中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

浪淘沙 知青岁月

中级会员

38 表态
        这是我下乡后最慎重的表态。
        打架事件发生后,大队领导找到我做了一次很认真的交谈,他说:“伟大领袖毛  主席说:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”这个指示非常英明,从你的表现来看,要做好长期接受再教育的准备。”我当即表态:“感谢领导对我的重视,如果我20岁仍在您的管辖范围内的话,一定协助大队领导割掉资X主义的  尾巴,把全大队的鸡狗之类家养动物XX干净。另外,还可小范围内实现人类理想,即有菜、有粮大家一块吃。”之类。领导听了我的表态,很是感动,当时虽然没有喝酒也是满脸红光。
弦月起山根,已到黄昏,今宵鸡犬可惊魂,家国太平天下静,凉热昆仑。
人在此乡村,红黑难论,等闲拂了暗灰尘,一片蛙鸣心始觉,梦醒时分。

中级会员

39、关于真理的讨论
事实上,在此之前,我与带队干部还有一场关于真理问题的讨论,一方认为大多数人认为对的,那就是真理(有点象现在的民主选举什么的哈),另一方认为,真理往往掌握在少数人手里。在双方都说不服对方的时候,话题就转到什么才是真理上来,即什么标准才是真理,双方都引用了伟大领袖的理论和实践作为依据,但好象也没有得出一致意见。最后,在真理的概念上纠缠不清了,讨论也就不了了之。
斜照过峦烟,投影林间,双方意见总难圆,听得鸣蝉嘶酷暑,没有翻篇。
细思觉无言,直面深渊,青春遇着艳阳天,成败皆需游上岸,来对先贤