中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

忆山西插队时的麦收

1万

32万

版主

楼主

狼为什么要县舔舔你的脚丫子呢?是不是因为太臭了,它想舔干净了才吃呢?它是不是以为是臭豆腐啊?要不然早就‘咔嚓一口咬下来了,好好谢谢您的臭脚丫吧,要不然真的后果是不堪设想啊。

1万

32万

版主

沙发

马永林大哥,你们那里麦收是非常的苦和累的,我们在山区插队的同学想受这份累还没戏呢,我们只用手拔麦子,山上地里麦子稀稀疏疏、高高低低的麦子,拔个一两天就完了。我们每人一年只分15斤麦子,磨完了也就省下个12、3斤,平时是吃不到白面的,除老乡家里嫁闺女、娶媳妇,才能见到白面馍馍的,每家的白面都是在过年的时候做艺术品的,过年的时候村里的大姑娘、小媳妇、老婆婆都用白面做成各种各样的大花馍馍,走亲戚用,送娘家一个、送舅舅家一个、送亲家一个等等,一个一个都非常漂亮,个也非常大,每个看起来有3、4斤大,剩下的三十晚上能吃上一顿饺子,有的时候家里劳力少、人口多的人家,三十晚上的饺子,还要掺和上一点白玉米面。在平时我们做梦都吃不到白面的哦,所以你们真的没有白辛苦,山里的农民想割麦子都还没有呢。

1万

32万

版主

板凳

知青嘛,一棵藤是的苦瓜,记得我们插队时候唱的歌75天吧?
         离别了家乡,我来到这个村庄已经是75天,想了又想眼前只是一片凄凉和悲伤,想起往事我泪一飞,泪水就流成了行,亲爱的妈妈,你我都一样,日盼夜又想,什么时候才能回到亲爱的家乡----。
           您村的知青唱吗?

1万

32万

版主

地板

前些日子,因为家里电脑坏了,好一阵子没有和同学们聊天了,很抱歉。
          我非常欣赏您写的文章,贴近生活、朴实、真实、感人、真情流露,也非常喜欢看您的文章,希望您继续写下去,也叫喜欢写作的同学们一起来交流吧,把咱们三晋大地板块变成故事会,非常期待哦。