中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

公交一景

6万

93万

论坛元老

楼主
         早上坐公交去公园活动,坐在我身后的是一对老夫妻,听声音60上下。忽的,女士和一位小姑娘相互让开座位的声音吸引了我。
老女士“你坐吧,别客气。”
小姑娘“我不坐,真的没事。”
这是怎麽回事?老年人给年轻女孩子让座?
老女士真心让座,执着一定要让那孩子坐下。我好奇扭头一看,老女士说“她低血糖了。”我一看,还真是的。这孩子脸色煞白,嘴唇没有丁点血色。
“车里有点热。。。。。。”女孩子喃喃低声解释。

车里并不热,我穿着长款过膝的厚羽绒服,里面还有毛衣,毛裤,没觉得热。
老女士坚持要女孩坐下,女孩子只好(也许是没力气了)坐在了过道。
“谁有糖,给这孩子一块?”老女士大声发话。
我赶紧拉开背包,着急地来回摸索。平时背包里常有一两块糖伍的,今天怎麽摸不着了?。突然想起口袋里可能有,一摸还真有一块俄罗斯进口的榛仁巧克力,我赶紧递了过去,催促女孩子赶紧吃了。
老女人小声和老男士说着话,声音虽小,也能听清,好像她做过护士,好几次提到三院。怪不得,她能及时发现女孩子低血糖了。交谈中得知,这个女孩子刚下夜班可能没来得及吃早饭,但是节食减肥也许是女孩子低血糖的根本原因,我想。

车到西单商场,我要下车了,女孩也要下车,我看她脸色微红嘴唇有了粉红色。她站起身径直走向了车门,我跟在后面心里想,她怎麽也该跟那个女士道个谢打声招呼吧。

瞧!我又看不惯了。

1万

3万

版主

QQ
沙发
一代不如一代

8万

43万

版主

板凳
道德这堂课确实,没有礼貌,两三岁幼儿都知道,给他让坐说声谢谢礼貌用语。

9万

168万

版主

荣誉版主

地板
点赞相助陌生人
社会公德铭记心
可悲无知下一代
目空一切伤自尊

1万

3万

版主

QQ
红樱桃 发表于 2018-1-7 13:15
道德这堂课确实,没有礼貌,两三岁幼儿都知道,给他让坐说声谢谢礼貌用语。
...

乱按帮小姑快溜祸害不浅

1万

3万

版主

QQ
小么丁 发表于 2018-1-7 19:43
点赞相助陌生人
社会公德铭记心
可悲无知下一代

如果再不抓住中华历史的传统美德教育,毁掉国家毁掉民族都是可能的

6万

93万

论坛元老

党项人 发表于 2018-1-12 14:42
如果再不抓住中华历史的传统美德教育,毁掉国家毁掉民族都是可能的

所言极是!

您看扒高铁门那女子,为什麽那麽横?原来她老公是刑警大队大队长。可见他们平时多麽横行霸道了,那高铁门,让300多趟高铁列车调整时间,他还振振有词“我错在哪里了!”横行霸道已经成了家常便饭了。难怪微信说,这件事折射出整个社会的无视规则。

1万

3万

版主

QQ
共同 发表于 2018-1-12 15:33
所言极是!

您看扒高铁门那女子,为什麽那麽横?原来她老公是刑警大队大队长。可见他们平时多麽 ...

其老公是刑警大队长,这是谣言。警方已经抓住造谣者。不过这条谣言造的水平也太低了,公安部免一个刑警大队长?那官员都是中央任免?太低级了。这也就是如今一些被公安打击过的违法者,不放过任何污蔑警察的机会。

6万

93万

论坛元老

你是好警察,但你不代表所有警察。你是毛泽东时代的警察,现在的警察可不都是毛主席的好战士好学生啊!我的两个表弟也都是警察。

6万

93万

论坛元老

看看这些警察干的好事!我真闹不明白了。不敢公开转发,只能放在这里让毛泽东时代的警察看看。

转贴:我是孙婷婷,我要站出来!(转自:云匀 博客)(2018-01-17 12:07:33)

2017年的前十一个月,生活与工作都像往常一样,宁静而开怀,白天筹划着一场场为农民工举办的公益活动,晚上去跟广州大学城学校的后勤工友们一起开心地跳着广场舞。只是没有想到,12月8号晚上,一群警察闯进我的住所,让2017年的最后一个月变成了一场噩梦。

我,孙婷婷,南京中医药大学2016届毕业生。我在大学期间接触过做公益的进步青年,参加过一些社会实践活动和公益活动。公益青年们那种激情昂扬、朝气蓬勃的精神面貌和谦虚真诚、朴素实干的作风深深感染了我,在为底层的人们做公益服务中,我逐渐认识到,目前公益是帮助社会最底层的工农群众有尊严地生活的最好方式。从此我对公益事业产生了强烈的向往,于是我毕业后先是在广州天河区一家社工机构里工作,之后到到广州番禺大学城一家社工机构里工作。在我来这家机构之前,机构已经与广东工业大学的一个读书会保持合作关系。我来到大学城的这份工作的职责之一就是为公益活动招募志愿者,因此自然而然地也就与广工的那个读书会的学生志愿者保持着联络与合作,协助广工的后勤工友们开展文艺晚会和广场舞活动。
令我万万没想到的是,我却因此身陷囹圄。

2017年11月15号晚上,广工的同学在教室里照常举办读书会,保安突然闯进教室驱散了读书会,据说因涉及敏感话题被举报至保卫处,随后警察将负责读书会的四名本校学生和已经刚毕业的两名青年带到派出所。第二天,广工的四名学生被放了出来,而另外两人(张云帆与叶建科)随后被刑事拘留,关进了番禺看守所。很快我就从我们机构主任那边得知警方已经将这个读书会定为了“反党反社会”的组织。接下来的一段时间,该读书会的学生频繁被校方和警方约谈警告,其中一名同学还因此失去了助学金,很快这个读书会就土崩瓦解了,他们再也不和阿姨们一起跳舞了。我当时感到特别可惜,因为他们是我见过的最富有爱心和行动力的志愿者,不像很多学校的那些志愿者那样,做活动只是为了拿志愿时长而无半点底层立场。

但是我没有想过这件事会波及我,因为我不过是跟他们一起合办后勤工友活动,仅此而已。事情发生后,我依然照旧工作着,没有了志愿者的帮忙,后勤工友的广场舞活动维持得很是吃力。
         这时,一场突如其来的灾难毫无征兆地降临在我身上。