中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

有了一百万之后

1万

论坛元老

楼主
有了一百万之后
    一看题目估计有人要震惊:老头也有一百万了?更多的人会猜测:他从哪儿弄得哪?
    当然大家的误会很快就可以澄清:老头说他写了一百万字,不是说他有了一百万块钱,这么一说估计大家一下子就心平气和了,财如下山猛虎,一想到钱大家就紧张!
    2009年12月我写完了《兵团老头杂谈》,当时没有想过还要写第二本,也就没有叫(一),觉得一辈子写一本书就很可以了,人家说一个男人一辈子要做四件事:建一所房子、生一个儿子、种一棵树、写一本书---这其中最难的当然是写一本书,我既然已经写了一本书也就是个男人了!
    几年以后我写完了第二本,和第一本的心态一样,第二本都有了,这回干的不错,印刷的时候就叫了个《兵团老头杂谈》(续),意思是兵团老头杂谈这回写完了,没有后话,已经“续”了吗,今后不可能再写了,没有想到几年以后我再做冯妇,又写了一本,只好叫作《兵团老头杂谈》(三)。常言说可一可二不能再三再四,我老伴也说:
    “你愿意写,趴桌子上写呗,反正敲打电脑键盘也不真的写字,写点乱七八糟的还省的你总是惦记出去疯,写是写,要印成书就没有必要了,三本书印刷花的钱,你这几年的退休金都不够,人家出书赚钱,你倒好,过过瘾得了,说你作家,你还当真了?”
     我当然也下决心不会再去印了,印了也没有人要啊,我还得麻烦快递给人家寄。
    一晃两年过去,日子过的平静如水,我依然一如既往的早睡早起有空就敲敲打打,我也不知道我写的是什么,那天我偶然一看电脑下面的统计数字,自己都有点惊讶,原来这两年我不知不觉已经又写了三十万字!
    我不由得回看了一下,《兵团老头杂谈》27、6万字,《兵团老头杂谈》(续)22、31万字,《兵团老头杂谈》(三)24、89万字,加上眼前的30万,这不是超过一百万字了吗?
    心痒难挠,我把老伴叫到跟前,我说老伴啊,我想求你件事,我还想印一本书,叫《兵团老头杂谈》(四)----我话还没有说完,老伴急忙抢过话茬:
    “拉倒吧,你不是说过不印了吗,我没有钱!”
    “老伴啊,这次不一样,这次印了我就有一百万了!”
    “哈哈哈---又不是一百万块钱,你起五更睡半夜电脑敲烂好几个了,要是我一千万字也多了,有什么了不起的!”
    “老伴啊,可不能这样认为,你知道中国人对于这个‘万’字非常看重,所谓扬名立万、万年历、万能钥匙、只要上了万就了不起,万里长城、万古长青、万寿无疆、遗臭万年----一百万当然更了不起啊,上海有一个炒股的,本来就是一般老百姓后来叫杨百万,英国有个电影叫百万英镑,有钱叫百万富翁······”
    老伴烦了:“现在早就有亿万富翁了!”
    终于老伴同意给我拨款,理由是怕我说她“没文化”,这样我的《兵团老头杂谈》(四)就有机会和大家见面,不过老伴还是一声叹息:你要写出一百万块钱就好了!
     兵团老头杂谈四和前面的三本一样,没有什么新鲜,主要写内蒙古兵团的陈谷子烂芝麻,随着兵团的渐行渐远又写了日常生活的零零碎碎,所以叫作杂谈倒也名副其实!
    心血来潮,我想把我的兵团老头杂谈一到四---也就是这一百万字,仔仔细细的、认认真真的、从头至尾的好好看一遍,四本书共计384篇文章,当然有的短有的长,有的两三万字,多数文章不超过两千,我兴致勃勃的打开书本,期盼开卷有益,突然满头大汗,继而满身大汗淋漓,我把我自己吓坏了,一刹那我太佩服我自己了:这样的满篇胡扯狗屁不通竟然是我写的,我怎么写出来的呢,我还竟然发到了网上,还有真心疼我的战友,咬着牙打着寒战给我点赞,我可把我的亲爱的战友们害苦了······
    想到这里我急忙把老伴叫来:“老伴啊,这样真不行,这样粗制滥造对不起大家,我有个想法,我要从这384篇文章里选择一百篇最好的,好好改改,明年出个‘兵团老头杂谈精选’版,你看我是不是高见!”
    “哈,你又来这一套,你的骗术我早就识破了,写点新的也就罢了,旧文章还想改头换面,你以为你改头换面人家就不知道你是谁了吗?看见兵团老头人家都躲着走!”
    “我不是改兵团狼了吗?”
    “兵团狼来了人家更跑!”
    “我又改名叫狼房了!”
    “那也没有用,你的杂谈去哪儿,哪儿冷清----”
    看来也只能如此,实在对不起大家了!
    那我究竟怎么办呢,我还得写,我不能闲着啊,我写东西本来就是为了治病不是为了骗人,我一住手马上就老年痴呆啊---
    那么我从头开始,既往不咎,原来的不算,一个字、两个字、一百、两百、一万、两万---没有想教育别人、就是要健康自己,积沙成塔集腋成裘----老伴不给钱也没有事,我把我写的东西给狗儿的发到云上去,现在实行云服务、云下载、云储存、一切都云山雾罩,还不要钱,非常安全,万一下雨飘落下来怎见得就不是一片彩虹----想到这里,我不由的哈哈哈哈大笑,我太聪明了,真是一个好主意,奶奶的······(2021、11、22)

金牌会员

沙发
有一百万就不简单,管它是一摞钱还是一摞书呢

6万

136万

超级版主

板凳
心血与成就,
兵团生涯秀,
整整四大本,
重新再出头。

1万

论坛元老

地板
特木尔朝鲁 发表于 2021-11-22 23:01
有一百万就不简单,管它是一摞钱还是一摞书呢

哈哈哈朝鲁说的好,痛快,高兴就好,谢谢鼓励,也祝你健康平安!

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2021-11-23 08:20
心血与成就,
兵团生涯秀,
整整四大本,

自从退休到网站
打发时间靠键盘
罔顾一生寻常事
自娱自乐自消闲

-----谢谢龙版

6万