中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

几位小民的感慨

1万

3万

版主

QQ
楼主
       特殊时期总算走过来了。那天张三李四马六老党等多位老友相聚一堂,谈及走过特殊时期后,自己有何变化。
        张三感慨道。过去我是买彩票不间断,倒不是想中个大奖,只是觉得为社会福利添片瓦也不错。即便出了郭事件,买彩票都没有中断。当然,万一中了大奖那我也是高兴的。遗憾的没中过。
      但走过特殊时期后,我再没有买!为啥!嗨,别提了,特殊时期遭了,求这零央那线都是一推二五六,就是一句话没法子。好不容易靠家人帮助自己挪到医院,唉,遇到人家来了个不接诊。当时的我呀,真是欲哭无泪啊!打那以后一思量,就这模样还添甚瓦呢!

李四闻听张三的感慨,不由也发起感慨。嗨,我过去呀,本着退休不退岗,非常关心社会动态,遇有不良问题,总是敢于亮剑,勇于纠正。或者反映给相关部门请解决。      不过,或许是有啥情况吧?反映相关部门后,即便是问题未解决,人家隔三差五找我要个好评。我呢,也来个顺水推舟,人家要好评就给呗。管问题是否解决了。      走过特殊时期后,我变了,变的冷酷啦。反映给相关部门后,未解决的,再来要好评,我直接告诉他们,问题未解决,给好评,你们受的起吗!        如此回答的结果就是,我成了人家重点关注人士啦。进步很大。
        老党听了友友们的感慨,哈哈一笑道我的变化也有嘛。过去一吃罢晚饭就督促家人动身外出信步。这时期,因外出戴口罩信步,那口气怎么都不够用,憋的很。于是改在蜗居大约十米长的空地如同毛驴推碾子般的来回转上半个多小时,不戴口罩也不担心天气好不好,雾霾重不重。这些日子下来,如今竟然养成懒毛病,晚饭后再不提外出信步啦,即便家人建议也推三阻四的不起身。
        马六闻听几位的感慨,不由的也发了段甚为深奥的感慨。马六年纪大了身体不好,就医瞧病吃药成常态。马六曾深有体会的把自己称为药人。说他一早起来先是十片(粒)药下肚。临睡前再吃两片呢。这是常规操作,如果遇到特殊情况,还得多吃点呢!
      马六感慨道药可不是白吃,那得掏钱买!虽说有保险,但架不住需要吃的药多,保险也是有的保有的不保,故自己也得掏不少呢!为确保买药钱,平时生活甚为节约,买菜都是算了又算,能省就省。一个土豆恨不得吃三天!        走过特殊时期后,马六感慨嗨,看开了,更看透了!如今爱怎么着怎么着!药必须吃,但该吃就吃,该喝就喝!再不一个土豆吃三天了。
        大伙问马六,那你吃了喝了,买药钱万一不够怎么办。马六神秘的笑了笑压低嗓门说车到山前必有路。药钱一点没耽误,该吃该喝也一点没耽误。
        大伙纳闷这小子拾到元宝啦还是?赶忙问啥路?马六头一抬仰望星空,长长吐了口气说了句天机不可泄也!
      大伙纷纷指责马六,这好事竟然不告诉大伙,自私!
        马六被大伙这一指责,才娇滴滴笑盈盈的开口道“大伙知道我那豪宅出口不到一百米长的马路,相关部门开了近十来家小餐馆。整天排放的油烟熏的人头疼。每次投诉有关部门都敷衍了事的答复一句排放合格完事。为了大伙少吸或者不吸害人的油烟,我直接到餐馆找交涉。在后台操作间,我发现了新大陆呀!原来他们排放合格是有关部门检查打开机器,走了就关闭了。那有关部门检查也是露水一晃就过去了,合格就是这样来的!但是更为重要的是我发现,有大师傅炒菜配食装盘装碗总有剩余。估计是人家家大业大财富,剩余的随手就倒入垃圾桶里啦。你说这帮败家子!我当即说如果你们不要了,给我行不行,别糟蹋了呀。结果人家大人大量大财大富大气的慨慷答应了。还说你不嫌麻烦就到饭点守这,有你就拿走。不过,剩余的不要你钱,但你要是用袋子盒子那得收费。我自然同意。于是回家把当年评为先进时工会给奖励的那个搪瓷多层饭盒找出来,一到饭点就上餐馆后台守着。但凡有剩余的,我就装进饭盒,不同的品种装不同的饭盒。拿回来热乎热乎再吃。既防止餐馆浪费,我还落个该吃吃该喝喝。一举两得。多好,各位,学着点。哈哈哈”!
        有友质疑那餐馆不剩余了呢?马六笑着说看来你们是不逼出实道道不罢休!好办的很!这多家餐馆呢,你别就守一家呀,轮流来嘛!

6万

136万

超级版主

推荐
特殊时期终于过,
各种心得说得乐,
左右都是想开了,
最是马六收获多。
回复 支持 1 反对 0

1万

3万

版主