中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

66.4班同学聚会感言

论坛元老

QQ
楼主
66.4班同学聚会感言
66.4班同学有缘,前些年受刘树模校友的盛情特邀,参加过几次该班的聚会,一是因为老三届要出我主编的《难忘的年代》一书,由慕鸿钧全额出资,因由刘树模同学引荐,增加了我与该班慕鸿钧、郭映凡、王裕金等同学的文化交流与出书磋商机缘,二是我帮他们班找到了长期失联的下乡在略坪的同学。三是增加了故乡亲情与友谊,如叶合蓉与其哥叶合宣在孝泉时期与我姨妈是一墙之隔的好邻居,我经常在姨妈家逗留,也就与酷似双胞胎的叶合蓉他们两哥妹混得非常熟悉,出门就要打招呼,半夜我睡在姨妈家寝室,叶家母亲唠叨训导叶合蓉和其哥的话语我都听得清清楚楚,因为篱笆墙不隔音啊......
回首岁月,今天又见66.4班聚会,同学们的脸上露出的是甜蜜的微笑;回望路程,大家的心中装着远大的理想;今天站在这里,高举酒杯,欢聚今天的幸福时刻。此时我发现4班同学鬓角增添了白色的发髻。毕竟都已经在夕阳红状态了,50多年前开始,大家在为理想奋斗,为生活奔波,是生活历练了大家。我说:是岁月的沧桑与时代的喜庆敲碎了刚才的沉默。我们一起向外看,新时代来到了,我们的理想还有多远。毕业前夕,大家挑灯夜战诉说着自己的理想与青春,半个多世纪的岁月侵蚀了的青春却换来了今天的沉着与聚会。让大家继续新时代的里程碑,挥洒热情、拥抱快乐,心里都为彼此祝福,祝福,再祝福。此刻,我猜大家的心既惆怅又兴奋,相聚就意味分离,就让我们醉在今宵,珍惜这美好的回忆,干杯!
  我看到了——66.4班在我心中的脸庞,只是增加了几分成熟;听到了——你在我耳边的声音,明显增加了几成浑厚。我们从迟疑中站起,带着惊喜向前。两只久违的手,不,是两双久违的手,紧紧地握在了一起,久久地、久久地,直到手心出汗;两个宽厚的胸,不,是两颗激动的心,紧紧的拥抱在一起,默默地、默默地,直到热泪盈眶。仿佛我们又回到了50多年前的黄中校园老三届生活……
  50多年前,我们黄中老三届成为了校友同学,同走孝黄路、从来不分家、也不分彼此高低贵贱。怎能忘记,那坡坎上的黄中教学大楼、男生平房宿舍、坡坎下北边的小平房女生寝室、南边全校惟一的食堂兼礼堂……。我们一起吃饭、一起提壶排队打米、一起举行文艺演出、一起文革搞斗批改、一起憧憬美好未来……。我们相互鼓励、相互关心、相互帮助。我们已不止是同学,也是兄弟姐妹。
  50多年时光,恋恋不舍,我们又各自走上了不同的学习和工作岗位,开始了人生新的征程。50个春秋,在人类的历史长河中仅仅是短暂一瞬;而在我们的人生旅程中却是风华正茂的黄金阶段。你,我,也许走过了很多沟沟坎坎,也许饱尝了很多酸甜苦辣、也许浸透了很多成功的喜悦……。虽然,我们都具有了些许不同,不同的权力职务、不同的学问职称、不同的经济财富、不同的家庭朋友,但我们有一个共同的称呼:校友同学!

杨得富,工程师、经济师、高级政工师(副教授级)