中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

纪实文学《那一夜,我难以入眠》

1万

4万

论坛元老

楼主

那一夜,我难以入眠
萧毅(网名:筱怡)

那年,赴香港理工大学学习。
   刚到那里时,我天天随身携带着钱,藏在兜里很不方便,也不放心,就把钱存入了渣打银行设在学校的储蓄所里。
   银行给我办了张磁卡,说是便于存取款等,可以随时随地从取款机里取钱使用,还有一些利息。
   当时,因银行磁卡在大陆尚未普及,所以我对具体操作也不熟悉。在学校里,我几次站在取款学生的身后,想观察取款机的具体操作步骤。可他们总是用身体遮住我的视线,也许是怕我偷看密码。
   有一个周日,我坐地铁去大屿山岛游玩,中途下来转乘汽车。
   刚出地铁站一拐弯,就看到路边有个取款机。我心里痒痒的跃跃欲试,想在取款机上操作一下。不知怎么搞的,脑子一热,就把银行卡插入了取款机。一按键,没想到显示屏上跳出了一大串英文,一下子傻了眼,还没来得及看完,取款限定时间已过,卡被取款机吞下去了,等了10多分钟,也没有吐出来,心里万分焦急。
   无奈之下,我只好沿着这条路向前走,想找找看附近是否有银行。突然,路边墙上一条“向前100米处有银行!”的银行指示路标映入眼帘。我喜出望外地加快了脚步,不一会就找到了那里。原来是路边一家小小的银行储蓄点,只见营业所的大门紧闭着,外面的铁栅栏伸缩门也拉上了并上了锁。门边的标牌上写着“营业时间:上午8:00­——10:00,下午3:00——5:00”
   我看了下手表,时间已过了10点钟,只好先离开那里,坐车到大屿山岛玩,准备下午3点钟回到这里再看看。
   汽车飞快地开过了青马河大桥,驶入大屿山岛。可见海面波浪翻腾、渔帆点点,渔港海水滔滔、舟罗棋布
   高达33米的释迦牟尼铜铸佛像,矗立在山坡石筑的高台上。我来到了高高的石坛底下,因心里惦记着被吃掉的银行卡,所以无心拾级而上登台祭拜,就在高台脚下仰望佛像,心中默默祈祷,求佛祖保佑自己平安无事, 磁卡千万别丢了。
   中午,在山脚下的寺庙里吃了顿斋饭,然后在岛上转悠。度时如日,好不容易熬到了下午1点多钟,便坐车匆匆返回。不到3点钟,就回到了上午那所银行储蓄点。在门口等到3点钟,营业所的大门仍然紧闭着;又等了10多分钟,还是没人来开门。觉得有点不对劲,再仔细一看,营业时间的标牌上,最后一行字末尾的括号内写着“周日休息”。我这才知道,原来今天是星期日银行休息。
   无可奈何,只好明天再来,我垂头丧气、无精打采地回到了沙田的学校公寓。
   公寓内的每套房间为三室一厅,可以住三个人。我和广州华南理工大学的小许、南京东南大学的小吴同住一套宿舍。
   他俩一见我回来就说:“今天下午沙田马场有两场赛马,第二场还赶得上,去看看吧?”
   我心里七上八下的,去散散心也好,就一口答应:“行,走呗!”
   我们来到附近的沙田跑马场,周围的看台上坐满了观众;中央的马场上,骑士们驾驭着穿着号衣的马,在跑道上你追我赶地飞驰。
   每次比赛枪声一响,参赛的8匹马一起跃出,争先恐后地绕马场跑一圈,争夺冠军。观众席上的马客,两眼紧盯赛场,不断地为自己下注的马鼓劲和加油,响起一阵阵喝彩声。
   当时,心里还在念念不忘那张被吃掉的银行卡,眼前精彩的场面,也没有引起我多大兴趣,糊里糊涂就看完了马赛。
    晚饭后,我突然想起,办理磁卡时,好像银行给了我一本操作手册。我赶紧从旅行箱里找出了那本小册子,按照上面的提示,拨通了银行的报失电话。电话里传来了英语录音,但没人接听。我想可能是周日休息或是下班了,就把电话挂了。因那时还没见过像现在的那种电话录音提示操作模式,所以也没有细听英语录音的内容。
   这张银行卡里存有好几万港币,是我赴港学习和生活的全部费用。卡被取款机吃掉了,心里焦躁不安,有些提心吊胆的,感到很沮丧。晚上,躺在床上翻来覆去,久久不能入睡。那一夜,我失眠了。
   第二天一大早,我爬起来吃了几片面包,就匆匆出门去了。不到7点钟,我就赶到了地铁站附近的那家银行储蓄点,一直等到上午8点钟才开门。
   我进去后,向工作人员说明了昨天发生的情况。可他告知我说:“每天下午3点钟,银行才会派专人来打开取款机。你今天下午3点钟,带好证件来这里办理有关手续。”
   我又白跑了一趟,只好赶回学校去上课。下午,我只上了一节课,就请假出来了,3点钟左右赶到了银行储蓄点。
   银行工作人员告诉我,开取款机的人还没有到,让我等一会。约3点半,银行派出人员才姗姗来迟。
   “给!”我向银行柜台递交了身份证。
   “身份证不行!必须是护照!”
   我赶紧又递上了自己的护照,经核实确认并填写了有关表格后,银行才把那张磁卡还给了我。
   银行卡失而复得,我如释重负,悬在心里的那块大石头总算掉了下来。
   打那以后,我每次取款都是到学校银行储蓄所的柜台办理,再也不敢到外面的取款机取钱赶时髦了。
   时间长了才知道,在香港,政府的官方文件和大学的公文、教材、图书和宣传资料,以及学生作业等大部分文字材料都是英文版的,也有一些是中英文对照的。参观一些大学,不少专业人员也是用英语介绍的。如果大陆去的科研技术人员和学者、学员英语稍差一些,可能会被他们看不起。
   难怪近年来,国内大学很注重入学英语考试和英语四六级考试等,提高学生外语水平,以适应现代化建设和国际化环境、全球化氛围的需要。
   学习结束离开香港前,我把剩下的钱(港币)全部从银行里取出来带回了上海,并存入了银行,当时港币与人民币的比例是1:1.1。
   前几年,妻子去香港旅游,我从银行取出港币,没想到不但利息分文没有,而且连本钱也亏了不少,港币与人民币的比例却变成了 0.7:1左右。

2万

超级版主

沙发
   随着银行卡的描述,心里挺紧张的。呵呵~ 好在有惊无险~  为莜怡学长的贴文点赞~

1万

4万

论坛元老

板凳
雾梦 发表于 2018-3-29 14:51
随着银行卡的描述,心里挺紧张的。呵呵~ 好在有惊无险~  为莜怡学长的贴文点赞~ ...

谢谢雾梦超版关注并留墨鼓励!隔屏问好!

3万

7万

论坛元老

地板
筱怡老师写东西,很善于抓住读者心里,你那里有惊无险,弄得读者也悬着一颗心,好一阵紧张!尽管知道后来问题肯定解决了,但还是要看个究竟。
赞筱怡老师好文笔!

1万

4万

论坛元老

黑土恋 发表于 2018-3-30 08:24
筱怡老师写东西,很善于抓住读者心里,你那里有惊无险,弄得读者也悬着一颗心,好一阵紧张!尽管知道后来问 ...

谢谢黑土恋网友关注并留墨点评!隔屏问好!

1万

10万

版主

一段人生的经历,多年后仍记的那么清楚,莜怡老师的记忆力真好。

1万

4万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2018-3-31 11:50
一段人生的经历,多年后仍记的那么清楚,莜怡老师的记忆力真好。

谢谢苦辣酸甜版主关注并留墨鼓励!隔屏问好!