中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我和祖国一起成长1

金牌会员

楼主

1984年我在当时的电力部委托上海交大办的“大型火电厂运行工程师进修班”学习时,与我同宿舍住的王工跟我说,他印象中山西就是煤。在以后与南方的同志们交谈,他们对山西的印象也是煤。
       山西的地形是西为吕梁山脉,东为太行山脉,中间由北到南为一连串盘地,大同盆地、忻州盆地、晋中盆地、晋南盆地一直到运城盐池,还有晋东南的上党盆地。各盆地海拔也是由北到南逐渐降低。大同盆地为700到1000米,太原市800米,临汾市450米,运城只有350到400米。
       我的童年是在汾阳度过的,汾阳县现为汾阳市,在晋中盆地西南缘。汾阳历史悠久,曹魏年间即建城。后为汾州府,管辖周边平遥、介休、孝义等县。汾州府城墙九里十三步,东西南北四个城门都有瓮城,城外还有东西南北四个关城。到明代时城墙都包了墙砖,城墙高四丈八尺。上世纪五十年代,我己记事,城墙上己很少见砖了,但瓮城还在。五八、九年我五、六岁时清楚记得西门瓮城上的一大幅宣传画,一个农民肩扛锄头,头戴草帽,一手正把己落到山中一半的太阳揪着耳朵往上揪。这辐城墙上的画存在了好几年,也是宣传大跃进人定胜天,夜里也要大干吧。
        六五年民兵大比武在汾阳师范的大操场,汾阳师范在当时的汾阳城西南角,大操场南面和东面都是城墙。当时城墙还完好。七八年我回汾阳时一位老同志陪我登上南城墙,还能远眺城东五里的文峰塔和城西的老爷山。
       现在汾阳的城墙只剩下东北角的一小段了,它们是做为省第二监狱的围墙而保存了下来。正如汾阳人现在说的,他们要去看城墙,只能去看平遥县的城墙了。有一年我去天津,参观新建的天津博物馆,其中介绍当年天津县城墙为七里十几步,我当时想,这和平遥县城一样大,可能当时明朝的州和县对城池大小及城墙高低都有规定吧。
       旧时的汾阳城基本以鼓楼底为中心分别向东北西南分岀四条街直到岀城。鼓楼原建在明代,日寇侵华期间拆除。我上世纪七十年代去太谷县,看到太谷县也是从鼓楼底向四方延伸街道,街道两边商鋪林立,和原来的汾阳一样,就是好象街道稍窄一些。但当时太谷的鼓楼还在。
        汾阳从鼓楼底辐射岀的四条街将汾阳城分为了四个区域。上个世纪正月十五元宵节各种大型活动文娱表演都是以鼓楼底为中心。舞狮舞龙、旱船、汾孝秧歌等等。六十年代初有一年元宵节我看到棉织厂文艺活动中推着一辆平板车,车上有一杠杆,装饰成一条龙,龙头上骑一勇士。车子一边前进,杠杆一上一下,龙就舞了起来。龙头上的勇士头上脚上装饰了一些灯泡,晩上接通干电池,灯泡一闪一闪,勇士骑在龙头上随着龙头上下舞动,身上脚上铃铛响声串串,很是好看。
        明初时朱元璋大封子孙,三子晋王的两个儿子庆成王和永和王封在了汾阳。庆成王府设在城内东北角,由明代汾州府署基础上改建,占地约三万平方米。永和王府设在城西南角,由明代汾州卫署基础上扩建而成。两个王府相传十世,直到明未李自成攻占汾州。两府在汾州的繁衍和壮大,,带来了皇家风范和京城文明,奠定了汾阳数百年文化底蕴,特别是饮食文化,至今仍保留着十分讲究的地方特色。我前几年在中国知青网上介绍过“汾阳的三八八席”。今后如朋友们有时间去汾阳,有机会一定品味一下,如

1万

32万

版主

沙发

不知道打金枝里的汾阳王,是不是说你们哪儿里的汾阳啊。

金牌会员

板凳
汾阳王叫郭子仪,可能封地在汾阳,封为汾阳王。但不是汾阳人。现在在汾阳文峰塔边还新修了汾阳王庙,是现代文物。晋剧“打金枝”不错,很多剧种都移植了。现在汾阳还成立有郭氏宗亲会。一些老人都知道,以前汾阳人供奉的武将是狄青,狄青是汾阳人。汾阳城鼓楼西建有狄公庙,很雄伟,就是现在实验小学占地。当然,山西村村都有关老爷庙,有的村还按宗族建有王姓、张姓关羽庙。

金牌会员

地板
各宗族建的关老爷庙人们口头上叫王老爷庙、李老爷庙等。

金牌会员

汾阳城内原来也有几座关帝庙,西府街的那座我小时候还经常路过,庙门常锁着,但能看到关羽锦袍坐像。城内最大的关羽庙叫铁马老爷庙,因庙内有关羽骑马铸铁像,庙内有大殿,还有春秋楼。此庙前几年还成了汾阳王的纪念馆。

金牌会员

我知道晋南、晋中平川、吕梁山脉建的关羽庙宇很多,听说主要是满清入主中原后大力提倡的。听老人们说以前汾阳文庙供奉孔圣人,武庙供奉的是岳飞。

1万

32万

版主

谢谢介绍!