中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

孤点散记·

金牌会员

楼主

生在他们未及的终点

看到同学传来当年航拍的东北局
找到了小学时的家,看到同学的青春记忆,他们浮现出脑海。
电视剧《人间至味是清欢》引人发笑的话:
不是我们输在了起跑线,而是有些人一出生就在终点啦!与他们相比,我也是。

鹿大爷
你来唐家湾、武汉锅炉厂,不能忘了鹿大爷。妈妈的话一直在心。
1969秋的一天,听到妈妈带大妹从哈尔滨来大四家子正在路上,我急忙跑到狼洞沟村外堵住了她们,在树丛中找了个背风洼子,坐下盘问了妈妈一通,然后,我让她们回公社去住,等分红结束我在按之前的信中约定回南方。没想到,回屋没一会儿同学们就告诉我,鹿大爷把妈妈妹妹接到村里了,还安排到村民家里住下了。
我到她们身边住了一宿后,感觉已经抬不起头了,第二天就一起跨上彰武武汉之旅了。也许鹿大爷偷听了一切,以至于本世纪回村时,一村民看到我就说,你爸是张超,你是张晓红,心眼子贼多。我好可笑,好丢面,好兜人恨!
哥哥回去前想来看我,我让他别来,在这个新地方我怕丢人,在学校是没办法,只能看着他胸配现行反革命白条每天扫地,虽然一些男生夜间冲进家里把哥哥摁倒跪下抓走时,我心痛万分,解除罪名回家时我边数落边痛哭流涕,但回想起来,我多么自私多么爱面子!
2004年,市委组织部副部长同学供车,七八个人回了红旗小队,可是,不仅鹿大爷做古,他生产队长儿子也走了多年,他儿子外号老弯腰子,老婆是我脑中凤姐的民间版。那时睡炕头的唯一团员、班长虎姐悄声说,大家传鹿大爷和自己放的牲口有关系。我回虎姐:现在性玩偶都大作广告了,一姐妹儿还送了北漂儿子一个,鹿大爷是五六十岁的鳏夫,好理解。她点了点头。

乜吖 桂吖  ……
其实,乜吖的离去,曾是我最在意的,自我分析一下,当年我把队长当组织了,他做的就是应该的,这是我当时世界观。
乜吖就不一样了,当我想到她的时候,一个普希金笔下的村姑就跳了出来:阳光从绿叶的缝隙洒在她的身上,洗得干干净净的白色土布大襟上衣和毛蓝裤,把她苗条茁壮的身材包裹的恰到好处,黑油油的粗辫子随意的在身前身后甩来甩去,秀气的脸庞白里透红,黑白分明的丹凤眼大大的看着我,红红的嘴唇永远是笑盈盈的,好美!这么好看,可干起活儿来,却是一把好手。
刚到那晚,大一岁的高大白净洋气的长生、乜吖,小一些的桂吖、庆吖先后来到我家,桂吖就是略黑一点的蒋欣,我们坐在小油灯前互相探问,好温馨,正应了费翔那首歌,年轻的朋友在一起啊,比什么都快乐。乜吖桂吖一直都很喜欢我,因为我会教她们唱好多她们从来没听过的歌儿。她们也要我学她们说话,从123456开始,以至武锅青工说起刚进厂的我~那个乡里吖,呵呵。
我哥比我先到唐家湾约半年,我到时他被安排到外面做民工去了,我便住在他那间房里,隔壁右边是会计,左边是乜吖家,她和赤脚医生哥哥住一起,嫂子曾做过武汉公交车售票员,一个眼睛大大也还好看的城里人,怎么会到这儿来,我咋从来没问呢?她家地主出身,我哥住的这间房是另一个地主的儿子的。
贫协组长老大姐曾问我有没有"妈妈家",我说有啊,我有妈妈。
移民户一家来的更晚些,和他家16岁的小姑娘两人锄地时,小姑娘说贫协组长想把我那27岁的房东介绍给她,我笑了,“这辈子不结婚我也不找地主的儿子。”一不留神,得罪了一湾子人。没几天,我成了插秧领队,一个叫我曾叫了一堆名字直到苕箕箩筐还没叫对的婆婆好心:桂吖,你上去帮帮!桂吖这才走上前,三下五除二将我拉到了大家一起。
铁路旁做工,累了,有个民工便睡在了铁轨上,可想而知惨不忍睹,我哥吓的跑回来了。队长把他家天井南边空闲东屋给我哥住,我跟他家90多的婆婆住西屋。桂吖他们问我怕不怕,我觉得很奇怪,这有什么好怕的。他们说,老婆婆鼻子很臭,可我一点儿都没闻到。
不是割麦子插秧那么累,不是蚂蝗会咬人,我觉得农活还挺有意思的,大家一起有说有笑,特别是撒粪、用脚在水田搂草,一排排的前进,除了说笑偶尔还唱唱歌。那几个青年名字我记不得了,他们的话却印在了脑海,说的是其中一位到武汉被城里人騙了,非常珍爱的毛衣,就此和那个城里人一起不见了。乡下人真老实!
我哥对农民的感情,比我深的多,无论南北,农民对他就一个字,好!刚摘下现行反革命白胸条,就到了彰武大四家子黑土地,农民没人歧视他,对他,比我这妹妹好的多。唐家湾更不用说,他饿晕了是农民背他回家。队长去世,乜吖自杀,都是他告诉我的。
承包了,照说乜吖那么能干,种粮食怎么能难得到她,可谁都想富,看到种西瓜能多赚,她也种,但即没天时地利也无人和,收获的是“气”,一怒之下喝了农药,留下了丈夫和孩子。唉……

唐佐煌
唐家湾的生产队长,浓眉大眼壮汉,可是,改开没多少年就不在了。
1969年底,我到了唐家湾。
一湾子人都觉得我们兄妹像东北逃难的,他们对我们很好。
一天早上醒来,被子上都是雪,伸脚穿鞋,鞋子里面也是雪,在东北没见过这场面,到队长家一开口眼泪就不争气的流了下来,队长把自家蔑席“晒天”架到了我床铺上面,从此,床上不再被飘雪覆盖。
家里只有米,我就常端碗坐队长家的“天井”里吃饭,队长的堂客也就是队长老婆,会让我吃她家咸菜,他们面前我没把自己当外人。
我哥外派打小工回村后,又是种菜又是买蓑衣斗笠各种农具,都认为要永远当农民了。那天他冒大雨回到家,放下扁担后从箩筐里滚出来一个小猪,已经死了,卖主喂的太饱,路上滑一跤后就摔死了。边哭边埋怨我哥不该养猪,农活已经够累。又是队长帮忙,他召集村民一起帮忙杀了小猪并让大家买了,让我们好受了许多。
意外的被招工了,惊喜万分把新买的所有都赠送给了队长,他帮我们挑着行李,一直送到了公社。
正值壮年,队长怎么就走了呢?人民公社没了的缘故吗?

供给制
父母在郧西,51我哥52我出生;在武汉,53我弟54我妹出生。我在农民奶妈何二嫂家抚养,可一点都不记得。记得唐家湾田间的多次话题,是我们之前的几个知青,我们兄妹走后,也一定是他们一成不变四季轮作生活中的话题之一。
吃了从新开的手工现包饺子店买来的三样饺子和荸荠肉云吞,在家边小河旁林荫道走路、锻炼,接着去“老婆大人”买了牛肉干烤虾咖啡萨琪玛一大包“垃圾”,老伴儿说,咱这不就是共产主义吗。可不是,咱可是处于全国人民百分之十几以上的水准哦!
…………………………………………………………………

“早上好!”
老伴儿乐呵呵的从厕所门里探出头。“吓死我了!”我一哆嗦,早点蔬菜还没放下,平时他应该还在懒觉中。
“你还会怕?!”
“我胆小!你说我彪悍,那是做了事先的后果预判,我可不是神经病。”
五十年前,他就知道我妈有神经病,看到有人背后学我妈做操,他很生气。

1971,那天下午,穿着绿花衣服的小妹在我们青工宿舍楼转来转去,年轻的老伴儿楼上探出头叫住小荷,她是来找我拿被子的,妈妈突然被送到武汉精神病院,没被子。
武锅礼堂参加文艺队排练的我,见到他俩立刻匆匆赶回宿舍,拿起被子赶到医院已是夜晚,拐弯通道式病房里,一男病号张着嘴与父同床沉睡,妈妈的床在他斜对面,我们母女仨扯着这床薄薄的被子,在这张不大的床上挤了一个晚上。好恐怖!

没娘的孩子天照应。
这句话是在连接东北局东西的长路上,一个阿姨叫住独自闲荡的我,询问一番后说的。
天,我的理解就是头顶上的老天爷,没见过,呵呵。现在我认为,她说的这个天,是那些曾经帮助过我的外人。
到唐家湾不到七个月,向塘边洗衣服的我打听我的两人,竟然是武锅、黄石某厂的,幸好我妈在家,与他们交谈许久,不然的话,惊弓之鸟的我啥都不知道。之后,我盼我哥被招,他在农村是很难找到老婆的,意外的是我也被招。

车上二十人同行,被到校外调过武汉知青,问我们兄妹咋外调的,立刻有人抢答:老李说,是电调。
谨言慎行好几年的我,心里开始打鼓,妈妈一直属于内部控制,爸爸还没恢复党籍。
到了,周日无人接待,各自回家,看我们傻傻的站在那里无处可去,张志芬走了过来,“到我家去!”我哥则跟着后村的张志强走了,穿过拥挤不堪的弄堂,小小的阁楼里芬妈妈做了四菜一汤,感觉无比丰盛!
第二天,小蔡来了,要我们到她家吃茶叶蛋,无比期许的到了更大些的她家,她哥哥婚后住在家里,马桶很新,可是我们既不习惯也害怕,于是跑了很远去外面上厕所,一直到离开,也没见她妈妈端出我们渴望许久的茶叶蛋,但是小蔡的邀请,至今暖心依旧!

现在知道了,那些来自城市农村工厂的关心和帮助,不论是刻骨铭心的,还是默默的我只是猜测的,都是我命中的艳阳天!

3万

论坛元老

推荐
《牙疼》
刚刚看到黑龙江街小学6年2班的帖子,复旦教授:半数博士去当官,“博士大跃进”是国家的耻辱。也亲眼所见,某领导拿博士学位,不仅在职,还有兰德相助呢!
我儿1997进清华,2007硕博连出来是肄业。那年那天,接到电话从单位赶回家,儿子带着为我攒的电脑主机在楼门口已经等了很久。跟我去买菜的路上,他说与导师谈过后决定不再续读,已经在IBM做码农了。知道了大概便告诉老伴儿,他回家后在我基调下也没责怪,全家赞许了儿子的先斩后奏、当机立断。第二天起床,我满口牙疼。
我儿大二和同校高中同学一个管输入一个管输出,编程盲人电子邮件成功,获当年学校挑战杯二等奖。大四给老妈打前站,为浙江联通运维部编程远端互联,这么能干的孩子,只能肄业,啊啊啊!
儿子回京后,来电话说,一高中女生得知了我们的态度,很感慨:你爸爸妈妈真好。现在回想起来,还很安慰。

1970·7   武锅洪山照相馆
回复 支持 0 反对 1

14万

版主

沙发
哈哈!劳良好!
                     欢迎才艺展示!
                 大作拜读!
                                      祝愉快!
小豆子

1万

19万

版主

板凳
欢迎劳良知青朋友到知青后代版块作客!
回忆是美好的,走过的日子已经过去,记住过去的对与错珍惜当今的幸福生活,健康的心态走完人的一生吧!

金牌会员

地板
小豆子 发表于 2021-12-15 18:47
哈哈!劳良好!
                     欢迎才艺展示!
                 大作拜读!

谢谢小豆子斑竹光临!

金牌会员

大圣山 发表于 2021-12-16 06:16
欢迎劳良知青朋友到知青后代版块作客!
回忆是美好的,走过的日子已经过去,记住过去的对与错珍惜当今的幸 ...

谢谢大圣山斑竹支持!

金牌会员

流年似水 往事奔腾    幸有宝地 诉我衷情

金牌会员

我用过的网名
劳良、kanbuguan~看不惯、kandeguan~看得惯、changkan、常青草、常看,一头一尾用的最久,咱这儿论坛都有,看不惯看得惯很快就变成了常看,呵呵。
1994·11  比利时阿尔卡特·贝尔  1240交换机出厂验收
自称阿兰小姐的比利时小伙和我之间,是沈阳的年轻女工程师。

江湖

“你好像走江湖的”,听我上了三城市六小学后,TS电路工程师这么说。
可不是吗,有必要记录一下时间、地点和要点。
1952,我在湖北郧西出生后,寄放在何二嫂家喂养,三岁左右在武汉省府幼儿园,四五岁时被爸爸妈妈带到了长春一汽;
1958,住在富拉尔基重机厂家属区,次年,上子弟小学;
1960,二年级上,我被妈妈从富重送到哈尔滨北方大厦,读花园街小学,此时父母两地分居近一年,哥哥小妹随爸爸在国际旅行社住过一段后,搬到北方大厦;
1960,二年级下,和爸爸哥哥小妹一起到沈阳,从东北局西新村招待所步行半个多小时到院外上学,后来搬到独门独户的东新村,转机关子弟小学读初小;
1963,升五年级,全班同学全部转院外黑龙江街小学;
1965,年初父母离婚,爸爸让自行选择,我哥放弃了他考进的最好的实验中学,和来探亲的妈妈我弟我大妹还有我到了哈尔滨,挤进妈妈单位道外院里垃圾箱旁的单间小家,我在纯化小学读六年级下,我哥转入排名第二的四中;
1965,夏季的一天,妈妈被单位送到了精神病院,据说因怀疑同事敌特而起,可是我们没有发觉她任何异常,我们四个被接到省机械设备成套局南岗的办公楼,有一次在食堂吃了五个大包子,印象很深刻很快乐,开学前我们被送回沈阳东北局,我到25中读初一,我哥转11中;
1965,秋,爸爸带我们到阜新新邱,在招待所一直住到他被文革卡车游街批斗;
1968,年底插队到彰武大四家子公社,我们10个同学到了红旗沟小队;
1969,秋收前,随妈妈大妹到了小姨所在的园艺场小住一段,然后落户唐家湾,我哥已在此半年左右了;
1970,7月,我们兄妹都成了武锅六百知青新工人之一,我当了车工;
1978,随男友对调到南昌,庞阿姨安排我进了电信局科研所,撤销后到长机室;
1981,考进北邮函授电信工程,设备引进后当了长途程控交换班长,四年大专毕业,自行找省局落实了招生简章承诺的转干;
1990,因公婆可携带一子女杭州安家,我随爱人调入杭电,找王局和王副局推介自己后,被重新安排到长电科,分管长机科和长机室的维护管理;
1998,长电科已经变为市场部两三年,不太忙时我择机考入省委党校经济管理,次年升本,全局双向选择重组完毕几月后,我电话联系了浙江联通老总~原市话科长,跳槽;
2000,完成业务片千年虫预防管理,到浙江联通运维部报道同时仍在杭电上班,让读大四的儿子寒假到运维部实习,他被委托开发与各地市交换机远程连接软件,三月,经杭电同意到联通上班,很快,老总换人,麦肯锡为联通设计架构,浙分重组,移动部经理要我后又另寻他人,自行联系数据部后,被分管移动的副老总要到了移动部当业务科长,总部数据网与如意通管理两个独立的计算机系统、sim卡接收发放出入库等务实活儿大都我做,俩70后副科相对务虚,新人接手总部数据网时我预感到危机,讨教同事速找新老总,调质量稽查办一年多后,随原副总工的主任重回运维部,大十岁的他退休我又历经三任运维部经理,三大运营商掌门轮岗当晚,接到短信调工会,再历经两任工会主席;
2007,夏,一年的无部门而自行其事后,熬到了职业终点。

金牌会员

第一次

1990,从南昌TS到杭电报道,组织科叫我去机房轮班。
难以接受从南昌TS班长变杭电机务员,便翻出文凭、职称证书、江西科技发表的技术文章及大区会议发言,找老王局长推销自己,出来路过小王副局办公室,拿着他在南昌讲课时给我的名片又进去推销了一把。后来,他说是他安排了我的工作。
也是,到长电科前组织科问过我懂不懂纵横制,去市话好不好。

“怎么才来报销?”王晓初埋头在一堆文件中问道。“嗯。”我一头雾水,局长知道我行程?难道我出国他也起了作用?几个月前,省局电信处老谢来了电话:“你去比利时的事情,我和时局长说好了。”天降喜讯!没几分钟电话又响了,还是老谢:“和你们处长也讲好了。”回来后,在参加电总奚国华在上海主持的会上,听到北京设计院王姐很不满的说,

买了太多的交换机,相关办事员去比利时,这月回来下月又去了。
退休后,在一次码字时,忽然把这事儿与我去比利时联了起来,想起老谢曾电话问我,电总的长途交换机要不要。白给能不要,请示了处长后,立马回电话:要。

分析到此,刚刚想到,可能是小王局不知道他批准后,北京沈阳福建浙江一组人马晚走了几个月,因为福州局工会主席被换,交换机出厂验收不需要与技术无关者参加,小王局不会知道这些具体事儿,才问了这句话。

提到老谢和第一次出国,不由得想到头回坐飞机。
也是他给后来的隔层领导、那时的引进办员工小沈打电话:你们局加一个人,张建华。
同机的另外三人,后来都是厅局级,想起来荣幸之余,也很惭愧。

到了北京,住在天安门对面的街巷里,走去电总的路上,他回忆起带王晓初进京办事,住澡堂。电总高领导在不大的办公室给我们开会,议论交换维护和发展,也让我说了两句。午饭在电总食堂,一个外省的端量了我两眼:“你是成都会议南昌局的”, “嗯”。

1990上半年,学我们班电路工程师,投稿给了全国电话交换维护会议,幸运的被会议印发成资料,争取到第一次参加系统内全国会议的机会。自己发的事儿自己定夺,发言后就去访亲探友,再从重庆乘船沿三峡而下,回武汉看老爹、回南昌。待电路工程师一人回来后说,她们分组讨论过,其中我说的五秒,应为六秒。

其实,很多部分是翻阅厚厚的英文维护手册摘抄的,呵呵。
感谢小朋友们,想帮忙的大学生,编程处理故障的高中生,不一而足!

14万

版主

哈哈!劳良好!
                  孤点散记,曲折经历,才富五车,卓优成绩!
                                 祝愉快!
小豆子