中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 劳良

孤点散记·

3万

论坛元老

大圣山 发表于 2022-1-12 05:48
人心似铁非似铁官法如炉非入炉。
法律是最低的道德底线千万不要去碰撞。
...

谢谢大圣山!您说的对!

胡思乱想

那天知青情怀里一抖音,一律师在说如何帮朋友免高额酒单的事儿,我想起了被谣传我是法院的,跟了回复后又转到老机房群去了。没多久后面有了个链,标题说倪大妈得意洋洋在说啥事儿。有点受刺激,索性花点功夫写个明白,免得让人误以为我在吹牛。不知道他们为啥讨厌倪萍,只记得我们这里有个分老总曾对我说,他们那儿过了三十的女员工,就不安排上大厅了,虽然不是原话但大概是这么个意思吧。

“老太太有啥好看的!”电话邀请了独自在家的小学同学,他走到我这一看环境不错,又打电话邀请初中好友,他好友秒回了这句经典。中校同学很无奈,尽管他告诉大校同学你老情人来了,前大校就是不来,只同几周学,所以我不知道大校是谁。

为了反对“摁珠抻晶”,从杭州到北京后再去找好医生~辽宁省人民医院眼科技师张晓菲。卧铺中途暴雨受阻,到北站已是半夜,冒雨站前50元家庭旅社住下,一清早就搬到了109/天带卫浴的,把麻将桌和四个转椅挪一边,整理完毕才去踩点。
不让我掏钱,老同学请了中秋夜的便饭,送走他后,准备次日找张晓菲的一应物件,没找到小破钱包。下楼对总台说,曾有人敲门,后来竟能开门,看到我才说:有人在啊。
她回答,可能是老板。也是,她们说过,我住的那间是给公安预备的,那么,也许老板是来看公安的。后来,无意中发现瘪钱夹在几张纸中间,没有丢。

话说回来,由法院之事又联想到一个厅长,还有合照,赶紧从QQ里扒了出来。正好中校同学微信早问候,就用这个回他,告诉他:这就是那晚谈到的,回国后的大巴上宣布俄罗斯很不友好、温家宝到访不见报的老安全厅长,我们一起站在莫斯科地铁的二战胜利壁画前。

也许有人告诉老厅长,彼得堡回莫斯科,普通团员的我,和保镖似的俄罗斯人一个包厢空俩铺,还多了免费餐和一摞报纸一次性拖鞋,他却被俄铁排在了四人满员的普通包厢上铺,虽然,左一男立刻为他调到了群体一起。
莫斯科去彼得堡我在小黑人下铺,对面是美丽的俄妈妈和她可爱的女儿,之前,左一男回我想和40多人的大群女团员一起说,俄铁按护照安排无法变动。

为什么厚待?我也百思不解。
俄铁?去彼得堡时要乘务员开厕所,见她不理我叫乘务长开了,然后她怪我把茶叶倒在了开水桶边,我说不是我,她不理,只好双手捧到垃圾箱。下车前,我送了豆干等小糖果给她,她笑着打断我的比划,她知道怎么吃。克里姆林宫女导?看她衣裙单薄,结巴着比划着把她领到了有太阳地儿,让她别着急,四散的红羽绒群体自己会找她的。中国小导们?列宁村里我把多下来的盒饭拿给其中一男孩,让他带回去吃。我善有善报?

道高一尺魔高一丈,是讨厌我的吗?
出行前,合唱团就有人对我说过,给你一个人住……办护照,马大哈我多日后才发现大厅办事员日期打印晚了一个月,怕耽误出国,赶快要求更正。领护照,前台说没有。得知我收到了领取通知,她再电话内部询问,到另处翻找,终于找到。

小黑人一笔一划写出俄妈妈说了好几遍的英语:“你喜欢俄罗斯吗?”
“of couerse!”当然喜欢,她母女还那么漂亮,乘大巴火车每日晕晕乎乎,我听力锐减。
我指着地上的酒瓶说:他想请妳一起喝酒。俄美妈立刻哈哈大笑,我接着说:他写完就立刻跑掉,生怕我拽着他再翻译。美妈妈再次大笑,应该是明白了我的蹩脚英语。
当时没弄懂的小黑人的话,回想起来,好像说他名叫波罗~尼罗河惨案比利时大胖子侦探,他的工作是贼,瞎说的吗?
他很晚才回包厢,也许是喝酒去了,脱下鞋子摆放整齐后,轻轻爬到上铺,挺有教养的样子。团里有人笑我和小黑人上下铺,也有人希望与外国人同住。

命不受福,从彼得堡回俄罗斯的“高档包厢”里,基本彻夜未眠。
同厢“保镖”,有点像电影《保镖》,他帮我掀起床板,让我放进去我的俩包,隔壁几个美女和他讲了些啥,我说想和她们换床位,看眼神不那么友好,作罢。
没搭我话,保镖摇摇头,拿本厚书看了起来。
熄灯后没一会儿,啪!门被拉开,高胖女乘务员查房。
睡不着,保镖捡起我滑下的羽绒大衣盖了回来,也许睡着了一点点。
哗啦!保镖叹了口气,拉开了窗帘,我也舒服了不少。
“等等!你的!”我拿起他落在桌上的饭盒,追了出去。
拎着皮箱要下车的他,回头一看,指了指我:Yours。
自作多情,以为是他多订的,后来才得知,是按人头派送的。

3万

论坛元老

自学 跳槽

小时候一直以为上大学是我的必由之路,很天真。恢复高考时,该考虑结婚了,初68届没资本,看了写手华的《回忆三十年前的那次高考 》,曾很羡慕华大哥们哦!
1972,同宿舍华工校长之女突然间告诉大家,她要去上学了,直接走,一起跳洗衣歌的我们送她上了火车。次年开始厂里选送,查三代时,我被刷,没离开武锅也许我会读721,徒弟小玲丈夫就是721的,世纪前后受聘中科院与小博士们为伍,常带队出差解决甲方难题。

1977,随男友办调南昌,但我被拦下,厂里借我离汉之机,一年后为某职工的南昌爱人办好对调,才一起走了。同年,怀化铁路的57生小妹高考第一志愿北大等名校,录取却只是长沙的某分校,她请假到武锅复习,次年第一志愿武大,取了,现在成了美国人。曾经一见面没几句就吵,与飞黄腾达的武大工农兵学生离婚后,她凭借书法会议邀请去了美国,她的字并不好,会后留下,然后是绿卡,再后再婚,美籍小妹的婚姻观念,开始与我们接近。
我自学了几年初高中,坚持上完南昌电信局开的课,只有大肚子我和一对老夫妇,多数是拿书后上几节课就不来了。

1980,休产假时觉得计划上大学很可笑,班都不想上只想在家带孩子。办了难产休71天,没用上,为40%加薪56天就上班了。我的背靠背综合评分可以加薪,但总分被加法加错,后面的人上去了,她又被别人投诉也没加到,老邓时代伪精英多多。

1981,上班后看到别人蜂拥报名读函授,耐不住跟了,经过培训我考了全局第一,最后也只录取了第一第二。
1985,我读完大专立刻毕业,拿着文凭鼓起勇气到省局办转干,一月后见报纸信息:五大生转干停止。
1990,公婆搬离福州省军区,安家杭州,我们来了。上世纪末,有闲,考进省委党校市场经济管理,专升本了。

国际接轨,局里双向选择后忙得不可开交,但似乎前途更叵测,常常郁闷,常常想今天要做啥。
“你们有经验,他们不行。到我们这儿都提半级。”浙江联通朱总说到,互联互通会谈我们这边有几个60后,他们那边的70后里有我后来的小领导、运维部经理。
“你们所有人。”电梯口,低着头的同龄人朱总补充道。
之前我第一次打电话给他,他说等他的调动命令到了之后再说。之后再给他打电话,他问我这么老了能否打得赢年轻大学生,我作罢。
感觉朱总的补充是对我说的,回家拨通了电话,“你的事情保密,等我通知。”又过了一段时间,他电话来了,询问我简历等,像是在代我填表格。
年底,与运维部主任工程师分别代表业务和技术千年虫预防,向市府检查组做了汇报后,邀请他们到对面戏称“长话大楼食堂”的江南邨吃饭,他们一口谢绝,听说裘保兴市长要求在食堂吃饭,他自己也顿顿在食堂吃。他在任时杭州很多街面楼被刷新,他被笑称“旧包新”,后来被调北京任副部职。

2000,走进了延安路浙联通,简洁实用感扑面而来,而厅内小吧令其不失现代感,感觉朱总在电信局的实干口碑得到了实证。走进六楼大办,朱总一见立刻叫来组织部负责人,让她为我办好工作牌即吃饭卡,安排我到运维部,办好调离电信局就来上班。
“你来的事我告诉王建宙了,他说‘叫她来’。”好荣幸,朱鎔基批示某副部到中国联通当老总,杨部长批示带一部分人去,咱大王局被带进。还没办好手续就参加了公司年会,抽奖时抽到三等奖,一台黑色电油汀,至今尚在使用。三月份,即将出任小管局的黄局长,最终批准了我的调动,我们一起四人开始到联通上班。

14万

版主

哈哈!常看好!
                              拜读!
                          祝愉快!
小豆子

金牌会员

小豆子 发表于 2022-1-20 18:15
哈哈!常看好!
                              拜读!
                          祝愉快!

谢谢小豆子不断的亲切鼓励!
尝试多次,写了很久的《爸爸》,没办法发上去。
只好在手机上狂发微信群QQ群朋友圈了。

14万

版主

哈哈!劳良好!
                              拜读辛苦了!
                     向革命先辈致敬!向学有所成的作者学习!
                          祝愉快!

小豆子

1万

19万

版主

走过的记忆坎坷的人生,相比那些故去在外的知青们咱们是幸福的,年轻轻的鲜活生命就夭折了又该如何?
就应该想开一些,把自己的身体保护好跟上时代的发展,看谁笑在最后。

金牌会员

小豆子 发表于 2022-1-23 18:18
哈哈!劳良好!
                              拜读辛苦了!
                     向革命先辈致敬!向学 ...

谢谢回复!您是咱们的斑竹,向您学习!祝愉快!

谈不上“所成”

“中流击水,不进则退”,学了比不学,退的少点、慢点。
现在被称为“中年危机”,成败转头空。

2000,被双向选择一年后,48岁跳槽,怕的是步步后退,还没办好省局的手续,把我调去的同龄人已从六楼带浴卫大办退到了医院。
公司体制大改革,温州一女员工不够内退条件,吓的跳楼,一退到地。

掐指一算,我80年没加工资,退到了40%之外;90年调杭,杭州系统浮动已转为固定,我在南昌的三级浮动工资没了,相比同类连降三级;虽然学历更有更早,但部门缺一个工程师指标,必然是我。不算了,虱子多了不痒,只当“吃亏是福”。

金牌会员

大圣山 发表于 2022-1-24 05:44
走过的记忆坎坷的人生,相比那些故去在外的知青们咱们是幸福的,年轻轻的鲜活生命就夭折了又该如何?
就应 ...

谢谢大圣山回复!

相比大我十几岁的俩生产队长和美丽的乜吖,我真幸福。

生病出院后,老伴儿问我认识衢州某某不,但他没说这个南邮毕业生某某被炸死了。疑犯正是某某带来衢分并承诺转正的互联网精英,即没给转正还态度粗暴,精英便蒙头盖脸的去下面县邮寄了自制的炸弹。
印象中,衢分数据机房的几个年轻人,一细眉细眼很斯文的一个居中,交接班记录很像是后补的,但我没说。这俩不会有他吧?我还活着,幸福。

70后高大帅复原海军邹勇,我带市场部大学生去舟山温州等地检查,他开小车。一路两人争论不休,因为公司的薪酬改革将大幅度拉开他们的距离。
出院上班后同事告诉我,那段时间他因差错停驾,晚上部门聚会回家后,半夜骑电瓶车狂奔公司,不幸被多辆车压扁,他就要结婚了,我好难过啊!

金华1001负责人,这位老弟曾是一倒灶小国企领导,他和秀气斯文的老婆可爱的孩子陪我吃过饭,听说他后来被派到云南联通,再后来又当了嘉兴还是湖州的老总,没多久,癌症离世,真为他妻儿悲哀!

转眼,我人生七十古来稀、随心所欲不逾矩了,同乐。

金牌会员

老  爸

1958 富拉尔基 现在的中国第一重型机械厂建设中

1940,20岁的爸爸已经是县委书记了,解放前出生入死,解放后求真务实。1953,受湖北省委派调研黄石大冶钢厂等企业后,他建议省委进行依靠工人阶级管理企业的教育,不能不让工人说话,不能片面的执行一长制。省委将报告转报中南局,李雪峰书记又转发中南五省参阅,一长制提法慢慢消失。1965,说是三婚作风,还有“刚愎自用”,爸爸从东北局降职到阜新兴隆矿。文革“两派大联合”前,老爹没表态支持“打一派保一派”,被再次扣押批斗。形式走好,某小人怕我爹被再次解放,想在万人坑前挑起民愤,群殴我爹,最好致死。我爹早有提防,他没得手,返途亲自下手,比以往批斗大会更凶残,连踢带打鞭子抽,直到工人住户多了才住手。
2002初爸爸走了,阿姨把他亲笔回忆给了我,我录入电脑并修改后,送给了天各一方的兄弟姐妹~《我们的父亲张超》。

14万

版主

哈哈!劳良好!
                          谢谢交流沟通。
     没办法,由于身体欠佳,水平有限,我也是免为其难,还好,与大家交流也是一种快慰!
                      向革命的先辈致敬!经历就是财富,很是羡慕你丰富的经历和坚定的信念。
                   祝愉快!
小豆子