中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

古稀老伴合肥祭拜克强总理下

金牌会员

楼主

古稀老伴合肥祭拜克强总理 (下)
   储国云
11月2号清晨我们出旅馆大门,花堆已延至旅馆。蓝马甲和便衣警察更多了。献花人群只能排单列走走停停,有怀抱幼儿的夫妇,有白发苍苍老人;有手搀少年的父母;有刚下火车、飞机背着背包、推着提箱的外地人,还有摇着轮椅捧着花束的残疾人。
10时许,两个高个白种人献完花,打开背包取出摄像机录像。便衣警察上前阻止。一个外国人交涉争执,另一个继续转动摄像机。六七个便衣一拥而上,将二人驱离出红星路口。
我两和人行道上观众也被陆续劝离。我两一步一回望这凝聚数百万民心的延绵100多米长的花山人潮,抢摄下几个珍贵历史镜头。
我俩一路询问来到培养出克强总理的合肥老八中,已改名克强总理就读过的南门小学,我两隔街拍下高大浮雕的门楼,立正、致敬!
下午六点多,我两游览李鸿章故居陈列馆,包公祠、墓等景点回红星路旅馆,卖花献花的依然熙熙攘攘。78号旅馆楼下大厅坐满了便衣警察。一个领导摸样正在讲话“总理遗体已火化,上级要求,劝阻群众停止献花,做好八点封场,清理现场一切准备。”
我两上楼躺了个把小时,上街吃晚饭,又踏访明早穿隧道到去火车站的地铁口。去红星路献花人群依然不绝。
回旅馆已是近24时,宿州路停着多辆警车,卡车和警察,红星路口更是严禁外人进入。献花者也被劝回。警官要我两出示旅馆住宿证,才指派二警察陪送我两回旅馆。
红星路中间,警察和蓝马挂排成几行,忙着接龙将花山上的花篮,花束、依此搬入大筐,抬上卡车。我两停留旅馆门前,想多留恋一眼正在缩短的花山,两陪送警察推我两进门,向老板证实确实旅客,就一直拉我两进楼上房间。又反复叮嘱我两;赶快睡觉,不要下楼!
11.3.日晨,走出旅馆大门,延绵近200米的花篮鲜花山已无踪影。我俩跟随众多祭拜群从80号大院铁珊门进入大院。一住户指着楼下底层介绍,克强总理就在这里出生,读完南门小学,合肥八中。楼长摸样悲叹未消;“克强总理走的太突然了,1026日晚接到噩耗,大院,街道居民就自发献花圈。花篮花束。真想不到,持续五、六个昼夜,从全国各地自发赶来的献花祭拜人潮达到四、五百万。
一个少数民族模样感叹道;“已远远超过世界穆斯林朝觐麦加人数记录!”
我两在红星路80号楼前留下历史镜头,久久注目,不舍离去,脑海里浮现出当年十里长街百万民众泪送周恩来总理的画面。
人民总理人民爱!克强总理,天灵有知、该含笑九泉了。
2023.11.7.补记泰州家中

6万

136万

超级版主

沙发
人心所向啊!

金牌会员

板凳
闻君猝逝华夏悲,
数百万众祭合肥。
十年尽洒阳光爱,
功德垂史黎民碑。
——克强总理,黎民心中有丰碑!

6万

136万

超级版主

地板
泰州储国云 发表于 2023-11-22 22:58
闻君猝逝华夏悲,
数百万众祭合肥。
十年尽洒阳光爱,

真正的永恒