中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

古稀老伴合肥祭拜克强总理 上

金牌会员

楼主
古稀老伴合肥祭拜克强总理(上)
         文  储国云
    克强总理焠死三四天了,我和老伴一直郁闷不已。网上频现,合肥红星路,克强总理的出生屋,已有三百多万全国各地民众前往献花悼念。112将火化。我决定立即去合肥祭拜,老伴自愿随行。
111日中午我两从泰州上火车,座位旁边几个乘客手里捧着大袋鲜花,我问年轻人;你们也是泰州人,去合肥献花吗?年青人答;”我从盐城转泰州,去合肥献花。“周边几个乘客回应;”我们也去合肥悼念克强总理。“我问年青人;‘到合肥买花,不省事吗?”他说;“花是自家花圃选的,花袋是自己选画纸糊的。”几个乘客打听,下火车坐几路公交到现场。
前排乘客回过头来告我们,他就是合肥人,这几天去合肥献花的有几百万人呢。出合肥车站打的,司机会直接送到红星路口。
晚8时,盐城青年小邵主动带领我两出站上滴滴车,司机一听我们专程从泰州、盐城来合肥献花,边开车边与我们攀谈,他是盐城建湖人。这多天全国各地来悼念的人有好几百万,他们日夜接送,外地的的也来支援。车近红星路,禁止车辆前行。街道两旁卖花的,买花的,献花的维持秩序的蓝马甲拥挤不堪,禁止车辆通行。司机招呼我们下车步行。
我俩购花,紧随小邵跟着献花人潮缓行。红星路80号楼前花篮,花束堆积如小山延绵60多米。我们献花、三鞠躬,默哀,蓝马甲就催我们离开现场。我掏出手机在电杆后拍了一段视频就被劝离。
  我两定好现场隔壁的78好旅馆,就到街对面的小面馆品尝安徽小吃,太和板面。面馆里全是来自各地的悼念着。分别来自南通、山东、南京、河南海南、上海江西、香港、深圳……大驾不约而同悼念克强总理英年倅逝,怀念他心系六亿低收入民众,扶持民营经济、关注民生,一线指挥抢险救灾,坚持改革开放,为民办实事种种亲民往事。
河南女青年讲述李克强总理疫情期间和扶持下岗工人地摊谋生的恩德。一个来自肥东的农民工已来三次祭拜。他讲述几批香港深圳祭拜群来此献花久久默哀的场面;又讲起贵州山村女教师来此跪拜,讲述当年总理私访她们山区小学,见到师生红薯当饭,吃不饱饭。当场将带来的所有方便面让师生吃饱,又批示专款,免费供应山区学生午餐的故事,女教师痛哭讲述长跪不起,令现场所有人动容。
农民工说,克强总理特别关心九亿低收入农民脱贫致富,亲自落实年终付清农民工工钱。今天他要陪总理最后一夜,乘末班地铁回肥东上班。
走出面馆,献花的队伍还在延续。我两走向红星街西口,花堆已长达百米。街道两侧屋檐下坐着不少中青年。小邵和河南女青向我们招呼递上白纸,让我两坐下休息。得知他们和其他坐屋檐的中青年都自愿为克强总理守最后一夜,我两也决定一起守夜。
明天,人民的好总理就要火化了啊!
已过112日零点,朦胧灯光下花堆前,仍有人献花,鞠躬,默哀后加入屋檐下守夜行列。
夜风回凉,蓝马甲劝我两古稀老人保重身体,回旅馆睡觉。我两请衣单廋弱的河南女工到旅馆洗澡休息。她帮我两红星路路牌下留影,一起回旅馆。女青工趴在房间小桌上睡了几小时。(待续)

6万

136万

超级版主

沙发
古稀夫妇赴合肥,
自愿守灵心愿追,
怀念人民好总理,
亲历经过细描微。

金牌会员

板凳
手机拍下十余个现场视频,请教网友内行,如何操作,
1.复制到电脑桌面。或wood
2.再复制到知青网相应帖子后?

6万

136万

超级版主

地板
泰州储国云 发表于 2023-11-8 22:28
手机拍下十余个现场视频,请教网友内行,如何操作,
1.复制到电脑桌面。或wood
2.再复制到知青网相应帖子 ...

视频我也不会操作了。点“技术支持”问一下看。