中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

流水账

2万

论坛元老

楼主

流水账
流水账这个词,人们都不陌生。我初写文章就是流水账,可我看重,尤其写了几百天,几十万字的。出使苏哈娜,我写了本流水账,记录小家史,管中窥豹,一览过去。
流水账于我纯属孤品,对回忆苏哈娜建设和发展或许有些价值,可以回忆苦难,思今甘甜。她映射苏哈娜园区最初的演变过程和一段时间的变化。普通的账本,鸡毛蒜皮的日常琐事,见证埃及年代的变迁,个中滋味,需要慢慢去品悟。600多天的流水账,可谓大咖。她,穿透20年的历史隧道,越过上万里的大漠地域,勾勒时人的生活,天天记录,可圈可点,没有正史那么严肃,也不担心被蓄意篡改,所以具有毋庸置疑的真实。琐碎的流水账,即每天吃吃喝喝,账目花销,日常消费,甚至于婆婆妈妈烂事;还有各种各样的困境和疑难,及劳动之余的坚韧、苦闷。
流水账”以数字说话,用时光串起。使国人了解在埃及的中国人具体生活,比观电视剧靠谱,比看小说爽快,是一带一路的中国企业员工的亲历记。而正是这种普通人的平凡生活,闲谈中的小人物、小经历,成为口述史,原汁原味、真情实感,自然流露,看到出使埃及的生活和心路:令人望而生畏的园区巡逻、打扫不净的清洁卫生、收拾破烂厂房、管理外籍员工,艰难的盖房招商,还有一日三餐的买菜做饭。那是对人的忍耐力、应变力、意志力,以及亲和力的再锻炼。流水账记载了在国外遇到的难以想象的困难,工物质的,精神和心理的。
我想对你说,写罢我的流水账”——《情系苏哈娜》,很高兴。虽不尽人意,如果能令人接受,那也没有枉费时间。家人说,既是流水账,就舍弃了吧!我不忍。依然执着地向读者捧出《情系苏哈娜》,圆我一吐为快的倾述。

6万

136万

超级版主

沙发
虽称流水账,
亦是心血详,
迄今重读此,
别有风味强。

2万

论坛元老

板凳
感谢龙版关注。