中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 劳良

孤点散记·

金牌会员

第一次

1990,从南昌TS到杭电报道,组织科叫我去机房轮班。
难以接受从南昌TS班长变杭电机务员,便翻出文凭、职称证书、江西科技发表的技术文章及大区会议发言,找老王局长推销自己,出来路过小王副局办公室,拿着他在南昌讲课时给我的名片又进去推销了一把。后来,他说是他安排了我的工作。
也是,到长电科前组织科问过我懂不懂纵横制,去市话好不好。

“怎么才来报销?”王晓初埋头在一堆文件中问道。“嗯。”我一头雾水,局长知道我行程?难道我出国他也起了作用?几个月前,省局电信处老谢来了电话:“你去比利时的事情,我和时局长说好了。”天降喜讯!没几分钟电话又响了,还是老谢:“和你们处长也讲好了。”回来后,在参加电总奚国华在上海主持的会上,听到北京设计院王姐很不满的说,

买了太多的交换机,相关办事员去比利时,这月回来下月又去了。
退休后,在一次码字时,忽然把这事儿与我去比利时联了起来,想起老谢曾电话问我,电总的长途交换机要不要。白给能不要,请示了处长后,立马回电话:要。

分析到此,刚刚想到,可能是小王局不知道他批准后,北京沈阳福建浙江一组人马晚走了几个月,因为福州局工会主席被换,交换机出厂验收不需要与技术无关者参加,小王局不会知道这些具体事儿,才问了这句话。

提到老谢和第一次出国,不由得想到头回坐飞机。
也是他给后来的隔层领导、那时的引进办员工小沈打电话:你们局加一个人,张建华。
同机的另外三人,后来都是厅局级,想起来荣幸之余,也很惭愧。

到了北京,住在天安门对面的街巷里,走去电总的路上,他回忆起带王晓初进京办事,住澡堂。电总高领导在不大的办公室给我们开会,议论交换维护和发展,也让我说了两句。午饭在电总食堂,一个外省的端量了我两眼:“你是成都会议南昌局的”, “嗯”。

1990上半年,学我们班电路工程师,投稿给了全国电话交换维护会议,幸运的被会议印发成资料,争取到第一次参加系统内全国会议的机会。自己发的事儿自己定夺,发言后就去访亲探友,再从重庆乘船沿三峡而下,回武汉看老爹、回南昌。待电路工程师一人回来后说,她们分组讨论过,其中我说的五秒,应为六秒。

其实,很多部分是翻阅厚厚的英文维护手册摘抄的,呵呵。
感谢小朋友们,想帮忙的大学生,编程处理故障的高中生,不一而足!

金牌会员

我用过的网名
劳良、kanbuguan~看不惯、kandeguan~看得惯、changkan、常青草、常看,一头一尾用的最久,咱这儿论坛都有,看不惯看得惯很快就变成了常看,呵呵。
1994·11  比利时阿尔卡特·贝尔  1240交换机出厂验收
自称阿兰小姐的比利时小伙和我之间,是沈阳的年轻女工程师。

江湖

“你好像走江湖的”,听我上了三城市六小学后,TS电路工程师这么说。
可不是吗,有必要记录一下时间、地点和要点。
1952,我在湖北郧西出生后,寄放在何二嫂家喂养,三岁左右在武汉省府幼儿园,四五岁时被爸爸妈妈带到了长春一汽;
1958,住在富拉尔基重机厂家属区,次年,上子弟小学;
1960,二年级上,我被妈妈从富重送到哈尔滨北方大厦,读花园街小学,此时父母两地分居近一年,哥哥小妹随爸爸在国际旅行社住过一段后,搬到北方大厦;
1960,二年级下,和爸爸哥哥小妹一起到沈阳,从东北局西新村招待所步行半个多小时到院外上学,后来搬到独门独户的东新村,转机关子弟小学读初小;
1963,升五年级,全班同学全部转院外黑龙江街小学;
1965,年初父母离婚,爸爸让自行选择,我哥放弃了他考进的最好的实验中学,和来探亲的妈妈我弟我大妹还有我到了哈尔滨,挤进妈妈单位道外院里垃圾箱旁的单间小家,我在纯化小学读六年级下,我哥转入排名第二的四中;
1965,夏季的一天,妈妈被单位送到了精神病院,据说因怀疑同事敌特而起,可是我们没有发觉她任何异常,我们四个被接到省机械设备成套局南岗的办公楼,有一次在食堂吃了五个大包子,印象很深刻很快乐,开学前我们被送回沈阳东北局,我到25中读初一,我哥转11中;
1965,秋,爸爸带我们到阜新新邱,在招待所一直住到他被文革卡车游街批斗;
1968,年底插队到彰武大四家子公社,我们10个同学到了红旗沟小队;
1969,秋收前,随妈妈大妹到了小姨所在的园艺场小住一段,然后落户唐家湾,我哥已在此半年左右了;
1970,7月,我们兄妹都成了武锅六百知青新工人之一,我当了车工;
1978,随男友对调到南昌,庞阿姨安排我进了电信局科研所,撤销后到长机室;
1981,考进北邮函授电信工程,设备引进后当了长途程控交换班长,四年大专毕业,自行找省局落实了招生简章承诺的转干;
1990,因公婆可携带一子女杭州安家,我随爱人调入杭电,找王局和王副局推介自己后,被重新安排到长电科,分管长机科和长机室的维护管理;
1998,长电科已经变为市场部两三年,不太忙时我择机考入省委党校经济管理,次年升本,全局双向选择重组完毕几月后,我电话联系了浙江联通老总~原市话科长,跳槽;
2000,完成业务片千年虫预防管理,到浙江联通运维部报道同时仍在杭电上班,让读大四的儿子寒假到运维部实习,他被委托开发与各地市交换机远程连接软件,三月,经杭电同意到联通上班,很快,老总换人,麦肯锡为联通设计架构,浙分重组,移动部经理要我后又另寻他人,自行联系数据部后,被分管移动的副老总要到了移动部当业务科长,总部数据网与如意通管理两个独立的计算机系统、sim卡接收发放出入库等务实活儿大都我做,俩70后副科相对务虚,新人接手总部数据网时我预感到危机,讨教同事速找新老总,调质量稽查办一年多后,随原副总工的主任重回运维部,大十岁的他退休我又历经三任运维部经理,三大运营商掌门轮岗当晚,接到短信调工会,再历经两任工会主席;
2007,夏,一年的无部门而自行其事后,熬到了职业终点。

金牌会员

流年似水 往事奔腾    幸有宝地 诉我衷情

金牌会员

大圣山 发表于 2021-12-16 06:16
欢迎劳良知青朋友到知青后代版块作客!
回忆是美好的,走过的日子已经过去,记住过去的对与错珍惜当今的幸 ...

谢谢大圣山斑竹支持!

金牌会员

地板
小豆子 发表于 2021-12-15 18:47
哈哈!劳良好!
                     欢迎才艺展示!
                 大作拜读!

谢谢小豆子斑竹光临!

1万

19万

版主

板凳
欢迎劳良知青朋友到知青后代版块作客!
回忆是美好的,走过的日子已经过去,记住过去的对与错珍惜当今的幸福生活,健康的心态走完人的一生吧!

14万

版主

沙发
哈哈!劳良好!
                     欢迎才艺展示!
                 大作拜读!
                                      祝愉快!
小豆子