中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

渐远的兵团永恒的青春

1万

论坛元老

楼主

渐远的兵团 永恒的青春
    十一期间内蒙古兵团战友网打不开了!
    作为一个内蒙古兵团战友,我已经在这个网上活动了十一年这就马上十二年,我的所有文章都是在这个网站首发,也就是说这个网容纳了我一百多万字的杂谈碎语,我对这个网站感情很深,我知道很多战友和我一样对这个网站感情很深,十一年来这个网站关关停停经历过不少磨难,每次关闭大家心急如焚,重开以后大家欢天喜地奔走相告,但是这次十一过了,经过热心战友的努力再打开以后,我看坚持上网的不仅没有像以前那样欢天喜地奔走相告,来的人却越发寥寥无几!这令我心里很难过。
    与此同时,新中知网直接宣布将从下个月的二十四号也就是十二月二十四号彻底关闭,给出的理由是,网站的管理班子感觉到了自己的日益老迈,没有能力再继续管理,而我在这个网上活动了整整八年—-
    这都是和我们知青直接有关系的事情!
    林林总总这些不好的消息让我觉得我们老了,以前听到类似的消息,看见类似的事情,要么热血沸腾要不骂骂咧咧,但是现在大家听了悄无声息,我的一个战友看了我写的“鬼节遇鬼记”给我说,他真的怕鬼,年轻的时候为了“护秋”,曾经毫无顾忌的睡在坟地,甚至露出地面的棺材旁,现在老了怕鬼了---
    我们真的老了,我们无力再博风斗雨,我们将很快的和内蒙古兵团一样退出历史舞台!说起来这是谁人都知道的将会出现的历史规律,不过以前我们总是心存侥幸,以为老迈都是别人的事和自己无关,如今才知道这个规律开始规律到了我们自己!
    二十年以后我们这些战友将辛存无几,再过很多年,假如后人研究发现了曾经有个内蒙古兵团,这个兵团红火的时候曾经有过十七万人,十七万人中还有不少“知青”,说不定他会像发现兵马俑的人一样高兴!
    这样说好像是笑话,其实这一天并不遥远,看看我们自己吧,我们开始动不动就说:五十年前----人生哪儿有几个五十年啊!真的,我们已经不想说兵团的那些事了,它已经太遥远了,我们虽然是兵团人,渐渐不想说兵团了,我们自己都不想说了,那么还有谁想说呢?
    什么时候都有逆潮流,就有些兵团战友,偏偏此时反而更加勤奋,更加积极的回顾积累兵团的一些精神的物资的东西,他们没有想过给别人留下点什么,但是很想回顾回顾自己、回顾自己的青春、经历、和自己的朋友,回顾自己的曾经和所有,这些好像也是很让他们快乐的事情,这年头,高兴就好!
    这样就出现了《那年那人那歌声---》,这是一个彩视歌曲集,但是不再是纸质印刷品,而是出现在网上出现在网络的云中,他们的作者叫焦新道、唐冬瑞、王家英,他们三个都是当年的兵团战友,他们三个有一个共同的梦:把我们战友的曾经留下,留在影像中!
    全版共三集,其中一、二说的就是内蒙古兵团时期的歌曲作品,第三集是后兵团时期原兵团战友的部分创作成果!
    第一、二部分一共收集介绍了兵团时期的歌曲十三支,后兵团时期六支,都是兵团战友自己创作的,最早的写于一九六九年十月到现在已经半个世纪还要多了,这些歌曲现在战友聚会的时候大家还在唱,毕竟这是我们自己的青春往事,我们的青春年代,我们的青春印记!
    第三部分的副标题叫作:歌从鄂尔多斯来---因为后兵团时期这些作者们主要参与了鄂尔多斯东方路桥的企业思想建设,这个时期的创作,前后也经历了十年时间----
    这些歌曲我比较熟悉,有时候因为太熟悉都不想提它了,渐行渐远慢慢就忘了,但是在“票圈”播放时点击超过两万,就是在“兵团战友网”公众号重新播放的时候点击也超过四千三百次,对于这样的历史性的、非明星非流行的歌曲来说,大家的关注度显得是太高了!
    这也从另一方面说明关注内蒙古兵团、关注内蒙古兵团战友的、关注和这些事物有关的作品的人还是很多的!
    其中一个叫王国昌的战友留言:“兵团人的历史还得靠兵团人自己去写下记录下留传下去。谢谢你们这些精英们,你们过去是兵团人的先锋,现在是我们兵团人的光荣和骄傲,再次谢谢你们!”
    这些视频每一部分都有将近一个小时,在票圈和兵团战友网公众号都可以找到,如果有战友愿意看,愿意收藏,可以到这两个地方查看!
    谢谢大家!
   (2021、11、10)

原内蒙古兵团三师二十三团四连

1971---2021

唐冬瑞、王家英、焦新道

https://mp.weixin.qq.com/s/yyYTCwlNVSrr9YRXCls21g

6万

136万

超级版主

沙发
对于青春的深深怀念!

1万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2021-11-12 07:21
对于青春的深深怀念!

谢谢龙版,早上好!

6万

136万

超级版主

地板
兵团当年留下的景仰资料比我们插队的留下得多得多了!非常让人羡慕呢!

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2021-11-13 07:20
兵团当年留下的景仰资料比我们插队的留下得多得多了!非常让人羡慕呢!

龙版早上好,谢谢你的关注,是的,当年兵团好歹是集体生活,虽然知青多但是部队体制军事化管理,比你们分散的生活好多了,说起来你们辛苦的多,特别是精神生活贫乏,兵团有宣传队,团连都有,这些歌曲主要是宣传队创作的。

6万

136万

超级版主

狼房 发表于 2021-11-13 08:10
龙版早上好,谢谢你的关注,是的,当年兵团好歹是集体生活,虽然知青多但是部队体制军事化管理,比你们分 ...

真棒!

14万

管理员

知道狼房朋友是一个高产作者,在这里看到他很多精彩作品,文笔流畅言语生动,读完很能引起共鸣。十分感谢狼房朋友对中知网论坛一以贯之的大力支持!        一些知青网站由于这样那样的原因渐行渐远了,让人有无可奈何花落去之感。这就是我们要面对的现实,老了。但总有一些人还在坚持,有笔耕不缀的作者,有热情支持的读者,更有不忘初心的网站志愿者。正是他们的不懈努力,为老知青保存了一块后知青的文化绿洲。中知网就是一个已经办了十三年的知青网站,不管潮起潮落她还将继续办下去,时光不老,我们不散!

6万

136万

超级版主

千帆过 发表于 2021-11-14 15:32
知道狼房朋友是一个高产作者,在这里看到他很多精彩作品,文笔流畅言语生动,读完很能引起共鸣。十分感 ...

坚持下去!总有成效!

1万

论坛元老

千帆过 发表于 2021-11-14 15:32
知道狼房朋友是一个高产作者,在这里看到他很多精彩作品,文笔流畅言语生动,读完很能引起共鸣。十分感 ...

感谢千帆过,谢谢你的鼓励,我一定努力,一定和中知网的朋友们抱团取暖一起慢慢变老!

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2021-11-15 07:48
坚持下去!总有成效!

龙版早上好,健康平安诸事顺达!