中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

五星红旗,我爱您!

论坛元老

QQ
五星红旗,我爱您!
(散文)
      2020年庚子年,国庆节中秋节巧合为同一天。在这前夕,为迎双节,我在家宅楼顶上升起了一面五星红旗。当我看到五星红旗迎风飘扬的时候,激动的心情无法言语,心潮澎湃,勾起脑海无尽的回忆……
   五星红旗,我爱您!孩提时我在学校广场上首先见到第一面国旗,就是您!很快让我知道了,是1949年10月1日,共和国缔造者毛泽东在天安门城楼上升起了第一面五星红旗!旗帜的鲜艳红,象征的是成千上万的先烈染成的; 五颗黄色的星,大的那一颗,象征的是中国共产党; 环拱于大星之右的那四颗,却是以工农为主的劳苦大众。正是以工农为主的劳苦大众跟着毛主席,跟着共产党,南昌起义一声枪响,井冈山星火燎原,二万五千里长征铁流滚滾,抗日驱蔣排山倒海……28年的历程,您象征着东方睡狮梦醒,在敌人的炮火硝烟中诞生出一个崭新的新中国!
   五星红旗,我爱您!从我系上红领巾起,还是穿上绿军装时,特别是50多年前举起右手在党旗下的宣誓后……中国人民站起来丶富起来丶强起来,五星红旗象征的是五十六个兄弟民族,铿锵的旋律奏出雄浑的和声!一穷二白丶抗美援朝丶清匪反霸丶两弹一星丶上山下乡丶三面红旗,这才是社会主义大厦平地起; 改革开放丶联产承包丶农民进城丶中国制造丶北京奥运丶抗震防洪丶航母下水丶嫦娥四号奔月丶北斗卫星升空……那是在一阵阵激昂的高歌声中,前进跃进,永不歇停。坚忍不拔,勇攀高峰,让我看到您的色彩更艳、生命更红。
   五星红旗,我爱您!五星红旗已成为人民心中的指路明灯!和平时候对您充满敬意,危难时刻方显英雄本色!因为在我退休后的日子里,更让我见证到五星红旗象征的是中国特色社会主义制度的魅力!特别是2020年庚子之春白衣战士的逆行抗疫,全党全国全军令行禁止的投入……终于在地球村里赢得一支首秀的胜利; 接着,打造全球命运共同体的中国白衣天使们,他们心中就飘扬着一面五星红旗,义无反顾丶义不容辞奔赴世界各地抗疫驱魔!五星红旗是祖国的自豪,人民高声歌唱你!五星红旗是中国的骄傲,世界人民大声赞美你!
   每天清晨,只要当我面见到五星红旗,无论迎着东起的朝阳,还是高高耸立在风里雨里,五星红旗在我心里总会腾起那无限的敬意……
       我举起右手
       庄严地向你敬礼!
       深深的唤一声:五星红旗,我爱您!

张汉平

1万

超级版主

我举起右手

庄严地向你敬礼!

深深的唤一声:五星红旗,我爱您!
好文拜读,加精了

论坛元老

QQ
寒秋 发表于 2020-9-30 12:17
我举起右手

庄严地向你敬礼!

国庆中秋双节来临之际,祝家园兄弟姐妹们:
   节日快乐!身体健康!阖家欢乐!
张汉平

6万

136万

超级版主

向我们伟大的共和国敬礼!

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2020-10-1 08:17
向我们伟大的共和国敬礼!

张汉平

6万

136万

超级版主

张汉平 发表于 2020-10-2 10:09

论坛元老

QQ

张汉平

6万

136万

超级版主

张汉平 发表于 2020-10-4 07:58

论坛元老

QQ

谢谢版主关注和支持及精彩点评!
张汉平