中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《燕津 .咬文嚼字》

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-11-29 08:57
两字只差一小横,
楼主关注很认真,
我也一直错着念,

确实,妹和妺非常近似,不细心分辨不出来。谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-11-29 09:47
欣赏咬文嚼字,增长知识。古人的姓名确实容易读错。从mo的读音想到一个古人:陷害岳飞的奸臣万俟卨,3个字 ...

确实,这种现象在历史人名地名中不罕见,例如历史地名大月氏,原来读作darouzhi(大肉汁读音),后来的辞海改为dayuezhi(大月之读音)。谢麻沙老农。

金牌会员

《咬文嚼字》之六:

“的”、“地”、“得”不应乱串岗

“的”、“地”、“得 ”在文章中充当结构助词时除了读音相同(均读轻声de)之外,各有各的作用。

许多文章和一些影视剧字幕中,三字混用的现象时有发生,其中大多为“的”字“鸠占鹊巢”,占据了“地”和“得”所应处的位置。 

一般说来,“的”、“地”、“得”作为结构助词,分别是句子成分中定语、状语和补语的标志。

“的”在句子中用于定语和中心词[主语和宾语]之间,例:“我们的祖国是一个伟大的国家”。

“地”用于状语和中心词[谓语]之间,例:“我把东西轻轻地放下”。  

“得”用于中心词和补语之间,例:“这件事你办得好”、“这个字写得真漂亮”。   

定语是名词的修饰语,因此“的”一般要用在名词[或名物化了的动词、形容词]前面。也就是说,在名词[含名物化的动词和形容词]充当主语和宾语时,其结构助词一定要用“的”;

状语是修饰谓语的,而谓语一般由动词和形容词来承担,因此,“地”一般用在动词、形容词的前面。也就是说,在动词、形容词充当谓语时,它和前面状语之间的结构助词,一定用“地”;

补语是谓语后面的附加成分,谓语后如补充说明而用结构助词,一定用“得”。

“的”、“地”、“得”不要“乱串岗”了,应在自己的位置上恪尽职守。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-11-29 20:43
确实,这种现象在历史人名地名中不罕见,例如历史地名大月氏,原来读作darouzhi(大肉汁读音),后来的辞 ...

改了啊?我一直读“大肉汁”呢。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-11-29 20:47
《咬文嚼字》之六:

“的”、“地”、“得”不应乱串岗      

三字应用有讲究,
一旦搞乱意思丢,
劝君还是多学习,
楼主帮你明养修。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-11-30 07:34
改了啊?我一直读“大肉汁”呢。

我到现在也习惯读“大肉汁”,还有确凿的凿(原读zuo,现读zao),我一直习惯读zuo.

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-11-30 07:36
三字应用有讲究,
一旦搞乱意思丢,
劝君还是多学习,

此文像枯燥的教学,实际上不少人凭感觉也能找准。谢龙行天下。

金牌会员

《咬文嚼字》之七:

哈密瓜与哈蜜瓜

瓜果飘香的季节,新疆哈密一带以特产的瓜果迎来一批批远方的客人。几乎所有的城市里,哈密瓜在众多的瓜果中不仅占有一席之地,而且以它特有的香甜得到许多人的青睐。

如果你稍微留一下心,就会在许多出售哈密瓜的摊贩广告中,会写有“新到哈蜜瓜,每斤**元”、“香甜哈蜜瓜到货”之类的广告。

这里有一个错字:“密”写成“蜜”了。

此字不仅错得自然,似乎比正确的字还有意味,一个“蜜”字不仅把哈密瓜那种香香甜甜的感觉跃然纸上,还有直接把瓜送入你口中的感觉。

遗憾的是,“蜜”字再贴切、给人感觉再甜,它也是个错别字。

哈密是固有的地名,是多年来约定俗成并有正式“身份证”、“验明正身”的。蜜字只不过是字音相同、字形相近罢了,虽然用在香甜的瓜名上,“蜜”字更有情感,但作为来自一个地方上的特产,用地方的域名,就一定要尊重原名。

用准原名,不要张冠李戴和偷梁换柱。

6万

136万

超级版主

用准原名,不要张冠李戴和偷梁换柱。

1万

论坛元老

现在不少商店的广告有意使用同音字代替,并自以为有创意。例如餐馆用“食全食美”,服装店用“衣衣不舍”,其实不利于小学生学习成语。