中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

不记得哪年哪月(一)------

1万

论坛元老

楼主
不记得哪年哪月(一)----
(不记得哪年哪月爱上了你,只记得你陪我玩耍伴我游戏----就像这片天,就像这块地,永在我心里----)

(一)
    我初到天津是1959年的1月。
    那之前我是一个从没有走出鲁西南农村一步的小孩子,从穷乡僻壤的小村一下子到了大城市,眼睛不够用了:叮叮当当的有轨电车、屁股后面背着煤气炉子的公共汽车、晚上让人眼花缭乱的霓虹灯、女人们波浪般的烫发头---这些在我们老家农村一样也没有。
    因为没有见过就显得自己非常的傻,看哪儿都新鲜都想多看看,别人一看就知道这小子没有见过世面,最要命的是我还不敢问不敢说话!因为我知道,我和大家模样差不多,但是我是一口浓郁的山东话,一张嘴差别就大了,人家就说:“山东侉子!”
    我知道这是讥笑,所以我不敢说话!
    那时候我住在一个远房的表哥家,表哥姓郑,大名郑吉科,因为属狗,我母亲叫他小狗子,我也就叫他狗哥哥!
    狗哥哥住在西南角南大道养病所十五号,南大道街口有个很有名的饭店叫四海居,这个饭店的云吞我至今难忘,虽然有人说我叫“云吞”不对,应该叫“馄饨”,但是我永远记得那一大碗汤里面的几个长着翅膀、包着一点点肉馅子的家伙,他们可是太好吃了----我的表哥就是这个饭店伙计,后来他给我说公私合营的时候,他本来应该是书记的角儿,可是他没有文化,他就是在这个饭店晓(学)的徒,出徒以后就在这个饭店当伙计,当了一辈子伙计。
    常言说朝中有人好做官,厨房里有人好吃饭,1959年已经是所谓的三年自然灾荒的时候了,饿死人的流言蜚语比比皆是,我们这个大家族就是因为这个大灾荒闹的四分五裂,去东北下盐窝纷纷离家出走,我其实也是逃难到了天津。
    但是因为狗哥哥的关系我到天津不仅没有再挨饿,而且还胖了,每天早上他都带我去豆腐坊---也就是大家通俗说的早点铺。
    狗哥在这一带地面混的久了,人头熟,南大道一带的街上随便哪个豆腐坊都可以吃,去哪儿都是一样的和人家打招呼,人家看见他来了,老远就喊:“郑大爷早啊!”
    他就把手放在脸边一边行军礼一边点头哈腰鞠躬的样子:“刘大爷,张姐,这是我兄得,从老家沃德(饿的)挺不住,奔我来了,我能不管嘛?他娘是我的亲姨,好吗,打小就疼我,好吗,先来碗豆腐,多放卤,不要辣椒---”
    满满一碗豆腐脑就放在我面前,油条让我随便吃,还告诉我:咱们这种豆腐脑,其实是河北饶阳的,也叫饶阳豆腐脑,不在豆腐多少,讲究的是“卤”,我当时还不知道“卤”是咋回事,我说浇汤----
    养病所十五号在一个丁字口街道的尖上,虽然南大道和养病所当时都很狭窄,但是居住的人口很多,那时候没有什么高楼大厦,每天早上家家搬出来一个煤球炉,在马路上点火。
    先在炉膛里放点劈柴,劈柴点着了,上面放煤球,不停地用蒲扇在下面扇风,炉子上面有个铁皮的小圆筒,用来排烟也有利于氧气的流动,火就着的快,他们叫这个铁皮圆筒“拔火罐”。
    家家一个拔火罐,拔出来袅袅炊烟,把天津市都弥漫在淡蓝的烟雾中,晨曦中一片温情荡漾,大家一边煽风点火一边互相打招呼,虽然和现在比较起来那时候大家都很贫穷,但是天天面对面,处处显得那么亲切那么可爱,现在人们住进高楼大厦,防盗门咣当一关,谁也不知道谁,所以现在大家留恋烟火气,就是回忆当年那种家家煤球炉家家拔火罐,谁家煮饺子满大街都知道的情况!
    除了拔火罐和煤球炉,狭窄的街道人来人往的也很热闹,卖乌豆的走来走去的吆喝:“乌豆---面乌豆”,卖花生米的吆喝:“果仁,大果仁---”
    无论多热闹,我刚刚离开了老家离开了我娘,满心的就是孤独,加上没法张嘴说话,处处显得呆头呆脑,狗哥就说我是个“傻子”,来个串门的狗哥就给人家说:“张大爷、刘姐,你说多哏儿哎,我这个表弟哎,是个傻子,见了人不会说话,你们看看傻吗,长得眉清目秀怪俊的哎,可惜了的----”
    我嫂子就嚷他:你别瞎说,孩子怎么是傻子哪?咱们老家的人出门在外就是有点认生!转过身来就给我说,新泉,南大道口上有个书摊,你看小人书去吧,给你两毛钱,别忘了回家吃饭-----!
    嫂子这个建议给了我终生难忘的记忆,那一天开始我就坐在小人书摊上,这个书摊上的书看完了就换个书摊,一直到半年后我母亲和弟弟他们过来-----
    我小的时候非常爱读书,只要能找到的,只要有字的我都看,只要有书就忘了睡觉忘了吃饭,一直看完,在农村哪儿有这么多小人书啊,全村所有人家的书我都给看完了,就是药铺的药方子没有看,字太难认了----很多年以后,我在弟弟家里说话,看见有一本好书就看起来,说好要出去办事的,我给忘了,二弟就抱怨三弟,你不能让咱大哥看见书,看见书他就走不动了----真的,除了搞对象那几年所有的业余时间只要有书我就不愁打发时间!
    当然,好汉不提当年,我现在不看书了,不仅不看书,我连大家早上微信里的问候语也只看三个字:早上好,字多的心灵鸡汤一般都不看,看见字就烦!
    我小时候看书还比较快,加上那时候认识的字少,不认识的就越过去了,基本一目十行,所以每天嫂子给的钱不够,狗哥哥发现了就给嫂子叫:“嘛玩意儿,孩子看小人书的钱都不给够,咱姨来了我脸往哪儿搁,加一毛加一毛----”
    狗哥管我娘叫姨,我也知道不是亲姨,我有两个老娘,我的母亲从小死了娘,是继母带大的,所以我应该是一个亲老娘一个后老娘,但是我母亲只走自己的亲娘家,我认识的老娘却是母亲的继母!
    狗哥说他小的时候家里贫穷,吃不上穿不上,就我娘疼他,他一辈子也不能忘,狗哥哥虽然爱说,但是确实是个言而有信的人,我们家到了天津最初的那段时间全靠了我这个狗哥哥关照。
    我在养病所半年没有上学,因为我母亲随军的手续还没有办好,我们家到底安在哪里还不知道,我只好在表哥家等他们,天天就在小人书摊呆着,一呆就是一天,有时候忘了时间,表嫂就来喊我吃饭-----
    有一天我正在看小人书,觉得有人站在我旁边,我就往里面挪了挪,我以为有人想坐板凳,但是还是觉得有人在我旁边,我就抬起头来看,一抬头好奇怪,一个小女孩站在我旁边看我:
    “哥哥,你看的什么书?”
    我把小人书合上,让她看见书名,她还问:
    “这是什么书啊”我就把书举在她眼前,她笑了:
    “你不会说话啊?”一下子说的我脸通红,我只好用山东话说:“草船借箭!”
    这一下子她明白了:“哈哈哈---山东侉子!”
    看见我不说话她觉得有点不好意思:
    “哥哥,我坐这儿行吗?”我点点头,他就在我身边坐下来,但是她不看书只是看我:“哥哥我想看你这本书!”
    我只好把书给他,她看了一会儿,又问我:“你怎么不看了?”
    我只好用山东话给他说:“俺嫂子每天给俺三毛钱,今天三十本看完了,没有钱了,这是最后一本---”
    她从口袋掏出五分钱递给我,我接过来从柜台上又租了一本,我们两个一起看起来,五分钱的书很快看完了,她也没有钱了,我们站起来,我这才大吃一惊,这个女孩子长的真好看啊!
    站起来似乎比我高,小圆脸,尖尖的下巴,一双水汪汪黑白分明的大眼睛,细细的弯弯的眉毛,总是笑着,一笑起来弯弯的嘴角一边一个小虎牙,梳着短辫子,辫子特别粗,一刹那间,我觉得她长得比柳儿和二黑贼家的胖妞都好看多了,我从来也没有见过这么好看的女孩子,不由得从心里感叹,天津的女孩怎么这么好看!她问我:
    “你明天还来吗?”
    “来,我天天都来,我没有地方可去!”
    “好的,那你等我,我明天也来,以后我带你去人民花园、北宁花园、水上-----明天我要是来晚了你也等我,一定的啊,我明天给我妈要一块钱,让你看够了-----”
    她的话说的我好高兴,我一下子快乐起来,不由自主的笑了,好像连阴雨后突然晴了天!

6万

136万

超级版主

沙发
难忘童年好时光,
逃难津门反长胖,
天天呆在小书摊,
见到姑娘赛花香。

1万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2021-6-16 08:23
难忘童年好时光,
逃难津门反长胖,
天天呆在小书摊,

忆昔童年好时光
逃难津门离故乡
小儿书摊读小书
遇见秀英好姑娘

-------- 谢谢龙版

1万

超级版主

地板
拜读文友佳作,欣赏。
加精了

1万

论坛元老

寒秋 发表于 2021-7-3 20:18
拜读文友佳作,欣赏。
加精了

谢谢寒秋版主,谢谢你的鼓励,早上好!

6万

136万

超级版主

狼房 发表于 2021-7-3 10:05
忆昔童年好时光
逃难津门离故乡
小儿书摊读小书