐以求的本能的满足。这就是梦。
梦还是大时代里个人命运的忧伤,奋斗者心灵的历史,当个人一生所经历的大起大落的事件萦绕在心里时,睡眠时身体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的景象活动并以梦的形式出现了,它在梦境里可以给人以跨越空间的自由。有时你从睡梦中惊醒不是因为梦境中的角色死亡。而是因为激动,兴奋,恐惧,伤心,绝望等情绪波动超出了某种限度。既充当造梦者又出演主角增加了大脑维持当前梦境的难度。所以可控梦境很难维持。也就是说只要能维持自己在梦中的心境,就可能做到控制梦境的发展而不被踢出梦境或是进入下一梦境。梦---真的让我爱你不易恨你很难!
一般来说,梦境都是不具备传统的逻辑性,也无规律可循。有时,那些受儿时最初印象所左右,而往往把那段日子的细节、那些在醒觉时绝对记不起来的小事,重翻旧账地搬出来的记忆也常常在梦里拓印,而且还不依时间的循序出现在你夜寐中。记得1966年文化大革命开始不久,那爆风骤雨式的运动就深深嵌入了我年少的心灵里,使我猝不及防,那时我还尚小,父亲就已被关在单位猪萠里,阶级斗争的风暴荡涤着那些成分不好、出生异类的群体,我还在懵懂中就被躺着中枪。那日,父亲单位一群造反派带着红袖章开了一部大货车冲上三楼,不由分说把我家人全部赶开,然后翻箱倒柜收取所谓‘变天的证据’,他们忙弄一番,‘不出所料’居然也搜查出了满满一箱子‘证据’,可那都是我家最值钱的几样棉大衣和被褥、被套啊!当时,楼上楼下乎呀呀一大片看热闹的人群都在指点议论着,顿时使我感觉颜面全无,心里感觉天都快要踏下来了,心慌得不知所措。多少年后,那人,那场景还不时的在我夜梦里出现,惊出我一身汗来。
梦,它不是空穴来风,不是毫无意义的,不是荒谬的,也不是一部分意识昏睡。它完全是有意义精神现象,实际上,是一种愿望的达成。它可以算是一种清醒状态精神活动的延续,它是高度错综复杂的智慧活动所产生的。总得来说梦就是对人心里状态深层次的表现,能揭示人物最隐蔽的心理状态。常言道;日有所思,夜有所梦。这恐怕就是推动人的意思背后有一个信息和主宰,是我对梦悟道的一种途径。
生活中总会投下人生经历凌乱的影子,它可以交错成回忆里温暖的诗句,可以叠加成过往的回忆。再清静的心灵,也会有欲望;再豁达的心胸,也会有凄凉;再青春的容颜,也会有沧桑;再纯澈的目光,也会有迷茫;再刻骨的爱情,也会有情殇;再低调的性格,也会有倔强;再美好的生活,也会有惆怅;再潇洒的人生,也会有失望。突然见到几十年未见的恋人和经历过的重要事件,它就会在你思维里重现,梦里曾经拒绝过的姑娘会如意的‘随你所愿,’那充满爱意的场景在青春虚拟的肆意下美妙的在心里荡漾,醒了后脸上依然还会挂着笑意。我想,这可能就是梦的刺激来源,完全是种主观心灵的运作,借着当天的精神活动,将往昔的刺激变成像是最近发生的一般新鲜。因此,梦其实是对睡眠时心灵所感受的一切的综合反应。
人生经历了磨难,总会有许多不堪回首的往事,尽管我退休在家,现在也衣食无忧,甚至还能开上一部中等的小乔车代步,但过去那下乡回城,回城后又下岗的故事如梦魇般萦绕着我的寝寐。所以我的梦里还一直呈现过多次的荒谬性,总是梦见回城后又被赶下乡去,退休后还在梦里做着被下岗失去工作的耽忧,心里老是充满着惶恐、一阵发述。我想,这恐怕就是暗示其梦思具有特殊而令人痛苦与感情冲动的争辩。少数的时候梦又让人做的不愉快—那就是被人所说的‘做恶梦’。但为什么会出现,我还无法作出解释。
其实,做梦中有许多最琐细的元素,往往是解释过程中不可或缺的,而且往往解释会因为它的忽略而延误了。年轻时,我曾积攒了很多很多的爱,多得我都舍不得给任何人,也不敢给任何人,因为那时是我平凡的发不出声响。但我从未放弃过爱她,只是从浓烈变成悄无声息的宭迫。她是当年那个漆黑清澈的大眼睛、柔软饱满的红唇、温柔绰约的女孩,曾经的过往,如春的心思,唯有她的眼神诱惑了我,我猝不及防被她少女之心撞了过满怀。后来又被岁月无情的撕成细细的碎片。抖落心事,擦干心情,是梦,多少次把她的影子晾在梦中的风竽上。夕阳在天,人影在地,在梦里我笑起来,因为我梦到了那个女孩。晨醒之际,感觉梦不过是占据着睡眠与清醒之间的过渡时期。
人老自多愁,水深难急流。经历了岁月的沧桑,现在我早已是脸上爬满了深壑的皱纹,踩着那斑斑驳驳的快乐、幸福与莫名的忧伤常常也侵蚀着我的夜梦而转变为失眠。从医学角度上来讲;失眠常由精神紧张,思虑过度,苦恼忧虑,心事重重、想入非非等引起。梦是正常的生理现象,而失眠多梦与深睡眠期时间短,睡眠深度不够、睡眠质量不高有密切关系。
其实,失眠一直是困扰很多人的问题,失眠患者还会伴随多梦的现象。只有真正失眠过的人,才知道失眠是一件多么痛苦的事,那虽不是什么大病,却是比任何疾病都可怕的一种刑罚与折磨。我曾经历着失眠的痛苦,甚至出现头晕头痛、血压不稳、烦躁不安、精神抑郁,每当心中有事就会在夜卧床上翻来覆去,难于寝寐。记得今年夏天去东山峰休闲,走的前晚,我在床上虽闭眼想入睡但脑海里总是翻腾复雨,不知道想些什么?七七八八稀奇古怪的事一股老的塞满了头脑,精神总觉得紧张,早上醒来很累,其实那天睡觉的时间很充足,但质量很差,黑眼圈也很严重,恍恍惚惚。同学们说我心情不好,想太多的缘故。可我那天心情很好根本没想什么呀?但开车时显得很疲惫,到目的地眼睛都有些睁不开,这就是失眠所带来的痛苦。而梦却是对睡眠时心灵所感受的一切的综合反应。梦是睡眠的维护者,而非扰乱者。
现在,我们都老了,依然还会遇上好几条岔道,就像人生的路,时不时就需要我们做出一些选择。这不仅使我想起;
‘梦’如同思维没有了方向,
是继续等待,还是……放弃?
也许,这根本由不得我做决定,
即使过去许多事犹豫了,
可是我仍然不愿承认那是一种眷恋,
我害怕带着伤痛的心再碎一次,
白天我可以控制自己的思想,可是夜晚不行。
无论多么努力的想要割舍,
梦里不断出现着不愿看见的事物,
仍然残酷的一次又一次将我拉进深渊!
最终决定、不拿过去的记忆来折磨现在的自己。

陈刚

1万

3万

版主

QQ
沙发
再做梦,建议老友网上搜搜周公解梦,一些观点还是能看看的。

1万

3万

版主

QQ
板凳
再做梦,建议老友网上搜搜周公解梦,一些观点还是能看看的。

1万

论坛元老

QQ
地板
周公解梦不相信
陈刚

1万

论坛元老

QQ
还是理论上的东西有道理
陈刚

1万