中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【浅谈图片创作】(附图片制作小妙招)

3万

7万

论坛元老

浅谈图片创作
黑土恋
转眼,我玩图片制作已经走过了九个春秋。开始玩时,电脑尚不熟练,更谈不上创作,只是简单地选一张好看的图片,在上面写几个字而已。时间长了,由于酷爱,使我在图片制作的领域逐步深入,至今已经可以独立应用PS、U5等软件制作出各种美丽的图画,服务形势,表达自我。至此,才使我想到了“创作”这个词,原来我已经不知不觉地走上了图片创作之路。
回味自己的图片创作实践,我的体会是:
一、必备的电脑与软件知识是创作的基础。
我这里讲的是应用PS、U5等软件的图片制作,因此,对于电脑和软件的掌握程度显然是创作的基础。回想我玩图片的过程,实际上也是学习电脑与软件的过程。九年来,我从一个电脑盲起步,从开机关机学起,直至探究PS、U5等软件的奥秘,使其为我服务,制作出各种美丽的图片,用以表达我的所思、所想,使我走上了图片创作之路。可以设想,没有电脑与软件的知识,是很难走到今天的。我为自己能够在晚年跑步跟上飞速发展的计算机时代而骄傲,更感谢所有给与我帮助的老师们、朋友们!
电脑与软件知识的学习成就了我的图片制作的过去,我知道,对于我这个零起步的人来说,至今所掌握的电脑与软件知识还是很初步的,继续往前走,必须进一步强化这方面的学习,更多掌握电脑与软件功能,并使之熟练应用,只有这样,才能不断提高图片制作的水准。我有一句话:“黑土恋PS学习永远在路上”,说的就是这个道理。
二、丰富的生活是创作的源泉。
图片创作,首先是选好主题。图片创作的主题哪里来?源于生活,高于生活。我们的时代是一个生机勃勃的新时代,我们的生活是丰富多彩的。小到身边的人和事,大到国家的大政方针,新人、新事、新气象、新举措,层出不穷,只要你胸怀祖国、放眼世界、热爱生活、细心体察,我们的创作主题就会取之不尽,用之不竭。
这个道理谁都懂,但不是所有人都能做到的。要学会当有心人,用心体察周围的生活和国家的发展,善于发现新事物、新题材、新提法、新思维,这样,无数新颖的题材就会扑面而来。
三、自身的政治与艺术修养是创作好作品的条件。
图片不仅是作品,而且是有思想、有灵魂的作品。怎样才能创作出高水平的作品?我的看法是,第一,作品所表达的主题立意要高,要唱出时代的最强音。这就要看作者本身对问题的认识能力和政治修养,是否能具备较高的水平,符合时代的要求;第二,作品的画面要美。同样一个主题,不同的人有不同的表达形式和方法,这就要看作者的审美观点、艺术修养了。每个人喜好不同、素养不同,制作出来的图片读者反应也自然不同。
所以,要创作出好的作品,作者自身不断加强政治修养与艺术修养是势在必行的。
四、不断的学习充电是创作得以延续的关键。
图片年年做,怎样才能每年有新意,每年有提高?这是一个非常艰难的话题。我目前就常常遇到这样的问题。这里,我只能说,通过不断地学习充电来解决。通过学习,掌握新技术、索取新素材、认识新观点、选择新课题。
学习的途径很多,到处都有老师:网络、朋友、书本、电视等等,那里都有很多可学之处。比如,我就经常从电视画面和宣传报道中吸取很多东西,产生许多灵感。
图片制作到一定程度,也会出现瓶颈。我们要知难而进,坚定信心,这也是图片制作者必备的心理素质。
对于图片制作来说,创作是一个永恒的话题。喜欢玩图片,就要自己动脑大胆地去创作,创作的作品多了,也就有了经验、有了成就感和自信心,自己也会在创作中不断完善,不断进取,不断提高。
                                                     2018年10月9日

3万

7万

论坛元老

我在玩图片的过程中,零零碎碎地留下了一些PS学习体会,准备接着贴在这里,与大家共勉。欢迎浏览,欢迎交流,欢迎指导,欢迎切磋。

3万

7万

论坛元老

掌握PS技术关键是要做到“五常”

黑土恋

写于2016.10
修改于2018.02

年逾七旬的黑土恋赶上了科学飞速发展的计算机时代,晚年成了一名PS爱好者。通过学习,我初步掌握了部分PS软件功能的使用方法。现在, PS软件成了我离不开的法宝。
尽管到目前为止,我的PS水平仍处于初级阶段,但我在学习的实践中初步体会到,学好PS并不难,掌握PS技术关键是要做到“五常”,即常学、常看、常练、常想、常积累。
1.常学,就是常向老师学、向高手学、向PS教程学。要持之以恒,不能见好就收,要遇到问题不放过,及时学懂弄通。现在我们学习PS的条件很好,网上现成的PS教材很多,初学者完全可以通过自学慢慢掌握PS技术。只有常学,才能真正钻进去,只有常学,才能天天有进步,年年有收获。
2.常看,就是利用各种机会多看看他人的PS、摄影及各种图片作品,从中会得到很多意想不到的启发。这一点很重要,只有经常浏览他人的作品,潜心研究他人制作出的各种效果和构图风格,才能受到启发、产生创作灵感,把他人的长处体现在自己的作品中,使自己的作品不断有新意、不断上台阶。
3.常练。练是对已学知识的实践和巩固,也是对自身技能技巧的再升华。只有常练,才能学而不忘;常练,才能熟中生巧;常练,才能举一反三;常练,才能精益求精。

4.常想。就是要动脑。常看、常练的同时要多研究、多分析、多思考、多总结,找出不足、探究方法、提炼收获。常想才能不断提升,常想才能钻研新技术,常想才能有灵感,常想才能有目标,常想才能有创作不完的题材。

5.常积累。积累,是图片制作者的一门必修课。制作图片无疑需要大量优质素材。这就需要我们经常收集、收藏、归纳、整理自己认为有用的素材。只有这样,制作图片时才能信手拈来。我的素材来源有两种:一种是网上下载的PNG和GIF格式的素材;另一种是对网上的其他格式的素材,以及别人图片中有部分自己喜欢的元素,经过自己抠图后保存。这无疑需要大量的精力和耐心,所以,积累是一个几乎每天要做的长期的功课。

图片制作的经验也需要积累。只有积累经验,才能长知识、长技能,把图片越做越好,越做越漂亮。

老来学艺不容易。对于我这个年过七旬、电脑零起步的人来说,掌握强大的PS软件功能不是一朝一夕的事情。还有很多的PS知识等待着我去探究、去学习。我将继续坚持“五常”,黑土恋PS学习永远在路上。

论坛元老

很佩服你,努力向你学习.

3万

7万

论坛元老

壮志凌云 发表于 2018-10-12 14:02
很佩服你,努力向你学习.

非常感谢壮志凌云老朋友赏读鼓励!我们互相交流,祝晚年玩的快乐!

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老