中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

玉兰依旧香满天

论坛元老

楼主
                  玉兰依旧香满天
            ——缅怀我兴宁籍华师恩师

张长兴

1963年秋,我踏进了华师中文系的殿堂。
   我从粤东北贫穷的兴宁山区走来,从国民经济特困的神州大饥荒中走来,从艰难的高考拼命中走来。
   一进校门,两排玉兰花树不高不矮的。挺直向上,绿叶拥族,花开满树,芳芳扑鼻。清风徐来,摇曳多姿。真似欢迎我们的少男少女……
   更难忘的是,这里的老师真好。而在我恩师群里,就有廖子东、罗孟玮(罗倬汉)、林浪、傅思均、陈伟俊等一批兴宁籍老师;有些还是著名乡贤
和学界泰斗。虽过去五十余年,往事如烟;但一提起笔,思想的闸门便轰然而开…

我上华师时,廖子东教授是中文系副主任,三级教授。他中等身材,脸色红润,微胖,平头寸发。给人慈眉善眼的佛像感觉。他操的是带点客家口音的普通话,但表达非常流利。在我认识的客家教授中,他的普通话是最好的。
   在那阶级斗争的大气候下,说起人家在国民党统治下的功绩,虽说是在抗日时期,也是非常危险的。私下听到学长提起他以前是多产作家,写了几百万字文章;又听说他是兴宁抗战时期《时事日报》主笔,其泱泱大馆的连载文字《中日战争八年回顾》,至今为老者私下传颂。我这书呆子却是不管三七二十一的肃然起敬……
   听他的课,实在是莫大享受。他登上讲台,娓娓道来,口若悬河。很少见他看教案本,也不见他有什么沉思,只是飞流直下的讲。那丰富的学识,那开阔的视野,加上他召之即来的文人轶事的佐料穿插,实在精彩。上他的课,只嫌其少而巴望其多啊!
   我酷爱读书,像海绵一样吸取知识的海水。一有空就往学校图书馆跑,但在这里阅读的师生界限严格。大陆解放前的读物我是没办法看的。但我的求知欲十分强烈。那时候我特别喜欢散文,但以前出版的《中国新文学大系》是没资格看的。有一次我稍稍向他表示。本以为作为中共党员、系领导的他不会理会我这小老乡的厚古薄今的要求;但没料到他很快用自己的借书证在教师阅览室借了给我。
      那是反修防修革命气氛浓烈,专业似乎倒不太重视;但我对中文专业却是兴趣浓浓。廖老师却从来没私下告诫我什么“高举”、“紧跟”,从来对我的学习进步感到欣喜,从来鼓励我博览群书和独立思考。他教的是《中国现代文学史》。讲完老舍的名著《龙须沟》后,他让我们写评论文章。我总想在恩师面前表现一番以得到指教,一家伙写了洋洋洒洒几千言。当时的老舍红得发紫,是中国大陆响当当的“人民艺术家”,课本和报刊也没说它有什么局限性;我这小书呆子却天不怕地不怕,认为他旧社会虽历尽沧桑,突然迎来解放,天地晴朗,万象更新;自己还成了显赫的人民艺术家。因此他此时的思想境界只能是巨大的对比和深深的感恩。作为国统区的过来人,没有到延安和解放区,未受多少马列教育,对历史的积淀和人文的高度尚待提高;其作品的意义和思想境界并没有如报刊宣传的那么高。因此我竟然狗胆包天,指出老舍“报恩思想”的“层次低”的局限性来!
    我准备接受他的批评指导;但奇怪的是,他却是对我的独特思考大加赞扬,认为我的见解恰到好处;而且给了我非常高的93分!让我的同窗大为惊讶……
   1970年春分往肇庆工作,还是文革动乱岁月。路过广州时因回家心似箭最多停留一天,我还是抽空拜访当时没真正“解放”的他,让他十分欣慰。据说他是“敌我矛盾当人民内部矛盾处理”,他也深感满意,感谢党。当我讲起他历史上的大贡献时,他连连谦虚摇头。实际是制止我说,怕影响我“前途”。
      结束文革后,他任华师大中文系主任,知名教授。他的许多成果,我不再赘述。
      我永远铭记罗孟玮教授。他可是传奇人物啊!1927年任兴宁县长,书生意气,敢斗土豪劣绅。结果上任没几天便被诬为“共产党”而遭逮捕!后经保释才免牢狱之苦。后看破红尘,专心治学,遂成知名历史学家,是华师历史系主任、名教授。我入学时已高龄退休。
  我大一时住在西区15宿舍。东边是球场,再往东就是一片树林花草,掩映中是一排排精雅平房。宜人的风景招我们晚饭后经常来此散步。一天傍晚,我踏着夕阳余晖信步到此。听到一位苍老的正宗兴宁话声。初到异乡自感乡音亲切;而且鄙人向来崇拜老,喜欢向老人请教,便赶忙前去问候。他赶忙招我坐下。啊,原来就是大名鼎鼎的罗孟玮教授,风云兴宁的名人!我曾听说他不随便见客,只能在上午规定时间会;其余时间一概谢绝。也是我运气好,他慨然答应每天傍晚去他处教我文史……
   其胸怀,其视野,其风度,其洋洋洒洒的谈度与学问,让我如沐春风!想不到当时乃文革前夕,斗争气氛浓,加上他是老“右派”;此事被班主任知道,不准我去接近才罢……
   我永远铭记林浪副教授。我与他还是校友啊!1950年代他是我母校宁中中学校长。我听说他对古戏剧《牡丹亭》特别有研究。广东省电台还请他讲中国古代文学。我能聆听教诲,何等幸运!虽是副教授,但仅住一间房,厨房是公共的。夫人在乡下任生产队长,长期两地分居。他曾说,天不怕,地不怕,就怕兴宁人讲普通话。但其客家腔的普通话,虽然不及廖教授流利;但也明白自然。他学识广博,旁征博引。比如记到唐朝王维诗,课本推崇其纯山水诗,未提及劳动美的抒情。临下课时他突然补一首更好的:“莲叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池塘看不见,闻歌始觉有人来。”我至今认为补得好啊!(1980年代我还在《梅州日报》发表了此诗的赏析。)那时候强调反“封、资、修”,他当然紧跟形势。讲到大文学家韩愈时,顺口说了韩愈爱钱,连小孩子死了也写碑志。我们自然佩服老师的博学。他修改我们的作业特别认真:用标准的毛笔小楷字细心批改,甚至批改的文字还密密麻麻的。我至今珍藏视若珍宝。家父抗战时在蒋经国部下任少校指导员等旧职,那时提起旧职人员是很忌讳的;但我视老师为良师知己,遂全盘透露。他也没有让我去划清界限,反而不时问候家父安康否,让我心头热滋滋的。老师晚年回家长住,我与李玉英老师还专门去叶塘苏京拜候……
    我与傅思均副教授有缘分。他没有教我课。1967年,学院武斗我逍遥。一天我在教师宿舍下见一阿姨满口兴宁话,我便去搭腔。啊,她是兴宁永和大成村人,老乡。其爱人就是兴宁大名鼎鼎的傅老师!老师特热情,是谦谦君子,可敬可亲的老前辈。闲得没事,我就拿鲁迅和毛泽东的诗词加以白话翻译,然后给他修改。他真的加以指导,对我的才华大加赞赏。突然一天,他叫我把作业快拿回去。正当我疑惑时,过了两天就传来造反派拘禁他的公告,说他是“国民党兴宁一中区分部执行委员”,是“牛鬼蛇神”!好在天佑好人,才过了10天左右,就放出来了。他欣喜告知“造反派并没有为难我啊”……想不到粉碎四人帮雨过天晴不久,竟然散步时惨死火车轮下,阿弥陀佛——
    我大一的班主任是陈伟俊老师,兴宁人。非常拥护党紧跟形势而胆小怕事,是热爱学生的好老师。我穷买不起拖鞋,只得穿木屐。踢踢塔塔,跟大学气氛极不和谐。他马上拿了一双旧拖鞋给我。其关爱学子的情怀,彷如昨日。
     末了,还顺此提及——
    我不认识著名的著名的历史学家唐陶华教授,是他在文革成了“牛鬼蛇神”之后才幸会;
    我没听过物理系主任何新发,是百名“牛鬼蛇神”大游行时,他满口兴宁话登台亮相高喊——我是物理系牛鬼蛇神何新发!我才知道兴宁人真了得,是大名鼎鼎的教授啊;
    我不太清楚学院宣传处长朱文,但文革最先揪出来的就是他;大字报顶多的。他和夫人站在大字报前,谁也不理他们,孤零零的。我倒是不避嫌,大大方方地称呼他们;还认兴宁老乡呢。他非常高兴的,还问我有什么需要百忙的……

多年前我回母校,翻天覆地了;但老校门还在,老招牌还在。当年欢迎我们的、如少男少女的白玉兰,已经是古木参天,枝枝覆盖,叶叶交通,且更是洁白纯真更是芳芳扑鼻了。微风拂来来,沙沙作响。仿佛在叙说时代的沧桑和岁月的变幻。但不管如何,分明是:玉兰香犹在  几度夕阳红!
   还需补充的是,旧事重提,往事如烟。今天兴宁人提起上面这些名家,恍若神明大仙,高不可及;但我老朽当年被其春风教化,自当快事铭记终生。兴宁是文化之乡,那源远流长的文脉总得继承吧?那兴宁的从罗探花以降的数不清的大大小小的前辈,就是其“脉”吧?既然如此,我们就不应该忘却他们,并从他们身上传下点薪火吧……

6万

136万

超级版主

沙发
难忘的老校园,
难忘的教书人,
点点滴滴中,
全是华夏的千古传承!

论坛元老

板凳
玉兰花开秋季,初看非常吃惊!后查资料确认如此。由此看来同一植物因生長地域不同花期也不同。北方的玉兰花开于早春,并是先花后叶。不知南方的玉兰也是先花后叶吗?

6万

136万

超级版主

地板
我们院里的玉兰也在前些日子开了些花骨朵,可惜冬天就到了,花没能开出来。而且春天她们都已经开过花了。

论坛元老

如此说来,兰花是一年春秋俩季开!难怪玉兰花倍受文人的偏爱!

6万

136万

超级版主

北国风光 发表于 2021-11-21 08:41
如此说来,兰花是一年春秋俩季开!难怪玉兰花倍受文人的偏爱!

我也搞不清楚。