中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 共同

内蒙知青五十年后的草原情

6万

94万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-9-7 07:16
讲一个牧区下乡小故事,我的同窗好友王某某,在家时就不爱吃任何肉,下乡分到牧区牧业大队,牧业队吃饭以肉 ...

我一个同学在学校时吃素食,她报名去锡蒙东乌旗我很惊讶,不可想象。她在学校睡觉要穿睡衣,还带睡帽,床不让任何人坐。。。。。。,她到牧区怎麽生活!

结果她挺过来了,还与草原牧民结下了一世情缘。这次我就是跟她去的,我前面的文章提到了她,有她的照片。

6万

94万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-9-8 06:44
我讲一个有趣的我们队天津市知青当马官的艰苦奋战生活。
冬季三九天气,突然刮起暴风雪,我的同学下马夜, ...

红樱桃版主,这些小故事太真是有趣感动人了。我们应该流传下来教育后代们。建议斑竹们开设一个专栏汇集这些故事,流传后世。

6万

94万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-9-8 06:55
上面故事主人,我上相片,大家看看,但是主人以于去年七月底因心脏病突发去世,写他的故事,我的心悲痛欲绝 ...

这张照片,红樱桃和大圣山版主朝气蓬勃意气风发,年轻了二十多岁啊!多好啊!应该珍藏!

6万

94万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-9-8 06:55
上面故事主人,我上相片,大家看看,但是主人以于去年七月底因心脏病突发去世,写他的故事,我的心悲痛欲绝 ...

非常理解您的心情,我同学大队一个包的知青也留在了草原。他一直没有回北京,和牧民结了婚,生养了子女,他自己长眠在了草原。上几张照片给您和小麽丁版主及其他朋友们关注

知青陈丽霞的墓碑,就在茫茫草原上,孤零零的一个墓碑,令人心酸不已。

我们北京来的知青,给陈丽霞献花鞠躬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

6万

94万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-9-10 15:10
共同大姐看了你上的照片心痛。
内蒙古自治区呼伦贝尔盟新巴尔虎右旗草原牧区黄花公社天津市知青刚到牧区一 ...

太可怜了!还有这种事,雷这麽厉害呀!

我在东珠乌穆沁旗看到有个烈士陵园,里面安葬着一排知青的墓穴。可惜没有把这些知青名字拍下来。
    只有陵园的照片。当时天阴沉沉的,乌云压顶,和我心情一样,压抑的很想大声哭出来。

6万

94万

论坛元老

这就是那个烈士陵园,长满了蒿草。后面是墓穴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

6万

94万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-9-13 10:43
内蒙古自治区呼伦贝尔盟新巴尔虎右旗宝东蓝旗庙大队知青和新巴尔虎右旗克尔伦牧场知青二零一一年回访草原, ...

确实可惜!我也干过一次这事,多少年的老照片全没了。儿子帮助找回一部分12万张,还有很照片是半截的,有上半部分但没下半部分,要不有左边没右边,还有的全花了,根本无法保存了。这是中病毒了。
别怨老伴了,都这麽大岁数了,玩这高科技东西咱们都不会啊。

6万

94万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-9-15 14:15
我对宽广大草原有这很深的感情尤其下乡和我一个大队的知青情有独钟。
再讲一个有趣的小故事。
刚分到蓝旗庙 ...

哈哈!有点蒙古汉子的劲儿啊!

6万

94万

论坛元老

期待咱们的草原话题延续啊!

6万

94万

论坛元老

红樱桃版主你们生活很活跃啊!也很团结,大家能玩到一起,笑到一起。不像有的知青点老为了一点小事闹意见,吵架打架,分家。

八月份我去东乌旗草原,一踏上那片地我就有了孤独的感觉。茫茫草原,半天见不到一个蒙古包或房子。每个人家都相距甚远,开车要半天。第一天去同学她们大队的老大队部,开车开了四十分钟,也是路不太好走,但路途遥远,人烟稀少,不知当年知青是怎样过的。我问同学,她们都没有孤独的感觉。一个女同学说,放羊时他就拿着下乡时发的歌本,从头唱到尾,所有的歌唱了一遍又一遍。。。。。。
我当时说,要是我就会哭了,她说“怎麽会呢?”
我到现在都不特别理解。

看到红樱桃版主讲的故事满是逗乐有趣的事情,就知道,留在你们记忆里的都是青春的芬芳,很少岁月的甘苦。