中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

生肖故事新编之《永人爱鼠》

金牌会员

楼主
写在前面:
上世纪九十年代,“牛年说牛”、“马年说马”不仅在各媒体上推波助澜,成为了百姓车与饭后的谈资,也引发了我的兴趣,开始收集、整理宝贵的生肖文化。
新编故事的素材主要源于中国古代寓言故事、成语俗语、民谣口碑以及我的亲历等等。

生肖故事新编之《永人爱鼠》

编纂:我的第二故乡(曹振声)

永州有个姓永的秀才,读书痴书,走火入魔,发生了一件怪事,民间流传至今。
皆因这永秀才的爷爷属鼠,爸爸属鼠。这永秀才呢,又是鼠年鼠月鼠日鼠时的生人。24岁他本命年的鼠月(即汉前历一月)娶了个同岁的媳妇还属鼠,年底得一娇儿也属鼠。于是他便以为自己是“鼠神”,把家里养的鸡鸭猫狗全杀了,什么动物都不让养,只是不让打老鼠。很快,老鼠在他的家里迅速繁衍,肆无忌惮,泛滥成灾……
媳妇拿着被老鼠嚼烂的被褥,劝他打鼠。他“嘿嘿”一笑说:“咬坏了,你再补嘛!”
媳妇拎着破烂的衣裤,劝他打鼠。他堂而皇之地说:“它愿吃,你就让它吃嘛!你不也是一样,想吃什么就吃什么吗?”
媳妇指着满是窟窿的衣箱、橱柜,还是劝他打鼠,他道理十足地说:“你不让它磨牙,它还能吃饭么?就是咱那娇儿,你不是也常烤馍片儿让他磨牙么?”
一天下半晌,永秀才突然觉得腹饥,从碗柜里端出中午的剩饭菜就吃。媳妇看见夺了过去,说:“老鼠吃过的东西,你咋还吃?”
永秀才夺回媳妇手中的饭菜,边吃边反诘道:“我即鼠,鼠即我,有何不能吃?”
一天深夜,媳妇被娇儿的哭声惊醒。一看,娇儿的耳朵被老鼠咬破,那两只老鼠,正得意地吸吮着娇儿耳边上淌出来的鲜红鲜红的血……
媳妇急了!一手抱起两岁多的娇儿,一手拿起扫炕笤帚,朝老鼠打去。一边打一边喊:“我叫你咬!我叫你咬!”
媳妇这一折腾,永秀才醒了。一把夺下媳妇手中的笤帚,大声喊道:“不能打!”
“你没看见咱的孩儿让老鼠咬了?”
“那也不能打!”
“为什么?”
“为什么?”永秀才冲着媳妇喊道,“我乃九鼠附身,鼠为我身,我为鼠神,你打鼠,不就是在打我吗?”
媳妇执拗不过,又气又恨,一跺脚,抱着娇儿回了娘家。
却说这永秀才家没了媳妇、孩子,老鼠更加肆虐,奔走相告,弹冠相庆……成群的老鼠大摇大摆地与永秀才同吃同住,以至永秀才睡觉的时候,还要钻进被窝与他同暖。不久,永秀才生了一场大病,永离人世,做他的鼠神去了。
媳妇得到噩耗,急忙回家。推门一看,惊呆了——
永秀才衣不遮体地躺在炕上,浑身上下已是千疮百孔。炕上、墙上、地上都是老鼠留下的带着鲜血的脚印。这还不算,她刚要抬脚进门,成群的老鼠就张牙舞爪地朝她扑了过来。
媳妇吓得赶紧关上房门,随即拾了把柴草,用火点燃,顺着门缝儿扔了进去。
媳妇看着熊熊燃烧的大火,听着被火烧得“吱吱哇哇”老鼠的喊叫,发疯似地喊道:“你不是喜欢老鼠吗?就让它们陪伴你一起上西天吧!”

6万

136万

超级版主

沙发
什么事都不能过分

金牌会员

板凳
谢谢!请您继续关注!

地板

十二生肖也是中国传统农耕文化的内容。【十二生肖】〖中国〗子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

元青花12生肖
        《12生肖儿歌》

老鼠前面走,跟着老黄牛。
老虎一声吼,兔子抖三抖。
天上龙在游,草里蛇在扭。
马儿过山沟,碰见羊老头。
猴子翻筋斗,金鸡喊加油。
黄狗守门口,肥猪睡不够。

这首儿歌一一描摹出了12种动物的生活习性,告诉了大家12生肖的排列顺序。既便于记忆,又情趣横生,真是別有一番趣味。

非遗纸扇12生肖

锡盘12生肖

生肖故事新编好!尤其是
老鼠前面走的

6万

136万

超级版主

李益民山川知青 发表于 2023-9-27 21:01
十二生肖也是中国传统农耕文化的内容。【十二生肖】〖中国〗子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未 ...

好!

金牌会员

谢谢益民老师!你上传的图片、儿歌我喜欢,收藏了!
收集、整理中华传统文化,赓续传承,复兴中华,是我辈的责任! 您说,是吧?