中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 长庚

彭德怀抗美援朝中四次大怒

论坛元老

梁兴初那次遭彭老总怒斥后,在后续的战役中越打越勇,战绩累累。回国后曾任成都军区司令员。

金牌会员

梁兴初不敢多看一眼怒气未消的彭总,低声请求道:“请彭总杀我的头吧,我贻误了战机……”梁兴初低下头,小声承认过失、悔恨不已———那一份有板有眼、有根有据的电报,使粱兴初军长放慢了打熙川的速度。他和政委刘西元、副军长江拥辉经过研究决定:为了打胜第一仗,必须慎重。不管情报准不准,我们宁可把敌人作为美军一个团来打,这样胜利的把握更大些。随即,28日晚,三三八团已进到熙川外围,三三七团也于熙川西北与敌遭遇。团请示师,可否发起进攻;师请示军,可否发起进攻。梁兴初考虑到另一个师尚未到达预定位置,没有贸然命令攻击。

金牌会员

稍微过了一会儿,彭德怀的语气缓和下来,说:“当然,这次战役打得不理想,我彭德怀也有责任,不能把责任完全推给你们。”关于下一步行动,彭德怀说:“此役未歼灭敌军主力,敌人也还没有摸清我军的兵力,一定会组织反攻,我军应作好迎敌进攻的准备。在我空军、炮兵、坦克未组成前,我们仍以分散敌人,尔后采取运动战、阵地战、游击战相结合,内线和外线相结合的方针,分割包围,各个歼灭敌人。”

在这次总结会议上,彭德怀对参加这次战役的各部队有表扬,有批评,功过分明,不讲情面,使各军指挥员深为信服。

金牌会员

散会后,梁兴初低着头走出会议室。彭德怀的秘书杨风安招呼梁兴初:“梁军长,走,吃饭去!”梁兴初气呼呼地:“还吃饭?老总要杀我的头,我还有心吃饭?”杨风安笑了,说“那是彭总的气话,还真杀你的头呀?走吧!”梁兴初知道杨风安是彭德怀很信任的秘书,彭德怀出发一般都由杨陪同,便乘此机会,让杨风安传个话。梁兴初对杨风安说:“老总批评人很厉害,我当时有点不服气,现在想想还是批评得对。三十八军没打好,主要责任在我梁兴初,我对不起三十八军的人。错就错了,你告诉彭总,请他不要再生我的气了。我梁兴初是有骨气的,三十八军不会是孬种。我回去就召开军党委会总结教训,拼出老命,也要打好下一仗!”

1万

13万

论坛元老

一直在看,继续。

老总就是老总!

金牌会员

这就是铁打的梁兴初,摔个跟头马上站起来。彭德怀这次发的雷霆震怒,对各军(尤其是对三十八军)震动很大。果然,在随后进行的第二次战役中,梁兴初淋漓尽致地发挥了自己的指挥才能,他严密组织,精心指挥,统率三十八军打得英勇顽强,首战德川,歼灭伪七师,打开战役缺口,继而挥师西进,在嘎日岭给予敌人以歼灭性打击;接着,以果敢坚决的行动派遣部队深入敌后,大胆穿插抢占三所里、龙源里,使南逃北援之敌无法会合,毙伤敌7000余人,俘敌3000余名,对整个战役的胜利起到了关键性的重要作用。为此,彭总特意在嘉奖电文上亲笔题写———“三十八军万岁!”

金牌会员

三十八军在8/9名声被**弄坏了

金牌会员

二怒:因南下惹争议对金日成拍案而起

1951年1月,中国人民志愿军赴朝作战第三次战争把美军和南朝鲜李承晚伪政权赶出了汉城。当中朝军队前锋到达三七线时,彭德怀忽然下令停止追击。得知这一消息后,苏联驻朝大使兼人民军总顾问拉佐瓦耶夫气势汹汹地指着彭德怀说:“你彭德怀右倾,我一定要告你,让斯大林来教训你!”

在彭德怀与拉佐瓦耶夫争论的第三天,金日成来到中朝联军司令部。金日成一进门,劈头就问:“好戏才开场,双方刚接触不几天,怎么就鸣金收兵了呢?再说,这么大的事,应该和我商量一下啊!”

金牌会员

彭德怀心情沉重地说:“志愿军入朝作战已整整70天。现在统计,志愿军已伤亡5万余人,因病和冻死饿死的约5万,总计10万人,这个代价是巨大的。”

金日成默默地听着,没有说话。

彭德怀又说:“还有,因制空权没有解决,运输困难,前方没有粮食供给,棉衣不足,20万指战员向前推进追击途中,有一半人的鞋子丢了,烧饭的锅也丢了,战士们在如此严寒的冰天雪地里赤着脚、饿着肚子,叫他们怎么再追击?”

金日成仍然没有吭声。