中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

就差一句话

1万

3万

版主

QQ
楼主

这世界上呀,办什么事情有的时候就差一句话!
当年我学习驾驶技术时,考试时发生的一幕,就非常典型的说明了差一句话的经典。
经过几天的练习,该到路考的时候了。一大早,教练要求我们几个人排好队,给我们讲了讲应当注意的事项!临了再三吩咐各位上车后,在启动前一定要记得说报告师傅,是否可以启动车辆,起步前也要记得说车辆运转正常,是否可以起步。记住,千万不要忘了。“还有,要记住路上可不要主动与考官说话!有的考官甚至故意同你说些与考试无关的话,记住这个时候考官就是注意你是否能够严格执行交通规章,千万不要接茬。届时该扣分甚至不让你过了。”
轮到我了,上车后按照师傅的嘱咐一一进行,启动前报告,起步前报告,都是毕恭毕敬的,考官都连连点头可以可以,看来没有神马大的问题。
开了一段路,考官发话“前方路口左转弯。”我连忙打左转向灯、减速、并线,路口认真观察一番,然后徐徐地转了过去。还好,没有神马失误。不料考官突然发问“你是某某处的?”这和考试绝对没有关系,但碍于脸面,我还是答了句“是的。”“啊,我知道,你们处主要管某某某。好单位,特别是夏天,可以到山里面乘凉休闲,比我们这些交通的强多了。哎,有机会我找你给安排安排呀。”
一来我还真有这个能力办点这些小事,二来人家还不定真正找你呢,我要是顺嘴答应下来也救过去了。我刚要张嘴,突然想起师傅的教导,于是就把话给生生地咽了回去没有开口。考官呢见我没有搭腔也没有说什么。
我继续驾车考试,驾驶的路线已经超过别的学员考试时的线路好几倍了,考官还没有发出停车的号令,就这样在大街上绕来绕去,等到政府门口附近,考官发出停车的号令。
“政府门口停车?”望着政府门前那块禁止停车的标识,我心里有点含糊,但想到这是考官的指示,于是就靠边停了下来。
等停稳后摘了档拉上手刹。我小心翼翼地问了句考官,我考得还算可以吧。考官沉着脸说“毛病大了。你看看你,明明这有禁止停车的牌子你还停车,看来你的交通规则白学了。这本子是否能给你还得研究研究。”我当时脑袋“轰”的一声顿时就大了。这才明白刚才没有承应人家的要求是才是“毛病大了。”神马都明白了。但毕竟是搞法制的嘛。于是我说了句“报告师傅,刚才禁止停车的牌子我看到了。但交通规章也规定交通警察的指示与交通信号、指示不一样,应当按照交通警察的指示办。刚才您?”“行了行了,你不要说了,准备下次考试吧。”考官说着就打开车门下去了。我也只好下来了。等着下次再考吧。
师傅迎上来问我到底是怎么回事,我告诉了车上发生的事后,师傅说了句“咳,是我把你给害了。没有想到你的工作单位这点。这样吧,我找人给考官说说看,你呢,也就安排一次进山活动吧。”我当时也来了气,说师傅,我绝对不给他信这毛病。大不了我找他们领导去说说。师傅马上急了“你敢!你说了不要紧,以后咱学校还怎么考试?你绝对不要说什么了。这样吧,这事你就不要管了。”
过了几天,通知我驾照下来了,让我到交通所去拿!我去了后,一进门就看见考官在那里。出于礼貌我给他打了个招呼。考官站起来从抽屉里拿出驾照递给我,说了句“你真实在。我只不过是随便说说而已,你就当真了。”我呢见人家如此态度,也笑了笑说不是我不能办,而是怕你说我在驾驶途中说话违反交通规则所以当时没有搭腔。大家听了后都哈哈哈哈大笑一番这事就过去了。

6万

136万

超级版主

推荐
有趣的经历
回复 支持 1 反对 0

1万

3万

版主

QQ
板凳

感谢知友支持!