中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

督察任务

1万

3万

版主

QQ
楼主
   大家都知道,公安机关的督察,那是公安机关内部设立的专门管警察的警察。督察具体的职责网上一搜有的是就不啰嗦了。我就是说说我曾经经历的两次督察任务。
         为了加强队伍管理,提高执法水平,也许也是为了省点编制省点钱吧,在我退休前,我这个分局副调研员和法制部门负责人,一直兼任督察。既然是督察,当然有上级部门颁发的督察证。因为咱们的队伍势力壮,素质高,能轮上我这个兼职督察派用场的机会很少,所以我这督察职责包括亮出督察证,我记得一共就使唤了两次。
        一次是在查办一起非法运输珍贵野生动物制品案时,一涉案人检举运输涉案物品的车辆上有某部门的一位警察“可能是来接货的”。为了查明实况,侦查民警遂对其了解相关情况。但此人拒不配合调查。
       民警无奈找到提前介入正在现场指导办案的我问怎么办?我当即随民警到询问室。考虑到毕竟是一个门的,我先是好言相劝,要他配合调查。但此人出言仍然非常强硬,反而质问我“怎么,你是督察?”于是我肯定的告诉他,我是督察,并亮出督察证让他看。他这才软了,随即非常配合民警完成了调查。
       还有一次就有些意思喽。林业公安的特点就是和林业部门在一块,比如吃饭啥的都是一锅亲。一段时间,有反映个别人去食堂吃饭早了些“大伙有意见”。也不知谁给领导出了个主意,除了开会强调必须按点去就餐,另要督察提前到食堂门口站岗监督。
       那天轮到我去督察,按照督察工作有关规定,我着装齐备按时到食堂门口,一个立正姿势目光严峻直刺前方。总之那股劲道是杠杠的。
        食堂不光供职工吃饭人家还对外营业呢!而且地处热闹繁华点,生意红的很。那天我在那里一站,眼见的一些客人走到门前,看见门前站着一位表情严肃、五大三粗的警察,顿时扭头就开路开路咧。时光不大,经理出来了,给我说“谁让你站这里的?是不是换个地方或换套便衣?好家伙,就你这一站,都影响我们的生意啦。”
         我呢,根本没有搭理他,仍然一动不动的站着,眼光直视前方,就仿佛没他这个人似的。
       经理看我不搭理这个茬,只好没趣的走了。
      不过,打那以后,再没委派我去食堂站岗!

10万

121万

超级版主

沙发
哈哈哈哈哈哈哈!
活到老,学到老

1万

3万

版主

QQ
板凳
紫嫣墨韵 发表于 2018-3-17 06:02