中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

苏家营大队知青二

金牌会员

楼主

太原市六九年也有知青上山下乡的,我们宿舍的梁姐其父是太原市邮政局局长,她从太原一中报名下乡。除去大家不知道的事情,我认为她是看清了形势,响应党的号召自愿下乡的。                           十四中的二十多位知青集体插队到孝义县司马公社苏家营大队,孝义县西部山区有煤,从西部阳泉曲到介休铺有铁路,每天有往返太原的客车。公路交通也方便,可到周围各县市。苏家营大队离城仅有五里,是先进大队,经济效益也好,每个工分分红一元上下。                 
       十四中是普通中学,仅有初中部,招生时分数较低。由于没有大规模动员,当时下乡的同学是因为各种自身条件自我报名参加上山下乡的。据说有因家庭经济困难的,有当时所谓犯了各种错误的,有社会地位低下的,还有一个是郊区农村户口的。我的小学同学何建平父亲因历史问题一直在黒龙江劳改,何建平也就和十四中的同学一起报名插队了。
        大家都是太原来的知青,七〇年冬季农闲时有一天是阴雨天气,我就骑着自行车去看他们。当时村里给他们盖的房子还没有好,他们住在一个四合院里。各个宿舍内学生气还很浓。不能岀工,有玩乐器的,有聊天的,女同学还有打毛衣的。
        有几次公社开大会,还由他们组成的鼓乐队来奏乐。但这几年在从国家、各省、地区、县知青网上我从未见过他们露脸,同学们,你们现在在哪里。
        七三年我正在山西电力学校上学,学校文革后复学因无地方,重新建校在山西无线电厂旧址。长治钢铁公司驻太原办事处也在那里。一天上午,我正在上课,同学说外面有人找我,我一看,是在苏家营插队的一位男知青。他告诉我他要和妻子回长治,过来搭长钢办事处的车回。我两边说话边走到卡车旁,我往车上一看,那不就是苏家营大队的妇女队队长嘛,我们在公社开会时见过几次。她围着头巾打扮的和后面我们看省歌舞团演出的看秧歌舞蹈表演中演员打扮的一样,看到我还有些脸红和不自在。我们谈了几句话,车快开了,我赶紧去商店买了两包点心给他们带上,祝他们一路平平安安。

1万

32万

版主

沙发

小宋(估计你年龄比我小),看了你的这个帖子感觉很不错哦,不过我有个建议:以后您第二个帖子和所有的帖子就可以跟在我的这个帖子后面,慢慢的就可以集成你的一个专辑了,如果你在从新发帖子,帖子就会很散 ,而且同学们找你的专辑也会很费劲,如果集中了,同学们就会一直的在你的这个专辑中,感觉到你的心里,和你的故事。

金牌会员

板凳
天蓝 发表于 2018-4-5 14:00
小宋(估计你年龄比我小),看了你的这个帖子感觉很不错哦,不过我有个建议:以后您第二个帖子 ...

谢谢天蓝姐,我慢慢学着来吧。

金牌会员

地板
谢谢天蓝姐,我慢慢学着来吧。

1万

32万

版主

以后,你就是楼主,你可以一层、一层的盖楼,我们也可以一层、一层的爬楼了,希望可以看见你的大高楼。