中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《大写的人》作者:武汉知青刘会长

1万

论坛元老

楼主

《大写的人》——记武汉29中老三届老英雄郑仁秀 十年如一日创办失能养老院(作者武汉知青刘会长)
        郑仁秀,是个具有特殊大爱性情的大好人、大美人。她自办的老人院,接收的都是一些非常难护理又是如今社会处于最困难底层的老人。她竟然带领自己的女儿和为数极其有限的员工,撑起了一些其他福利院不愿接受的几十个老人养老的养老院工作蓝天,达一、二十年之久,真是令人一看了一想起都十分肃然起敬。我们都心里知道有话这样传的,“宁愿养人小不愿养人老”,只看现实中残酷的方面,有多少人自己的亲生父母老了,却被不孝儿女疏于赡养甚至抛弃!可她自己作为一个女同志,已是在大家女性们自己都处于退休养老的初老阶段,却义无反顾克难攻坚去肩挑社会这样一部分责任。

可以想象十多年如一日,为照顾这些多数没有希望康复的老人,天天极其困难的喂药搀扶、吃喝拉撒、苟延残喘……是多么的不敢直眼去看的啊!对于一个自己身体也正处于日渐衰老也需要照顾的老年人来说,是何其需要超人的坚毅和无限大爱的精神支柱。我中壮年时,对自己的父母在这方面行鞠躬尽瘁,还跪乳反哺之恩,是可以说无愧的。但对于不是这样的呢,我真的可能做不到,一想我都会直退直缩。瞬间短暂的遇到,可能会勉力去行行,但长时间以至以十数年计的坚持,我一定做不到。细瞅如今苍颜白发仁秀,当年活泼美丽的姑娘,在我老你也在老时,我仍能透过风霜雨雪剥蚀,看到在我29中红旗母校读书期间,那昂扬青春里的一泓白皙透红的肤泉、那双灵兔睃巡般探寻的美眸。

圣哉贤哉伟哉至盛,毛泽东时代培养的德智体全面健康成长的女青年学生,虽经过了中年、壮年,以至老年人生全阶段多过程,都依然能够矢志不渝,青春永葆。原来她在身上有着因父亲在武汉汽配厂夜以继日努力工作,用手上的精湛技术,为祖国的新启汽车工业,百业待兴的新生共和国奋力报效,而受到党中央毛主席在人民大会堂嘉奖,登上天安门城楼观礼台,因之使她从小就深受浸润感染,而形成了血管汨汨不停的红色血液流淌……这就是她作一介平民,在“知天命之年、耳顺之年”要去为最困难的百姓,做人所不愿和人所不及的大好事。

大写的人,在为社会裨补阙漏啊!这就我们29中的女同学、女英雄郑仁秀,不,是咱们武汉市唯一仅有的养老院院长、女老英雄仁秀,其所深深被锻造具备的底气,和英雄豪气之来源!        是咱们武汉市七十有三的老英雄养老院女院长仁秀,其所深深被锻造具备的底气,和英雄豪气之来源。

1万

论坛元老

沙发

6万

136万

超级版主

板凳
真正令人敬佩!向她致敬!

1万

论坛元老

地板
龙行天下 发表于 2023-10-12 07:38

谢谢超级版主的首席关注与支持!

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2023-10-12 07:38

1万

论坛元老

好[media=x,500,375]《大写的人》作者:武汉知青刘会长 https://www.hnzqw.com/forum.php? ... 82&fromuid=6309 (出处: 湖南知青网)[/media]

1万

论坛元老

好[media=x,500,375]《大写的人》作者:武汉知青刘会长 https://www.hnzqw.com/forum.php? ... 209582&fromuid=6309 (出处: 湖南知青网)[/media]

6万

136万

超级版主

长泊湖 发表于 2023-10-12 11:09

拜读、学习了!