中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 共同

内蒙知青五十年后的草原情

8万

43万

版主

我们在校时男女分班,下乡在牧区我们班十二个女知青,十个分到牧业队,一个女知青下一个包,只有我和田野分到半农半牧大队里,同学洗澡请假到离这她们七十里地我们队里我和田野宿舍里洗,提前几天有人来我们队买菜,告知我俩人一声,她们来之前,烧一大锅热水泡澡,洗完在住一夜,等她们走了,褥子,被子全是爬的大个虱子,我在拆被褥,烫死害虫。
同学情,再难也要帮助她们,相对我们队条件好些,四个女知青一间宿舍,男知青五人一间宿舍,自己队里种蔬菜,队里分养牛肉,拉鱼车从宿舍后过,在我们队歇脚,喝水,给我们一次一大铁盆,鸡蛋乡亲们时常给,所以生活好,只是冬天牧区太寒冷了。

8万

43万

版主

直接上相片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

6万

93万

论坛元老

红樱桃版主,我真喜欢看你和小麽丁版主写你们插队的生活的情况。因为你们和我们在黄土高原的农耕生活差别很大,而且在内蒙牧区或半农半牧区,觉得一切都很新鲜。

在我想象中,牧区生活对我们生活在城市的汉族人,很难适应。吃羊肉和奶茶,没法洗澡,没法洗衣服,和动物整天在一起,虱子虼子一定少不了,这都是我特别畏惧的。可是在你们文字里,看不到抱怨,诉苦,悲伤不适应的地方,反而都是亲切温暖热情洋溢的文字,看到的是你们坚定的意志,吃苦耐劳的品质,知青互相关爱照顾,和牧民农民打成一片亲密无间的深厚感情,这些都深深打动了我。这与以往看到的伤痕文学真是天壤之别!你们真是了不起!佩服你们!也羡慕你们。

希望继续看你们描述的插队生活的情况和照片。谢谢你!

9万

168万

版主

荣誉版主

挥不去的知青生活 印象颇深

8万

43万

版主

讲一个牧区下乡小故事,我的同窗好友王某某,在家时就不爱吃任何肉,下乡分到牧区牧业大队,牧业队吃饭以肉为主,喝奶茶,面对这样的生活,供销社也没有卖的,家里带的东西不多两天就吃完,可是饿的难受,别说吃肉,看见都恶心想吐,牧区就这样的生活,每天以泪洗面,无精打彩,坚持一个星期,知青们在劝,每天开始吃一点,慢慢经过恶心到喜欢吃各种肉食,看来什么事都需要锻炼。

6万

93万

论坛元老

小么丁 发表于 2018-9-7 06:10
挥不去的知青生活 印象颇深

从您的文字里可以近距离地感受到您与草原与牧民的深厚感情,这是人生最宝贵的东西,千金难买。

6万

93万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-9-7 07:16
讲一个牧区下乡小故事,我的同窗好友王某某,在家时就不爱吃任何肉,下乡分到牧区牧业大队,牧业队吃饭以肉 ...

我一个同学在学校时吃素食,她报名去锡蒙东乌旗我很惊讶,不可想象。她在学校睡觉要穿睡衣,还带睡帽,床不让任何人坐。。。。。。,她到牧区怎麽生活!

结果她挺过来了,还与草原牧民结下了一世情缘。这次我就是跟她去的,我前面的文章提到了她,有她的照片。

9万

168万

版主

荣誉版主

人类智慧改造了世界,自然生活塑造了我们。顺其自然是无他的解释。

8万

43万

版主

我讲一个有趣的我们队天津市知青当马官的艰苦奋战生活。
冬季三九天气,突然刮起暴风雪,我的同学下马夜,冻的上牙打下牙,暴风雪打在脸上跟小刀子割一样,疼的专心,愁眉苦脸不知如何是好,夜间黑的伸手不见五指,一个十七岁小伙子,也顶不住了,马也起不了,牵着马,马群跟在后面,忽然摔倒,是一个大坑,一看这是避风雪的好地方,咬牙爬上坑,把马轰到一起,自己下坑逼疯去了,不一会迷迷糊糊睡觉了,等醒来大天大亮,一看是一口棺材,惊得目瞪口呆后怕。

8万

43万

版主

上面故事主人,我上相片,大家看看,但是主人以于去年七月底因心脏病突发去世,写他的故事,我的心悲痛欲绝。开拖拉机的是本人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x