中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

不记得哪年哪月(五下)-----

1万

论坛元老

楼主
      不记得哪年哪月(五·下)
(不记得哪年哪月爱上了你,只记得你陪我玩耍伴我游戏---还是那片天,还是那块地--总在我心里)

那天晚上队长喝了点酒,特意来给我说拉煤很顺利,我们的司机也很配合,全村人也很高兴,煤拉的及时春节冻不着了,我觉得也是好事,他一说我也很高兴:
    “就是差点山价,要是山价你们给出了大家就更高兴了,我是我们公社最有名的生产队长,我在村里说一不二,哪个个泡给爷闹事,看爷怎么收拾狗日的,你以后看的,在我们村里我说了算----”
    “明天放炮的你们安排好了吗?你们先走还是我们先走?”
    指挥部统一安排爆破,怕伤人不许各家自己爆破,我所在的村子有很多在恩艮煤矿上过班,会打眼放炮用炸药,也安排他们给我们施工点打眼放炮,我们用车专门给他们接送,先把爆破手送到工地回来接我们,等我们到了他们爆破完毕,我们就可以挖土抬土了!
    第二天早上队长急匆匆跑来找我,说我们的人把车占住了不让他们的人上车,我心里想不可能啊,我们的人干嘛和他们抢车啊?
    我出来一看,果不其然我们的很多人真的上了车,其实他们的爆破手上去也没有问题,但是他们不上,我看出是队长耍了个心眼,看我说话算不算,能不能把我们的人喊下来,让他们先走!
    我问我的战士们,你们去那么早干嘛,爆破的时候大家不允许在工地现场啊,大家开始不吭气后来才说,人多一趟车太挤,谁也不想坐拖拉机,看看,那个时候能坐解放牌大卡车就是很不错了啊!
    我说说好给人家先用的啊,咱们怎么也得顾忌点军民关系啊,可是我们这几个人就是不给人家让。
    我一下子火了,站在车底下大喊起来:“都给我听好了,我喊一二三,你们全部给我滚下来,一、二----”
    三还没有出来:“嗷----”车上车下一片起哄,声音落下,车上一个人也没有了,队长大吃一惊,悄悄给我说:你真行,我以为他们不听你的!我笑了,我们是兵团的,不是你们老百姓,另外我们知青知道给面子!这小子连连感叹:“兵团的就是厉害,要不说怕傅作义怕一阵子,怕兵团怕一辈子,你们扎根不走啊---”
    “你不走,我们的人都想走!”
······
    什么事都有个完,摸爬滚打两个月,竟然把活儿干完了,撤出那天我们把伙食尾子都拿出来,包了一顿饺子,炖了一锅羊肉,中午解放车满载着胜利者开回临河,我留下看看有什么收尾,和指挥部接接头住一夜再走,身边还有站部几个人,晚上把饺子热了一下,一看还剩了不少,我们说第二天早上还是吃饺子,吃完就坐拖拉机回家!
    第二天天还黑乎乎,炊事员急急忙忙给我报告,饺子丢了!饺子丢了不要紧,是不是老鼠干的,这事以前老鼠也干过,他们报告不可能,不只是丢了饺子,还丢了两只囫囵羊(就是杀好的羊)还有一台一寸的水泵!
这问题就大了,饺子羊肉都无所谓,吃的东西,水泵那是用于挖排干的物质啊,这就有破坏挖排干的嫌疑了,当时还没有包产到户谁要水泵干什么?我马上打发人把队长叫来:
    “你小子行啊,这就是你安排的给我们送行,你得把小偷给我们找出来,饺子吃就吃了,水泵可不行,我们不走了,等你说个明白----”
    队长说这事好办,我给你们了解了解,如果是我们村的跑不了,外村的我可不敢说!
    我说你别胡说八道,只有你们村的人知道我们大部队走了,你快找你们村干部商量一下把小偷找出来,给我们一个交代!队长走了一会儿就跑回来:
    “我说这事好办,就是西头第一家,那不---”
    “是你们村什么人,胆子这么大!”
    “我们村的一个天津知青!”
     我心里一震,:“天津知青,你们村还有知青?男的女的?”
    “女的,来了好几年了!”
    “叫什么?”
    “王秀英!”
     -------。

6万

136万

超级版主

沙发
临走查点一案情,
突然发现一知青,
却是久失老相识,
原来此女在这村。