中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

王大可:从知青到中国著名水彩画家

楼主

王可大,1953年出生于北京,1969年赴黑龙江生产建设兵团长达九年。为广西师范大学美术学院教授、硕士生导师。中国美术家协会会员、漓江画派常务理事,广西水彩画协会理事。
    从事油画、水彩画创作与教学。作品入选“中国水彩百年画展”;入选全国第九、十、十一、十二届美术作品展(全国每五年一届大展);“中国改革开放30周年全国美展”;“上海国际水彩画双年展”;全国第五、六、七、八、十届水彩画展”;入选深圳水彩双年展。获“第十一届中国艺术博览会”金奖;中宣部“五月的风美展”金奖;“中国的四季美展”铜奖;“第三届全国五自治区美展”银奖;“首届全国小水彩画展”优秀奖;六幅油画入选“全国第六届新人新作”展;“全国首届水彩人物画展”;入选“美丽南方•广西——中国美术作品展”;入选“首届南宁国际水彩邀请展”,四幅作品被中国美术馆收藏。

知青岁月:没有磨灭我当画家的梦想
     撰稿 王可大

艺术作品是人们的一种最高思想的表达方式,‍‍是一种精神追求和寄托,‍‍绘画更是一种集‍‍精神创作、‍‍技法风格,可读‍‍可看的更高的一种艺术形式。
‍‍    一个成熟的画家,脱离不了他所处的环境和经历,‍‍他要用全部的精力、技艺、学识,表达自己内心所想,所爱,‍‍体现自己的观念及修养。
    我出生于艺术世家,‍‍父亲王策厚是‍‍北京著名的伟人肖像画家,天安门城楼和国家重要部门的巨幅毛主席画像出自于他的手笔,哥哥王可伟在80年代就是‍‍全国著名的连环画‍‍画家和油画家。
    1969年,响应国家知识青年上山下乡的热潮,从北京来到了北大荒黑龙江生产建设兵团。在原始森林中伐木‍‍开垦了大片‍‍肥沃的土地,‍‍在零下40度的严寒‍‍中站岗放哨。 ‍‍在那艰苦岁月里‍‍磨练了我们坚强的意志,没有磨灭我当画家的梦想。我和远在山西插队的哥哥书信往来,他‍‍教我最基本的绘画知识。‍‍在劳动之余,我拿起画笔给战友们画像写生。
     恢复高考后,1978年我荣幸的考上了哈尔滨师范大学美术学院油画专业,‍‍在大学的4年我如饥似渴,如鱼得水,吸收着知识的营养。‍‍毕业后,我来到了南方工作,在广西师范大学美术学院任教。‍‍1998年我带着女儿‍‍回到了我把青春和汗水都挥洒在这片神奇的黑土地,‍‍就像见到久别的恋人。‍‍从那一刻我就立下决心要用我的画笔去表现,‍‍用一生去‍‍呵护‍‍。
     我的导师教导我们,以别人之长,‍‍长自己之长。我的长处可能就是我有那么一段刻骨铭心的经历,在北方,夏季很短,庄稼常常还未‍‍完全成熟,就被霜冻死了,‍‍有时甚至颗粒无收。‍‍寒气日日紧逼,‍‍而当有一天早晨你走出房门惊奇的发现,昨晚悄悄下了头一场雪,‍‍早已司空见惯的景物‍‍早已被大雪覆盖,变得一片洁白,‍‍不由得你情不自禁的赞叹好美呀!大自然真是神奇!大自然才是最杰出的艺术大师!
‍‍‍‍     我热爱那里的一草一木,在我眼里这些都是很好的绘画素材,‍‍冬日的白雪给我增添了作画时随心所欲的可能性,‍‍为空白和简洁我找到了合理的原由,‍‍使我的画面主体更突出,简洁而不简单,‍‍自然和淳朴才是人类发展永恒的主题。

★王可大北大荒系列作品欣赏★https://mp.weixin.qq.com/s/cur8Cwmf4zy-1cIf-3RmJQ

5万

管理员

沙发

2万

论坛元老

板凳
欣赏了画家的水彩画作品!真棒

地板
陈树广 发表于 2023-10-23 19:09
欣赏了画家的水彩画作品!真棒!

全国水彩画名家将水彩画作品画得与照片一样真美