中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

不记得哪年哪月(五上)------

1万

论坛元老

楼主
不记得哪年哪月(五)------
   (不记得哪年哪月爱上了你,只记得你陪我玩耍伴我游戏-----就像这片天,就像这块地,总在我心里---)

(五)
    1975年冬天,内蒙古河套地区特别冷,可是一场轰轰烈烈的挖总排干的大会战,沿着五家河从西到东连绵四百多里地全面展开,据说参加会战的一共十五万人,内蒙古兵团一、二、三师全都参加了,转眼五十年了,但是说起挖总排干,凡参加过的战友无不唏嘘感叹,绝对是一生中难能可贵的苦战
    人们常说“黄河百害唯富一套”,这虽然是人人皆知的一句老话,但是为什么黄河唯富一套,没有到过内蒙古河套地区的人对此体会并不深刻,只有到过河套的人才知道什么是天意!
    黄河在巴盟的磴口被一分为三,大黄河沿着主河道浩浩汤汤一路奔向渤海,三黄河去了鄂尔多斯浇灌沙漠,二黄河(当地人叫总干渠)一面向东流一面不停地把黄河水通过干、支、斗、毛----也就是大大小小的渠道,按照人们的需要流进广袤的河套平原,从磴口开始一直到包头的白彦花,北面到狼山脚下,南到黄河,这么大的一片土地统称后套!
    这里完全是黄河水自流灌溉,也就是说不需要任何动力,黄河水就顺着地势,把这片土地浇灌一遍,然后再汇入乌梁素海回到黄河,这不是天赐是什么?
    大家知道著名的南水北调,要把南方江河的水输送到北方,需要把江水提高九十多米水才能流过来,这需要多大的动力啊,所以河套人没有不感谢黄河的!
    当然天意也一定通过民心才能体现,早在民国初年就有人开始利用黄河水自流灌溉,一直到新中国建立,河套人民利用黄河造福当地人民的努力一直不断,修成大大小小无数条农田水利渠道!
    但是凡事一分为二,有利就有弊,本来黄河水靠着天然自流,有灌有排良性循环,但是巴盟总排水干渠,俗称五家河的河床越来越高,得不到及时疏浚,很多分支的排水渠也淤成了地上河,这样整个河套地区地下水不能及时排出,俗称得了“水鼓病”,随着地下水位升高,地表土壤盐碱化越来越严重,很多辛辛苦苦开垦多年的土地又成了盐碱滩---
    巴盟盟委书记李贵急了,要在1975年冬天彻底疏浚五家河,并且发誓:李贵不死挖渠不止,书记一怒全局震动,李贵是个老干部,有能力有威望,这一来全巴盟地区挖渠成了第一重要的政治任务,全党动员,上下一致,一时间巴盟就剩下一件事:挖排干!所有的工作都要突出挖排干,要求四级书记挂帅(盟、旗县、公社、大队)不去就地免职,五家河两岸只有三万人口,一下子来了十五万人,全长四百里的工地白天红旗招展夜晚灯火通明,要求两个人月必须完成,完不成就在工地过年!
    当时内蒙古兵团处境尴尬,正面临兵团解体和知青回城高峰,从干部到战士谁还有心干活儿啊,都考虑自己的前途和出路,但是政治任务不能不完成!我当时担任三师种子站的指导员,我们和师部地毯厂一起分了三十米的任务,
    地毯厂都是女工哪儿有能挖大渠的人啊,研究结果是地毯厂出车,种子站出人,具体施工由我指挥,完不成就地免职!这样我带了我们连队三十多精兵强将,来到我们分配的阵地----地点就在五原县境内!
    除了地毯厂配属的一辆解放牌大卡车接送我们上下班以外,我们自己还带了一辆东方红—28拖拉机拉着行李和设备!往年这时候广大知青兵团战友已经开始要回家过年了,今年要顶风冒雪到挖大渠的工地,人心浮动,我的压力我自己知道,真的是万不得已硬着头皮!
    施工现场艰苦的一言难尽,零下二十度的严寒天气,开挖的第一步是爆破,用炸药炸开冻硬的地表层,然后搞头铁锨开挖,用抬框把冻土抬到大堤上----
    全部是人力,全部是重体力,兵团是男女各半,女战友和男同胞一样,大家干起来就不能停,干活累的热汗直流,稍微一停就冻得哆嗦,饭菜吃着吃着就冻硬了----现在想起来真的不知道当时怎么过来的,白天劳动一天晚上住在老乡家临时给我们腾出来的房子里,条件差的屋里晚上睡着了,早上被子和墙冻得粘在一起,费很大劲才能揪下来----
    我们住的五原县永胜公社,什么大队什么村我想不起来了,我的房东是个很利索的女人,身边两个十几岁的男孩子,生产队长给我说,他的老公原来是傅作义手下的一个团长,不知道是被咱们打死了还是去哪儿了,反正是没有下落了。这个女人就收留了别人的两个娃娃-----后套原来是傅作义的天下,当年傅作义在后套抓夫几乎把男人都给抓走当兵去了,至今当地人说起傅作义仍然痛恨不已!
    那天晚上我刚要睡觉,队长把我喊起来,说让我们的汽车给他们去恩艮煤矿拉点“碳”(煤),我想我们五点上工,去给他们拉煤傍晚回来也可以不耽误接我们,再说我们住在人家村里应该给人家做点事,另外当时兵团自认为军事编制,和当地群众也是所谓军民关系,我就爽快答应了,马上叫来司机和队长面对面落实了!
    队长又问我:“山价咋接呀?”
    我没有听懂,队长又说:“山价咋办?”
    看我不懂,房东大嫂就说:“队长说买碳的钱,这儿叫山价!”
    我明白了,队长的意思是让我们出钱买了煤再给他们用汽车拉回来,用汽车我们就是多加点油,但是我们哪儿有给他们买煤的钱啊?我们冬天的烤火煤都是上级调拨的啊!我有点生气,这**想讹我们啊,兵团人哪儿有钱啊:
    “谁家要煤谁家拿钱啊,你们有钱没有,没有钱明天就别去了,凑齐了钱再去!”队长看我没有油水甩手走了。

6万

136万

超级版主

沙发
参加挖掘总排干,
注意军民情谊间,
男女协调有办法,
狼兄领导有方圆。

1万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2021-6-23 07:46