中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

想说爱你太不容易

1万

3万

版主

QQ
楼主

与垄断部门打交道之二
     邮政是人们相互联系的重要渠道。尤其在过去电讯不发达时,远在他乡的人思念故乡想念不在身边的亲人朋友,都是靠书信来往,承担把书信送到目的地目的人手中的,那就是邮政部门,我国古代称之为驿站。正因为邮政事业在人们生活中的重要作用,邮政部门的人员为了实现人们联系的愿望,也是付出了很多辛苦!邮政部门理当受到各方尊敬和保护!即便在烽火连天的战争中,邮政部门与白衣天使一样是受到交战各方的而特殊保护,一般来说,对来往各家控制区的邮政人员,都不会随意刁难。正因为如此,记得当年老父亲曾经说过,他们打日本鬼子时,根据地与敌占区的邮政来往还是有的。一旦邮政渠道突然中断,那就是敌我双方必有大的行动!
     正因为邮政部门的特殊,世界上邮政部门都是一家,别无分店,也正因为如此,时过境迁的如今,一些邮政部门的工作人员也沾上了一些不良怪毛病,总是认为世上就我一家店,你办事就得找我,办啥事得看我的脸子!故自觉不自觉的摆起了老大身份。随着改革步伐的进程,邮政垄断范围较过去少了一些如今快递业发展很快,不少快递业能上门取件价格便宜投递时间还短,所以邮政部门的秋分大不如过去。但瘦死的骆驼比牛大,邮政部门还是有垄断的实权的,比如信函、汇款、邮票等等,按当年石景山区某邮政部门里的一位打扮类似洋人的营业员蛮横的给顾客说“美国的这三项也是邮政部门垄断。如今什么都与国际接轨,所以邮政部门必须控制。”我笑了笑感谢他的作答,回敬了一句“与国际接轨是双方都接,我国接是接外国的好经验好做法。就你们这服务态度,估计人家不会和你们接轨的!”
     由于邮政部门尚控制着一些人民生活中尚不能缺少的垄断事务,必然有与他们打交道的时候。在与他们打交道的过程中,有三件事感触颇深:
      一件事是那年远在故乡的一位亲人去世了,我因故无法回去凭吊,只好寄点钱表示哀思。当我到邮政部门后说明来意,按照规定填写汇款通知单后,把单子和钱递给坐在橱窗里的营业员。人家看完后说你还得填一个单子,我心想这与国际接轨也许是又增加了啥手续吧。接过来一瞧,啊,如今汇款还要填写保证书,内容倒不复杂,就是汇款人如果因汇款被骗了,不得找邮政部门的麻烦!不得找邮政部门赔偿!不得找邮政部门纠缠!不得找邮政部门要求提供收款人的情况!而且还强调,如果不填写此单,邮政部门不给汇款。我当即问他们邮政法没有此项规定呀!人家答复更简单,这是公安局的规定“我们邮政部门也没有办法”。哈哈,人家精明,这垄断的违法的不合理的要求,好大一盆臭粥扣到公安的头上了。我当着他们的面给110打电话要求解释是什么时候出台的这个规定,因为我退休前毕竟是法制部门的工作人员,对公安的各项规范制度还是得了解掌握的嘛,怎么回忆也未见过这项规定。邮政部门见我如此操作当即如同川剧变脸一番一改刚不填写就是不给我办的强硬态度说那就给你办了吧。以后内保局还特地给我来了个电话,说他们对个别邮政部门打着公安旗号刁难人民的事“批评了有关人员”。
     第二件事是预订邮票。集邮爱好还真是舶来品,真正与国际接轨的产物。我也学了皮毛对集邮有点兴趣,迄今保存的一张猴票,据说能卖好几千元呢,想当年才八分钱嘛。这筋斗翻的可比孙悟空的强多了。众所周知,邮票也是邮政部门的垄断事项。也不知是故意制造气氛还是的确如此,集邮爱好者需要每年提前到邮政部门预订,否则人家说的很清楚“不保证每套都出售给你”。一段时间我预订的每年一册的集邮册,这样做方便,每年春三月到邮局取一趟即可,也不会耽误工作。当然辩证法的观点任何事物有利就有弊,年册的不方便就是不能及时欣赏。我退休后在老邮友的建议下,打算改为自己到邮局去取,这样既闲庭信步锻炼了身体又能及时欣赏邮票的风采。我到邮政部门说明来意,也是不凑巧,办理此项业务的同志刚接到通知“明天去总公司开会”。那位顿时拉下脸说“这几天天气甚好,正打算明天带孩子出去玩呢,这又开会呢,去不了了!”由于这位还打算继续在总公司手下吃饭,所以不敢对总公司撒气,转而撒了我头上。说不能变动年册归总公司下属的公司,人家就挣那本册子的钱呢“给你变了人家吃什么!”说完还大声叫喊你爱上告上哪儿告“我不怕”。无奈之下我拨打了总公司的服务电话,银家答复的很好人民邮政为人民,科技发达网络飞速,你不用四处跑啦,在网上再订一套就得了“你只要登录我们公司页面按提示注册后再整个支付宝付款即可!”哈哈,这办法好,银家又能挣一笔钱。
     由于我历来“不打无准备之仗”。在网上预定邮票成功后,决定到取票的邮局走一走看一看,免得届时手忙脚乱给银家添麻烦。遂按照邮政部门官网提示的邮局地址“金安桥南侧”,顶着五六级西风烈烈,闲庭信步到了“金安桥南侧”。走完了一条大道也没有看到邮政局的门脸。正当迷茫之时,突然想到桥北倒是有一个邮局,那是否官网一时马虎给搞错了呢?干脆到那里一游吧,反正是闲庭信步,虽说这西风烈烈的直往脖子里灌寒风的滋味也不好受,但怨不得别人,谁叫我“不打无准备之仗”呢!到了那里一打问,嘿嘿嘿,没有白跑,就是这嘎达!问明白取票的相关手续后,我多了一句嘴说你们官网咋接把你们给写到桥南呢?真是南车北辙呀。银家哪能认错!马上高声答复我们不会写错“是你看错了!”那声音比李娜的青藏高原最后一句还高出十八度吧!当时就震的在场人以为出啥事呢,还有的打起了哆嗦。天大大呀,银家的豪气就是粗!不仅背着牛头不认脏连嗓门都锻炼的非常有素!幸好我事前有个准备把预定简况截了个屏。我遂把截屏图片打开“请您老人家过目”。银家懒洋洋的抬头看了看,不错,这次声音顿时降了好多度咧“吆,真错了。不好意思不好意思”。于是我乘机说了句“以后别那么大声音。当年我遇到一位也与你一样穿制服的,只因训斥他人时声音太大了,把他们在场的领导吓了一跳。领导当时大怒说你妈生你时被驴踢了,生你这大一个嗓门”。银家大度,闻听后只是翻了翻白眼没再搭理我。
     第三件事说起来怪我自己。为啥?只因相信银家提出的人民邮政为人民的口号,故对其信任有加,办个快递业如今也能办的业务,我还是愿意到邮政部门去办理。一次一位战友想收藏我的一件六九式军用大衣。我当即到邮局办理邮寄。为了确保安全,我特地找了一个纸箱子装好。到了邮局,银家查验后说了句你这箱子不行“得用我们的专用纸箱,不然不给寄,寄了如果发生问题我们也不负责。”那,就用银家的吧。拿来才知道,这专用箱子还没有我的那个结实,唯一不同的就是专用。我当即要求两个箱子套在一起“都用上,保险点嘛”。这点小小的要求,银家倒是同意了。以后战友收到后说幸好你套两个箱子,外面那个也就是专用箱子“都散架了,啥质量”。质量好坏咱不说,这专用箱子的价格倒是不菲比邮费还贵。
     那么银家就没一点好?不能不能,有,有,有!一次一位朋友见我有两个闲置的紫砂壶,提出给他。我到古城邮局办理邮寄手续时,营业员坦诚的告诉我“你还是找快递吧。我们不能保证投递途中不给你打碎了。根据我的经验,我们投递的这类货物基本都碎了。如果你非要我们投递,那就签一份免责声明,碎了我们概不负责!”又是概不负责。那得了,听人劝吃饱饭,就别麻烦银家了。我在返回蜗居的路上给快递公司打了个电话,我刚到家快递公司的人也上门取货来了。收货员当着我的面把紫砂壶捆绑一番包装好“肯定碎不了”,以后朋友告诉我完好无损!

9万

168万

版主

荣誉版主

沙发
芸芸众生欲望鲜
办事人为困难添
有权不使过期废
砸碎垄断得改观

1万

3万

版主

QQ
板凳
小么丁 发表于 2017-11-26 15:45
芸芸众生欲望鲜
办事人为困难添
有权不使过期废

感谢老友支持

6万

93万

论坛元老

地板
            任何事物都有两重性。邮政垄断也有它的好处,比如,延安这些年还田于林,多数地区都因地制宜种上了果树。就拿我们宜川县来说吧,靠近黄河的东部公社适宜种苹果,远处石头山的适宜种核桃和花椒。苹果价值高,但是运输走出黄土高原是个大问题,严重阻碍了果农变苹果为人民币。私营个体物流企业不愿作者赔本买卖,果农只能坐地等着经销商来收购,没有经销商只能几毛钱卖给做果汁的厂家。延安政府为了解决这个问题,支持果农销售苹果,从财政拨款给邮政,补贴运输成本,让农民通过邮政销售苹果。从去年到今年,我就帮助我村果农销售了上千箱苹果,都是走的邮政。邮政用的果箱都是质量非常好的,非常厚的纸板。而且走EMs,门到门服务。而私营物流企业用的纸箱都又软又薄,破损率高,还嫌重不给送到门不负责搬上楼,多是房子代收点,或集中在一个网点,让用户自取。这个问题上,邮政的垄断作用就发挥到了服务果农服务消费者的关键点上。中国这莫大国家,该垄断的必须要垄断。

1万

3万

版主

QQ
共同 发表于 2017-11-27 15:02
任何事物都有两重性。邮政垄断也有它的好处,比如,延安这些年还田于林,多数地区都因地制宜种 ...

哈哈哈哈!