中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

回忆我的老师

高级会员

楼主
老师的关怀--------魏少广

1964年我考进了北京市第八十五中学高中班,进校后我们的班主任是刘静成老师。刘老师中等身材,体型略有点消瘦,穿着一身洗的发白的蓝色制服,长方脸儿,戴着一副白框眼镜,梳着一边倒的分头,显得年青、健康、有活力。刘老师见人说话总是面带笑容,他是一位平易近人、和蔼可亲、朴朴实实的年青老师。他是我们的班主任,也是我们的政治课老师,那时他还担任学校的党支部副书记工作。
刘老师讲课非常严谨,认真,条例清晰,逻辑性很强,把问题分析的清清楚楚、问题一、二、三---等等,让你听的清楚,记得牢固。他的板书写的像行书一样,很美、很漂亮。刘老师给我们讲马列主义、毛泽东思想、讲唯物辩证法、讲对立统一规律、讲一分为二等哲学原理。老师当时讲的内容,对我以后的学习、工作起了很大的帮助。
刘老师对我们班的每位同学都非常关心、关怀、关爱,他利用业余时间对我们班每位同学都进行过家访,为的是掌握学生的第一手资料,各种信息,因人施教。他有一次到我家里进行家访,那是一天的晚上,当时我不家,事后我回到家,母亲对我说:你们班主任刘老师刚才来家里访问了,对你很关心,还表扬了你----,你可要好好学习呀!别辜负了老师的一片好心。当时我的家庭条件不是很好,住房面积很小,为了节省电费点的灯泡瓦数也很小。那时我的学习成绩还算比较好,刘老师家访后看到这样一个寒苦家庭的孩子学习成绩能如此好一定有他的特殊方法,在一次早自习课上,刘老师向全班同学介绍了我的家庭具体情况:住房面积不大,家里点的灯泡的瓦数还很小,学习条件很差很差的,刘老师介绍完我的家庭情况后,就让我向全班同学介绍我的学习经验,当时我没有一点思想准备,老师让我介绍学习经验我都有点发懵。于是我就大胆的走上了讲台,站稳后,向同学们恭恭敬敬的鞠了一躬,我说:学习是艰苦的,只要你努力、认真、下功夫、每个同学都能学的很好很好的、、、、、、、。这就是我的一点点学习经验,仅供同学们参考。我知道这是老师对我的关怀和鞭策,于是我就更加努力的学习了。除了每天晚自习把当天的作业完成,预习一下明天的功课,每到星期天的早上背上书包拿起一张旧报纸就到北京火车站的二楼上,车站二楼最北面有一大平台靠墙根,把报纸铺在地上书包放在上面坐在地上就开始看书,一看就是一上午,中午回家吃饭下午又回来看书,过往的乘客看到这有个毛头小伙在学习看书几乎都很惊讶,有的乘客还走到我的身边看看,向我投来羡慕的目光。我是每个星期天都是这样,放弃了休息,放弃了娱乐,放弃了玩耍,一心扑在学习上。那时我家住的离北京站很近,很方便到这里来。当我现在走进北京火车站上火车时,踏上滚梯到达二楼时还要回头看看北面的大平台,因为这个地方是我曾经席地而坐,在这学习过的地方。
我身受父母影响很多,母亲常对我说,封建社会有一句话“要学真本领,货卖帝王家”。这句话要改一下,古为今用。现在是社会主义社会了,应改为:“要学真本领,报效给国家”,这就是我母亲教导我的,你要“好好学习真本领,报效给国家”我把母亲的这句话深深的印在我的脑海里。母亲还让作过一些数学题,其中有个题目是百马百瓦题,这个数学题是我学习了代数方程和数理分析后才解出答案来的。我把答案告诉母亲,她高兴的说:只要你努力学习,什么疑难问题你都能解决,不在话下,天道酬勤吗!我也深深的知道母亲教导我的用意,我深知成功的背后全是苦难。
刘老师带我们访问过朝阳门地区清洁队,掏粪工人身背粪桶大街小巷的去工作,工人们说:臭了我一个,香了千万家。多么豪迈的语言呀!更让我们体会到清洁工人的辛苦甘苦,他们的负出是为了这个城市的更加卫生,让人们生活的更幸福。
刘老师带我门访问过著名科学家高士其,高老也是科普作家,为了科研项目身体至残,那时他已不能正常讲话了,而是由他的助手翻译,讲给我们听,他给我们留下了很深的印象。高老还给我们留下很多科普作品,是非常宝贵的精神财富。通过对高士其老爷爷的访问,让我们更加热爱科学、尊重科学、向科学家学习、努力成为科技人才。
这些都是老师对我们的关怀,通过以上的访问使我们感受到我们的国家能如此强大,就是因为有千千万万的工人为国家勤勤恳恳的工作,无数的科学家为了科学事业,为了祖国的强大他们奋斗终生,把一切都交给了祖国、甚至宝贵的生命。从小我们就在头脑中深深的打下了烙印,为祖国努力学习努力工作。在老师的关怀教导下,我们的同学们在各方面、各条战线都为国家为社会做出了很大贡献,大家都没有辜负老师的殷切希望。老师的心血和汗水没有白流。谢谢我的老师们,你们辛苦了。
我现在是北京市某个领域的专家、央企集团公司某个领域的专家,有时还要参加企事业工程项目的评审。现在虽然步入了古人所说的古稀之年,按照联合国世界卫生组织提出新的年龄分段法,我是属于年轻老人范畴的。趁着现在腿脚还灵活,头脑还清楚,可以好好的看看祖国的大好河山,领略各地的风土人情,广纳天南地北的文化宝藏,充实我的脑海。欣赏祖国美好江山的画卷时,抒展情怀,陶冶情操,开拓新的征程,让生活更加充实。我的老师们现在都是八、九十岁的人了,有的已经辞世了,希望我的老师们都能平平安安,快快乐乐,健康长寿。在此作一小诗以表敬意。
赠老师
老师教书又育人,
育得桃李满乾坤。
昔年毛头小玩孩,
今朝国家栋梁才。
师长米寿回眸看,
茶寿挺胸向前迈。
身康体健需自保,
壶中日月乐逍遥。
魏少广       北京

6万

136万